Коротко


Подробно

Вся власть — налогу!

Правительство переходит в фискальное наступление

высшая бухгалтерия



На вчерашнем заседании правительства Министерство финансов представило свои предложения по повышению уровня собираемости налогов. Они сводятся к резкому ужесточнению правил уплаты налогов: фискальным органам, в частности, предлагается дать право диктовать предпринимателям рыночную цену товара и без суда списывать суммы штрафов с их счетов.
       Российское правительство независимо от его текущего кадрового состава периодически охватывает зуд немедленной и радикальной корректировки налогового законодательства. Последний раз это произошло в марте нынешнего года. Тогда Белый дом принял решение увеличить фискальную нагрузку на нефтяников и сократить ставки единого социального налога.
       Дальше реформа завязла. Проекты недостающих глав Налогового кодекса (о госпошлине, налогах на землю, а также на имущество физических лиц) застряли в согласительных процедурах. Теперь решено объявить о новых стратегических инициативах. Обнародовавший их на вчерашнем заседании правительства замминистра финансов Сергей Шаталов объявил, что пришла пора наводить порядок в налоговом администрировании: "Установив низкие налоги, государство вправе требовать их уплаты". По его словам, цель предлагаемых мер по ужесточению администрирования — не столько наполнение бюджета, сколько ликвидация недобросовестной конкуренции, когда уклоняющиеся от налогов оказываются в более выгодном положении, нежели честно их платящие.
       С этой целью Минфин реанимирует свои старые идеи, наполняя их новым смыслом. С полки снят четырехлетней давности законопроект о борьбе с трансфертным ценообразованием. Чтобы предприниматели не торговали по заниженным ценам и не утаивали тем самым налоги, в НК предлагается внести механизм определения справочных "рыночных" цен, исходя из которых налоговики будут доначислять утаенные от госказны налоги. Чтобы создать эффект непрерывности налоговой реформы, Понятно, что в нынешних условиях усиления командно-административного регулирования экономики установление чиновником "справедливой" рыночной цены товара приведет к фактическому восстановлению Государственного комитета по ценам, существовавшего в советские времена.
       Любопытно, что Сергей Шаталов признает: на сегодняшний день острота проблемы трансфертных цен заметно снизилась. Внутренние офшоры ликвидированы, введение специфической (выраженной в рублях, а не в процентах) ставки налога на добычу нефти сделало манипуляции с ценами сырья при его продаже экономически бессмысленными. Тем не менее, заявил вчера замминистра, трансфертное ценообразование остается, а действующий НК не позволяет налоговикам наказывать уличенных в его применении.
       Поэтому, кроме определения рыночных цен, Минфин настаивает на расширении критериев определения взаимозависимости предприятий (согласно кодексу, налоговики вправе перепроверять цены сделок, заключенных такими компаниями). В частности, зависимыми должны признаваться "сестринские компании" (являющиеся дочерними по отношению к головной структуре), а также фирмы, управляемые одним и тем же менеджментом.
       Не менее настораживающе выглядят планы Минфина в отношении повышения эффективности налоговых проверок. Сейчас штрафы за неполную или несвоевременную уплату налогов вправе накладывать исключительно судебные органы. Министерство предлагает дать налоговикам возможность взыскивать штрафы самостоятельно. Если в течение определенного срока оштрафованная организация не решится обжаловать вынесенное решение, штраф будет списываться со счета в бесспорном порядке.
       Преступный бизнес фирм-однодневок (незаконный возврат НДС, лжеэкспорт) чиновники намереваются пресечь созданием систем тотального контроля. Для этого предлагается создать несколько мощных федеральных информационных систем. Это система электронного учета ежегодно выписываемых в стране счетов-фактур (см. вчерашний номер Ъ) и база по утерянным, украденным и недействительным паспортам. Сергей Шаталов сообщил вчера, что на создание системы учета счетов-фактур Федеральная налоговая служба запросила 2 млрд руб.; МВД свои затраты на организацию паспортной базы оценило в 3,6 млрд руб. Сколько будет стоить министерская инициатива о предоставлении реестров счетов-фактур в электронном виде самим налогоплательщикам, пока не сообщается.
       Не обрадует предпринимателей и предложение об ужесточении уголовного наказания за уклонение от уплаты налогов. Пока Минфин не раскрывает деталей этой новации — ограничится ли дело увеличением штрафов или дойдет до увеличения сроков лишения свободы. Однако это предложение одобрения у министров не нашло. "Нам следует дополнительно обсудить, как предлагаемое ужесточение наказания согласуется с объявленным президентом курсом на гуманизацию уголовного законодательства",— заявил вице-премьер Александр Жуков.
       Хороших новостей для предпринимателей у правительства, похоже, не будет. Ожидалось, что ими могут стать законопроекты об освобождении от налогообложения всех авансовых платежей, об упрощении возврата НДС экспортерам и о решении проблемы зачета этого налога при капвложениях. Однако решение этих вопросов отложено. По словам Сергея Шаталова, все это будет введено лишь с 1 января 2006 года — одновременно с введением электронных счетов-фактур, унификацией ставки НДС (единые 16% вместо нынешних 18% и 10%) и переходом к уплате этого налога при отгрузке товара, а не при получении денег за него. Проводить давно обещанную либерализацию порядка зачета НДС в следующем году Минфин отказывается, ссылаясь на опасность ее совмещения с предстоящим значительным снижением ставок единого социального налога.
ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ

Тэги:

Обсудить: (0)

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение