Коротко

Новости

Подробно

Северной Корее перекрыли зарин

скандал

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

В Сеуле разгорается скандал вокруг продажи южнокорейскими бизнесменами в Северную Корею через третьи страны компонентов химического оружия. В конце минувшей недели прокуратура южнокорейского города Тэгу сообщила о возможности повторного разбирательства дела, закрытого почти год назад. Тогда перед судом предстал господин Лим, владелец небольшой торговой фирмы, которая поставила в Китай партию цианистого натрия, не получив на это разрешения властей.
       В последний месяц ни один химический препарат не упоминается в южнокорейской печати так часто, как цианистый натрий. Началось все в конце августа, когда стало известно, что в Таиланде были задержаны 142 тонны этого вещества. Груз, поступивший из Южной Кореи, предназначался для отправки в КНДР. Цианистый натрий довольно широко используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения, однако он также может использоваться в качестве сырья для производства боевых отравляющих веществ, в первую очередь зарина.
       В результате начавшегося разбирательства было установлено, что этот случай далеко не первый. Пхеньян неоднократно использовал фирмы-посредники в третьих странах, чтобы закупать в промышленных количествах у Южной Кореи сырье для производства боевых отравляющих веществ.
       Летом 2003 года фирма уже упоминавшегося господина Лима из Тэгу поставила в Китай 107 тонн цианистого натрия, не получив на это соответствующего разрешения. Формальным покупателем была китайская фирма в Дандуне, на границе с Северной Кореей, однако реально груз предназначался КНДР. Правда, южнокорейские спецслужбы сработали оперативно, и уже в октябре прошлого года владелец южнокорейской фирмы был осужден на полтора года тюремного заключения. Бизнесмен сказал, что догадывался об истинном пункте назначения груза. При этом, однако, тогда дело огласке не предали. Сейчас, когда стали известны масштабы закупок цианистого натрия северокорейцами, вышел скандал.
       В настоящее время южнокорейские власти расследуют еще одно дело о поставке цианистого натрия в КНДР, на этот раз через подставную фирму в Малайзии. Известно, что по этому каналу в Северную Корею было переправлено не менее 40 тонн цианистого натрия, причем 15 тонн из этого количества было произведено в Южной Корее.
       Правда, южнокорейское минобороны заявило, что переправлявшиеся в КНДР вещества из-за особенностей своего состава не могли быть использованы для получения зарина, хотя они вполне годятся для производства более слабых видов отравляющих веществ. В целом проведенная правительством проверка показала, что за период с января 2003 года до августа 2004 года Южная Корея экспортировала 146 тыс. тонн цианистого натрия. Причем 42 тыс. тонн ушли в КНР и 2,5 тыс. тонн — в Таиланд, то есть страны, из которых груз легко мог быть переправлен в Северную Корею. Впрочем, цианистого натрия на мировом рынке хватает, и стоит он не так уж много: $900 за тонну. Так что, если Сеул перекроет канал поставки цианида в КНДР, в Пхеньяне, скорее всего, найдут новых поставщиков.
АНДРЕЙ Ъ-ЛАНЬКОВ, Сеул
Комментарии
Профиль пользователя