История движения солдатских матерей

В апреле 1988 года в Москве был создан Комитет солдатских матерей, который объявил своей главной задачей "отмену призыва в армию для студентов". В 1989-1990 годах были образованы еще несколько подобных организаций — фонд "Право матери", Всесоюзный комитет родителей военнослужащих, челябинская Ассоциация солдатских матерей и другие. В сентябре 1990 года прошел первый всесоюзный съезд солдатских матерей, который провозгласил целью движения отмену призыва и перевод армии на контрактную основу.

К октябрю 1991 года в движении солдатских матерей выделились три лидирующие организации — Комитет солдатских матерей России (КСМР) во главе с Марией Кирбасовой, движение "Солдатские матери России" (СМР) во главе с Виталием Уражцевым и Любовью Лымарь, Всероссийский комитет родителей военнослужащих (ВКРВ) во главе с депутатом Борисом Золотухиным. Организации постоянно соперничали между собой за право представлять интересы срочников и их родителей.

В 1994-1996 годах активисты КСМР устраивали митинги и пикеты с требованием прекратить боевые действия на Северном Кавказе. Мария Кирбасова и другие активисты организации неоднократно посещали Чечню, встречались с полевыми командирами, вывезли с территории республики несколько десятков попавших в плен солдат. Конкуренты — СМР и ВКРВ — к 1996 году фактически прекратили существование.

В январе 1995 года группа депутатов немецкого бундестага представила КСМР к альтернативной Нобелевской премии за правозащитную и миротворческую деятельность. Вопрос о том, кому получать премию (около $80 тыс.), стал причиной конфликта между Марией Кирбасовой и московской организацией КСМР во главе с Валентиной Мельниковой. В результате организация раскололась, и в январе 1997 года Минюст зарегистрировал Союз комитетов солдатских матерей России во главе с Валентиной Мельниковой, который объявил себя преемником КСМР. Параллельно неофициально существовал и кирбасовский КСМР. В ноябре 1997 года президент Борис Ельцин включил госпожу Мельникову в состав президентской комиссии по правам человека. В сентябре 2001 года в новом составе комиссии, утвержденной Владимиром Путиным, Валентины Мельниковой не оказалось.

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...