Коротко

Новости

Подробно

Нефть едва не дотянула до $50

Осталось 26 центов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 15

конъюнктура



Вчера на фоне обострения ситуации в Нигерии цены на нефть обновили по ряду марок многолетние и даже исторические максимумы. В США трейдеры остановились буквально в одном шаге от знаковой отметки — $50 за баррель. И по оценке аналитиков, это далеко не предел для нынешнего роста.
       Вчера, как и ожидали участники рынка (см. вчерашний Ъ), цены на нефть достигли новых рекордов. Европейская наличная нефть марки brent подорожала на $1,25 — до $47,37 за баррель, что стало новым рекордом за последние 13,5 лет. При этом цены фьючерсных контрактов с поставкой в ноябре на американскую нефть light crude вчера достигали $49,74 за баррель. Это максимальная отметка за всю 21-летнюю историю торгов на Нью-Йоркской товарной бирже. Российская же нефть марки urals подорожала вчера до $41,5 за баррель.
       Вчерашний скачок цен стал следствием обострения вооруженного конфликта в Нигерии. Работающая там Royal Dutch/Shell Group уже сократила добычу на 40 тыс. баррелей в день и не исключает дальнейшего ее сокращения в случае разрастания конфликта. Всего в Нигерии добывается около 1 млн баррелей в день. "Новости из Нигерии становятся хуже, а ведь эту нефть рынок не может позволить себе потерять",— считает экономист Societe Generale Дебора Уайт.
       Действительно, сейчас для нефтяного рынка дорого обходится потеря каждого барреля добычи. Глава ОПЕК Пурномо Юсгианторо вчера оценил резервные мощности картеля лишь в 1,5 млн баррелей в день. Однако даже и эту цифру эксперты считают преувеличением. Между тем кроме Нигерии нестабильная ситуация с добычей нефти наблюдается в Венесуэле, в Ираке и в России. Вкупе с рекордным за последние 28 лет ростом спроса у котировок просто не остается никаких шансов на обратный ход. По последним данным, на Нью-Йоркской бирже за неделю до 21 сентября фонды увеличили длинные позиции вдвое — до 26,7 тыс. контрактов. "Все указывает на отметку $50 за баррель — другого пути у рынка нет",— считает брокер Man Financial Ли Эллиот.
       И все это несмотря на то что еще в начале года цена барреля нефти brent составляла $30. С тех пор цены выросли уже более чем в 1,5 раза. Теперь исторический рекорд нефтяных цен — $78 (в пересчете по нынешнему курсу) за баррель легкой арабской нефти, установленный в 1981 году, уже не кажется аналитикам фантастикой. Согласно исследованию компании Facts, спрос на нефть станет эластичным только при цене $80 за баррель. И вполне возможно, что единственный шанс сбить цены на нефть заключается в их подъеме до этого уровня.
       Ъ будет следить за развитием событий.
АЛЕКСЕЙ Ъ-БАЙБАКОВ

Комментарии
Профиль пользователя