Оборонщики пошли в износ

Гонке вооружений нужны нормальные экономические механизмы

товарищеская критика

Вчера в Ростове-на-Дону завершилась двухдневная общероссийская конференция "О состоянии и мерах по повышению качества вооружения и военной техники", в которой приняли участие представители Минобороны, Министерства промышленности, Федеральной службы по оборонному заказу (ФСОЗ) и более чем 400 предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК). Участники конференции сошлись во мнении, что без срочной модернизации оборонных предприятий в течение пяти--десяти лет Россия может быть вытеснена с международных рынков вооружения.

Конференция задумывалась с огромным размахом, как "событие года" для региона. Организаторами выступили аппарат полпреда президента в Южном федеральном округе (ЮФО), Минпром и ФСОЗ. Первоначально предполагалось, что в Ростов съедется едва ли не все правительство во главе с Михаилом Фрадковым, но в связи с обсуждением в Госдуме вопроса о вотуме недоверия премьер и министры в Ростов так и не прибыли.

Открыл конференцию полпред президента в ЮФО Дмитрий Козак. Он передал оборонщикам пожелание Владимира Путина выработать практические рекомендации по развитию предприятий ОПК и заметил, что "нам тут не надо для этого друг друга уговаривать и заклинать, а надо выработать нормальные экономические механизмы". По данным полпреда, 59 заводов ЮФО загружены заказами не более чем на 5-7% и работают неэффективно. При этом сами предприятия и их собственник в лице государства не могут нормально договориться ни по величине оборонного заказа, ни по оплате за уже отгруженную продукцию.

Как посетовал губернатор Ростовской области Владимир Чуб, износ основных фондов донской оборонки составляет порядка 67% при стремительном старении кадрового состава и утраченной системе подготовки руководящего состава и ИТР. Его поддержал помощник президента по военно-технической политике Александр Бурутин, заметивший, что зарплата на этих предприятиях на треть ниже, чем в других отраслях. В то же время, по его мнению, сегодня оборонка существует исключительно за счет заделов советских времен, на базе собственных материальных ресурсов и в условиях "недружественной налоговой системы". Кроме того, "погрязшая в реформировании" оборонка растеряла специалистов в первую очередь по радиоэлектронике и оптике, где Россия уже значительно отстает от своих зарубежных конкурентов.

Глава ФСОЗ Андрей Бельянинов (он выступил организатором форума) добавил в этот список отставание по точным приборам, средствам связи и разведки. Он заметил, что в США и Евросоюзе уже начали выпуск истребителей пятого поколения, а в 32 странах мира разрабатываются проекты беспилотных летательных аппаратов, выпуск которых в России находится лишь в зачаточном состоянии. Полным ходом идет у конкурентов и работа над созданием подлодок с независимыми энергетическими установками и новыми ракетными комплексами средней дальности.

С другой стороны, заметил господин Бельянинов, наши вынужденные срочные экспортные поставки оружия приводят к тому, что собственная армия не оснащается этими видами вооружений, они не проходят проверку в войсках, не имеют необходимого числа специалистов и обслуживающего персонала. Поэтому у зарубежных покупателей возникают серьезные претензии и рекламации к России. К тому же, по его информации, на предприятиях ОПК лишь 3% оборудования имеет возраст менее 7 лет, а средний возраст сотрудников зашкаливает за 50 лет. Господин Бельянинов считает, что без срочной модернизации и технического переоснащения оборонных предприятий в течение ближайших пяти--десяти лет Россия может быть вытеснена с международных рынков вооружения.

Однако самым большим пессимистом оказался руководитель Федерального агентства по промышленности (Роспром) Борис Алешин, назвавший российскую оборонку "подсобным хозяйством". По его мнению, наши предприятия — это "тяжелое наследие СССР с конвейерно-сборочным замкнутым циклом, сквозной интеграцией, которая убивает конкуренцию и не обеспечивает качество продукции". Господин Алешин также полагает, что юридическая форма ГУПов (государственных унитарных предприятий) для оборонки оказалась "недееспособной из-за стремления госвласти управлять сразу всем процессом". Но новая форма АО также "пошла по особому российскому пути", ибо из-за отсутствия унифицированного способа формирования структуры управления предприятия второго-третьего уровня отказываются выполнять решения головных компаний и работают по собственному усмотрению. Господин Алешин считает, что, пока мы не перейдем на профессиональную систему советов директоров компаний, позитивных сдвигов в управлении оборонкой не будет.

Кроме того, глава Роспрома заметил, что уже принятые федеральные целевые программы, касающиеся оборонки, никак не коррелируются между собой, а зачастую даже противоречат друг другу. Разрешительная же система по ВТС настолько затруднена, что предприятиям приходится не менее 200 дней обивать пороги инстанций с целью получения необходимых лицензий на уже оговоренные контракты, что ведет к увеличению сроков их выполнения, лишним кредитам и ненужным издержкам. Господин Алешин полагает, что подобных проволочек "не выдержит ни одна экономическая система". После этого он улетел в Москву.

Господин Бельянинов отметил после этого, что "самое отрадное на конференции, что не все точки зрения совпали, а значит, на ней не было равнодушных". В качестве оптимистов выступили помощник секретаря Совета безопасности Анатолий Криволапов и замначальника управления вооружения ВС РФ Александр Рахманов. Первый заметил, что "с Роспромом вообще тяжело работать". Оборонные же холдинги, полагает господин Криволапов, не убивают конкуренцию, а, наоборот, помогают разрозненным предприятиям ОПК решить задачу выпуска сложной высокотехнологичной продукции. Обиделся на критику Роспрома и генерал-лейтенант Рахманов, заявив, что "не все у нас так плохо: ведь есть надежное стрелковое оружие, зенитно-ракетные комплексы, да и зарплата на предприятиях ОПК не 3 тыс. рублей, а от 8 тыс. до 14 тыс.".

В заключение оборонщики договорились в течение двух недель представить на утверждение правительства план первоочередных мер по повышению качества продукции, а в Госдуму направить проекты плана развития ОПК до 2015 года и государственной программы вооружений.

СЕРГЕЙ Ъ-КИСИН, Ростов-на-Дону

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...