Коротко

Новости

Подробно

"Евровидение" не хочет революции

Культурная политика/Борис Ъ-Барабанов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 21

В Киеве назревает скандал с песней, ставшей победительницей всеукраинского отборочного тура конкурса "Евровидение-2005". Организатор форума Европейский вещательный союз (EBU) рассматривает вопрос о возможной дисквалификации победившей по итогам народного голосования на Украине песни "Разом нас багато" ивано-франковской рэп-команды "Грiнджоли". На том основании, что песня — фактически гимн "оранжевой революции".


Украинские СМИ приводят слова исполнительного продюсера EBU Сванте Стокселиуса: "Если это окажется политической пропагандой — это будет противоречить правилам конкурса". Кроме того, в зарубежной прессе появились реплики о том, что песня иванофранковцев — вольный ремейк революционной песни "El Pueblo Unido Jamas Sera Vencido" ("Когда мы едины, мы непобедимы"). Плюс к этому группу "Грiнджоли" на самой Украине называют "выдвиженцами" сопредседателя оргкомитета по подготовке и проведению "Евровидения-2005", вице-премьера Николая Томенко, который освободил ее от прохождения отборочных туров. Киевские журналисты отмечают, что основной претенденткой на участие в "Евровидении" от Украины была певица Ани Лорак.

Действительно, если и есть песня, которую можно назвать гимном "помаранчевой революции", то это как раз "Разом нас багато" ("Вместе нас много"). Ее авторы — непрофессиональные музыканты, два Романа — Калын и Костюк, они же — "Грiнджоли". Поначалу песня расходилась в интернете и прочими народными способами, однако дело вскоре взял в руки лейбл Ukrainian Records, лицензиат мировой корпорации Universal. Был выпущен сингл. Сегодня гимн революции на майдане такой же товар, как и любая песня "ВИА-Гры" или "Воплей Вiдоплясова": хочешь — пляши под один из четырех размещенных на сингле ремиксов, а хочешь — качай из сети рингтон на свой мобильный.

По предъявленным песне обвинениям можно сказать следующее. Во-первых, если сходство с "El Pueblo Unido" и есть, то весьма условное: все площадные речитативы, под которые удобно дырявить кулаком воздух на митинге, в чем-то похожи между собой. Во-вторых, пропаганда, которую усматривают в тексте недоброжелатели, вероятно, заключена в словах "Ющенко — так! Ющенко — так! Це наш президент! Так! Так!" ("Ющенко — да! Ющенко — да! Это наш президент! Да! Да!"). Возникает вопрос: можно ли считать пропагандой прославление в песне человека, которого уже и так избрали президентом? К прочему тексту претензий вообще быть не может, вот примерный перевод ключевых строчек: "Фальсификации — нет! Махинации — нет! Понятиям — нет! Нет — брехне! / Мы не быдло, мы не козлы! Мы Украины дочки и сыны! Сейчас или никогда! Хватит ждать! Вместе нас много, нас не одолеть!" Пропаганда, с моей точки зрения, все же предполагает что-то более конкретное. Единственный аргумент, с которым трудно спорить, это привилегированные условия, в которых оказались никому до недавнего времени не известные "Грiнджоли". Группа не участвовала в отборочных турах, а была введена организаторами уже в финал конкурса — на том основании, что конкурс начался до революции, а закончился уже после.

Жители дружественных славянских государств, желающие поболеть за эстрадных звезд, к подобным сомнительным решениям начинают потихоньку привыкать. В прошлом году во время отборочного тура Белоруссии Наталья Подольская со скандалом уступила путевку на "Евровидение" в Стамбул дуэту "Александра и Константин". Позже в суде была доказана подтасовка — ехать действительно должна была госпожа Подольская. На днях Наталья Подольская снова оказалась в центре скандала. "Народным голосованием", проведенным в эфире "Первого канала", было решено отправить ее на "Евровидение-2005" в Киев уже от России. Позже участник организованного каналом круглого стола музыкальных экспертов Артем Троицкий впрямую заявил в прессе о махинациях, имевших место в ходе выдвижения российского участника конкурса. В этой связи господин Троицкий вспомнил и о том, как факт скупки SMS-карт заинтересованными в определенном результате структурами был вскрыт во время отборочного тура "Евровидения" в Болгарии.

Методиками обработки общественного мнения жителей постсоветского пространства удивить сложно, это самое пространство давно стало каким-то полигоном для отработки соответствующих технологий. Да и в конце концов, "Евровидение" — совсем не то соревнование, в ходе которого выявляются реальные фавориты зрительских симпатий или рождаются новые звезды. "Евровидение" — красивое старомодное шоу для семейного просмотра, которое наблюдают не без определенной доли азарта. При правильной постановке дела "нужный" участник может не стать победителем, но получить такую дозу промо-эфира, что интенсивная гастрольная деятельность будет ему обеспечена, а это — самый важный показатель коммерческой состоятельности в шоу-бизнесе на территории СНГ. Так что в конечном итоге скандал вокруг коллектива "Грiнджоли" только добавит ему, коллективу, популярности. А даст бог, так и внесет изрядную порцию перца в благостное болотце фестиваля сладких поп-песенок.


Комментарии
Профиль пользователя