Коротко

Новости

Подробно

Лидер чеченских единороссов умер в Мекке

несчастный случай

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 4

Вчера в Саудовской Аравии при совершении хаджа умер заместитель секретаря политсовета чеченского отделения партии "Единая Россия" Леча Магомадов. Его, согласно мусульманской традиции, в тот же день похоронили в городе Мекке на специальном кладбище, отведенном для скончавшихся во время хаджа паломников. А в Чечне собираются увековечить память покойного, назвав его именем улицу в Грозном.


— Все время пребывания в Мекке Леча Магомадов чувствовал себя нормально,— рассказал корреспонденту Ъ находящийся в числе российских паломников в Саудовской Аравии депутат Госдумы от партии "Единая Россия" Халид Ямадаев.— Утром он вместе с нами совершил последний предусмотренный программой хаджа обряд — обход вокруг Каабы (дом пророка Мухаммеда.—Ъ) — и уже собирался возвращаться в гостиницу, но вдруг ему стало плохо. Мы отвели его в номер.

В гостинице паломнику стало еще хуже. "Он выпил лекарство и чашку чая, но это, к сожалению, не помогло — буквально через полчаса он скончался",— сказал Ъ господин Ямадаев. По заключению врачей, причиной смерти стал гипертонический криз.

— Согласно существующим здесь правилам, мы должны были в течение трех дней принять решение о том, где хоронить умершего — на родине или здесь, в Мекке,— рассказал господин Ямадаев.— Мы связались с находящимися в Грозном родственниками Лечи Магомадова и получили согласие на его захоронение здесь.

Другого решения, по мнению депутата, и не могло быть: "Быть захороненным на священной земле Мекки — это мечта каждого правоверного мусульманина: в этом случае, как сказано в Коране, ему обеспечен рай".

По словам господина Ямадаева, Лечу Магомадова похоронили в соответствии с принятыми в Мекке традициями.

— Его тело дважды омыли в святом источнике рядом с Каабой,— пояснил депутат.— Присутствовавшие здесь со всего света паломники, а их были сотни тысяч, совершили над покойным погребальный намаз и похоронили на специальном кладбище, отведенном для умерших во время хаджа.

66-летний Леча Магомадов считался уважаемым и влиятельным в Чечне человеком. В советские времена он сделал хорошую карьеру в партийных органах Чечено-Ингушетии: возглавлял грозненский горисполком, был вторым секретарем обкома КПСС. В 1995-1996 годах господин Магомадов был одним из руководителей Комитета национального согласия, который возглавлял лидер оппозиции дудаевскому режиму Умар Автурханов. Тогда кандидатуру господина Магомадова прочили на пост главы республики, но это место занял более близкий Кремлю Доку Завгаев.

К господину Магомадову масхадовцы относились терпимо. В период с 1996 по 1999 год, когда всем пророссийским чеченским политикам пришлось уехать из республики, господин Магомадов оставался в своем родном селении Шалажи и власти Ичкерии даже предлагали ему избраться в парламент. Однако сотрудничать с режимом "независимой" Ичкерии господин Магомадов не стал. В 2000 году господин Магомадов баллотировался в депутаты Госдумы, но проиграл выборы Асланбеку Аслаханову. Тем не менее господин Магомадов активно занялся политикой: в 2000 году он возглавил чеченское отделение движения "Единство". А после создания на основе "Единства" и "Отечества" и "Всей России" партии "Единая Россия", господин Магомадов стал вторым человеком среди чеченских единороссов, уступив тогда лидерство соратнику Ахмата Кадырова нынешнему депутату Госдумы Халиду Ямадаеву (сейчас политсовет регионального отделения партии возглавляет депутат Госдумы Франц Клинцевич).

"Его знания, опыт и авторитет позволяли ему претендовать на руководящие должности, но он никогда не выпрашивал себе посты",— сказал вчера Ъ главный федеральный инспектор Южного федерального округа по Чечне Имран Вагапов. По его словам, власти Чечни собираются увековечить память Лечи Магомадова: "Возможно, его именем назовут одну из улиц в Грозном или в родном селе покойного Шалажи".

МУСА Ъ-МУРАДОВ



Комментарии
Профиль пользователя