Коротко

Новости

Подробно

Марат Сафин сыграл крышей

Открытый чемпионат Австралии

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

В полуфиналах Australian Open сыграют два представителя России — Марат Сафин, которому предстоит побороться с самим Роже Федерером, и Мария Шарапова, которой в соперницы досталась Серена Уильямс.


Гвоздем программы девятого игрового дня стало противостояние двух русских чемпионок турниров Большого шлема — Марии Шараповой и Светланы Кузнецовой. Специалисты в своих предматчевых прогнозах не решались отдать предпочтение ни одной из теннисисток, вспоминая, впрочем, что Мария Шарапова провела концовку прошлого сезона (это было не так уж давно) предельно мощно, в то время как Светлана Кузнецова ее попросту завалила. По ходу турнира она, правда, показывала совсем неплохую игру, но все же были сомнения относительно того, хватит ли ее до конца.

Первый сет, казалось бы, полностью опроверг все пессимистические прогнозы относительно Светланы Кузнецовой. Она довольно уверенно контролировала игру и, пусть без особого блеска, победила в партии. Мария Шарапова никак не могла втянуться в матч, что в общем-то для нее характерно. Ведь довольно часто чемпионка Wimbledon отдает стартовые сеты, только после этого выходя на полную мощь. Правда, в данном случае не было весомых предпосылок к тому, что такой ход снова удастся Марии Шараповой. Тем более что и во второй партии она отдала первый же гейм на своей подаче.

Может, у нее ничего и не получилось бы, если бы Светлана Кузнецова вдруг не перестала играть. Совсем. Многие поспешили списать ступор, в который она впала, на жару, установившуюся в Мельбурне,— столбик термометра упрямо полз к 35 градусам. Но сама теннисистка уже после матча призналась, что дело было вовсе не в жаре. "В том, что касается 'физики', у меня не было никаких проблем. Жарко — да, но играть можно. А вот в голове творилось что-то непонятное. Меня как бы и не было на корте, я витала где-то в другом месте. И мое поражение вполне закономерно. Я просто не заслуживала победы",— сказала Светлана Кузнецова.

В общем, Марии Шараповой ничего не оставалось, как выиграть матч. Но надо отметить, что далось ей это с большим трудом. Бороться пришлось даже не с соперницей, а как раз с жарой. "Мне нужно инвалидное кресло,— заявила победительница после матча, давая понять, насколько она вымотана.— Я готовилась к очень сложному матчу, но он оказался самым, наверное, трудным в моей карьере".

В следующем матче Марии Шараповой предстоит сойтись с принципиальной соперницей — Сереной Уильямс. Американка, конечно, не забыла, что именно Шарапова лишила ее в прошлом году двух громких побед. Ведь именно ей Серена Уильямс проиграла и в финале Wimbledon, и в решающем матче чемпионата мира WTA. Так что у их новой встречи будет особый подтекст.

Признаться, предстоящий полуфинал вызывает беспокойство относительно шансов Марии Шараповой на победу. Если вновь придется играть на почти 35-градусной жаре, то россиянке придется очень несладко. Дело в том, что Серена Уильямс куда лучше переносит такие температуры. Она ясно это продемонстрировала, "в одни ворота" обыграв Амели Моресмо — вторая ракетка мира была разгромлена всего за 77 минут. "Это еще не жара,— заявила Серена Уильямс после встречи.— Во Флориде куда хуже бывает". Говоря о предстоящем матче против Марии Шараповой, американка заметила, что ей гораздо легче к нему готовиться в первую очередь в психологическом плане: "Мне уже не надо никому ничего доказывать. Я не ставлю перед собой задачу выиграть турнир любой ценой. Все сложится само собой".

Температура воздуха была важнейшим фактором и в матче Марата Сафина против Доминика Грбаты, довольно неприятного для россиянина соперника — ранее они встречались 12 раз и одержали по 6 побед. Игра проходила на центральном корте, оснащенном раздвижной крышей. Организаторы не планировали ее использовать, но россиянин их к этому вынудил. Дело в том, что в правилах турнира есть пункт, согласно которому матч проводится в закрытом помещении, если температура достигает 35 градусов. В общем, крышу сдвинули, включили систему кондиционирования, и, как признался потом Доминик Грбаты, уже это само по себе было большой победой Марата Сафина. "Я просто чувствовал, что Доминик хочет сыграть на открытом воздухе и понимал, что мне это не нужно,— признался потом россиянин.— Жара дала бы ему преимущество. А в залах я умею с ним справляться". Справился Марат Сафин с Домиником Грбаты и на этот раз. Причем очень легко. "А что я мог поделать? Марат подавал просто фантастически, и, видимо, сегодня у меня в любом случае не было шансов на победу",— отметил Доминик Грбаты.

Выход Марата Сафина в полуфинал — факт сам по себе отрадный. Вот только сдается, что на этом все для него может и закончиться. Ведь теперь предстоит играть против первой ракетки мира Роже Федерера. Сам Марат Сафин обещает попортить нервы швейцарцу. Но ведь на то же самое рассчитывал и Андре Агасси, выходя на четвертьфинальный матч против Роже Федерера. И американец старался, надо отдать ему должное, показав совсем неплохую игру. Но только этого оказалось недостаточно. Роже Федерер, как и полагается великому мастеру, подошел к матчу предельно рационально. Как только у него появлялся шанс взять подачу соперника, он тут же прибавлял и в результате, сделав по одному брейку в каждом сете, всего за полтора часа оформил свой выход в полуфинал. Очень интересно, когда он наконец проиграет. Ведь его выигрышная серия тянется уже 26 матчей, после афинских Игр он ни разу не уступил. А особенно убийственной выглядит статистика встреч швейцарца с представителями первой десятки рейтинга. Так вот, последний раз он уступил представителю Top-10 в октябре 2003 года, выиграв при этом 24 матча у теннисистов, входящих в элиту.

АФСАТИ Ъ-ДЖУСОЙТИ



Комментарии
Профиль пользователя