Коротко

Новости

Подробно

За девятнадцать жизней — одно пожизненное

Суд вынес приговор по делу о моздокском взрыве

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

терроризм

Вчера в Верховном суде Северной Осетии был оглашен приговор по делу о теракте в автобусе c персоналом моздокского военного аэродрома. Чеченец Рустам Ганиев, единственный из четырех подсудимых полностью признавший свою вину, приговорен к пожизненному заключению. Его подельники проведут в заключении от 25 до 11 лет.


Приговор судья Александр Абоев оглашал почти шесть часов. Зал заседаний был переполнен. Однако большинство из присутствующих были не потерпевшими от теракта, а журналистами. Потерпевшим же приехать из Моздока во Владикавказ помешала ненастная погода. Не оказалось в зале и гособвинителя Марии Семисыновой — несколько дней назад она попала в больницу с сердечным приступом.

Вместе с тем оглашенный вчера приговор во многом повторял речь, с которой обвинитель выступила месяц назад перед судом. Судья Абоев напомнил, что автобус был взорван на окраине Моздока 5 июня 2003 года. При этом погибли 19 человек — 9 военных и 10 гражданских лиц, 24 человека получили ранения разной степени тяжести. Подрыв совершила террористка-смертница Лидия Хальдыхароева, проживавшая в Саратовской области. А должна была взорваться ингушка Зарема Мужихоева, сама вызвавшаяся совершить теракт. Только в последний момент Зарема заболела, и ее отправили лечиться в Нальчик. А поправившись, Мужихоева поехала взрываться уже в Москву, где ее арестовали и приговорили к 20-летнему сроку.

По данным суда, организатором теракта в Моздоке являлся Шамиль Басаев, которого подсудимые Исса Илиев и Аркадий Арахов приютили в приобретенном ими доме в кабардино-балкарском городе Баксан. Смертниц для взрыва в Моздоке нашел Рустам Ганиев, две сестры которого участвовали в захвате "Норд-Оста" и были застрелены спецназом. Он вместе с Магомедом Кодзоевым снял для смертниц квартиру в Моздоке, привез туда так называемые пояса шахидов, а потом вывозил их на место совершения будущего теракта. Взрываться женщины, кстати, собирались не сразу, а после того, как автобус въедет на территорию аэродрома. Таким образом террористы хотели отомстить военным за то, что с этого аэродрома вылетали на бомбежки Чечни самолеты. Во время одной из них у Рустама Ганиева погиб брат. Однако водитель автобуса не пустил террористку Хальдыхароеву в салон, и она взорвалась у дверей автобуса.

При этом суд не обратил внимания на заявления адвокатов, утверждавших, что Магомед Кодзоев не играл основной роли в этом деле, а в "преступной деятельности" принял участие под давлением Рустама Ганиева. Для подсудимых Ганиева и Кодзоева, напомним, обвинение запросило пожизненные сроки, а Иссе Илиеву и Аркадию Арахову — 15 и 14 лет заключения соответственно. Судья Абоев приговорил к пожизненному заключению только террориста Ганиева. Магомед Кодзоев получил 25 лет строгого режима, а Исса Илиев и Аркадий Арахов — по 11,5 года заключения.

Когда судья завершил оглашение, на лице отца Рустама Ганиева, уже довольно пожилого чеченца, не дрогнул ни один мускул. Хотя во время этого процесса он потерял не только сына, но и жену с невесткой — их похитили, когда они возвращались со свидания с подсудимым Ганиевым из Владикавказа в Ингушетию. Мать и сестра Аркадия Арахова разрыдались. "Эта скотина еще легко отделалась",— сказал им кто-то из потерпевших.

— Мало им всем дали,— сказала Ъ Светлана Рудь, находившаяся во время взрыва в автобусе.— С Илиева и Арахова вообще обвинения в терроризме сняли, а Кодзоев... Это вообще странно. Он же мозговым центром у них был (следствие считало Магомеда Кодзоева верховным имамом ваххабитов Кабардино-Балкарии и Ингушетии.—Ъ).

— Я не согласна с решением суда относительно Ганиева,— сказала, выходя из зала, его адвокат Алла Бураева.— Он же сотрудничал со следствием и судом. Слишком много ему дали. Я обязательно буду обжаловать это решение в Верховном суде РФ, пока приговор не вступил в силу.

ЗАУР Ъ-ФАРНИЕВ, Владикавказ



Комментарии
Профиль пользователя