Коротко


Подробно

 Theatrum mundi


       До 1992 года Франция, к стыду ее обитателей, была единственной европейской страной, не имеющей национального музея современной архитектуры. Но в прошлом году этот музей был наконец создан стараниями ныне покойного Доминика Бозо, президента Центра Помпиду. Музейная коллекция стала быстро разрастаться, и дирекция решила, что пришло время организовать выставку новых поступлений. Выставка открывается на этой неделе.
       На тысяче отведенных для выставки квадратных метрах разместить экспонаты нелегко — тем более что это будут не компактные и скучные архивные документы, а "объекты, удобные для разглядывания" — фотографии, фильмы, макеты. Теснота подсказала устроителям следующее решение: экспонаты будут стоять на вращающихся платформах, что позволит зрителям рассмотреть их, избежав неприятной толкотни и суеты. Музей занимается главным образом второй половиной нашего века, из довоенных скульпторов представлены только самые известные, в наибольшей степени повлиявшие на развитие архитектуры. Интересен в этой связи проект Дома Рекламы на Елисейских полях, созданный в 1935 году архитектором Оскаром Ничке. Любому посетителю сразу бросается в глаза удивительное сходство переднего фасада этого здания с нынешним Центром Помпиду, построенным 40 лет спустя. Авторы обоих проектов не боятся выставлять на всеобщее обозрение обычно скрытые детали — каркас, вентиляционные трубы и пр.
       Невозможно, по мнению устроителей выставки, представить себе развитие современной архитектуры и без финского архитектора Алвара Аалто (1898-1976). Уже в моделях мебели (начинал Аалто как дизайнер) проявилась характерная для него свобода и неожиданность линий и полное отрицание симметрии. Столь же асимметричны и непрямоугольны архитектурные проекты Аалто. Почти все проекты Аалто были реализованы (главным образом в Финляндии и США). Однако далеко не всем представленным в экспозиции проектам суждено было воплотиться. В особенности это касается работ архитекторов "скульптурного" направления: Шинохары, Франка О`Гери и др., для которые любое здание — это огромная населенная людьми каменная скульптура. Яркий пример такой концепции — работа Ханса Холлейна 60-х годов (естественно, не реализованная), так называемое "Здание над Веной", представляющее собой несколько возвышающихся над городом огромных каменных глыб неправильной формы, благодаря наличию "ножки" несколько напоминающих грибы. По смелости этот проект можно сравнить разве что с планом Ле Корбюзье, который в свое время предложил проект перестройки центра Москвы, предусматривавший в качестве первого этапа разрушение всех находящихся между Кремлем и Бульварным кольцом домов.
       Одновременно с выставкой новых поступлений пройдет и первая ретроспективная выставка в архитектурном музее Бобура. Она будет посвящена творчеству Ритвельда (Gerrit T. Rietveld, 1888-1964), который значит для европейской архитектуры не меньше, чем Корбюзье и Аалто для мировой. Ритвельд, подобно Аалто, начал с проектирования мебели. Он демонстрировал структурный подход к созданию мебели, разлагая ее на простые формы — прямоугольники, круги, параллелепипеды. В процессе художественных поисков Ритвельда его произведения быстро теряли утилитарную функцию. Знаменитый "Красно-синий стул" (1925 г.), совершивший революцию в дизайне, был уже почти не пригоден для сидения. Истощив таким образом "мебельную тему", Ритвельд занялся наконец архитектурой, руководствуясь все тем же принципом разложения на простейшие составные части. Главный экспонат выставки — макет дома г-жи Шредер, построенного архитектором в 1924 году. Все четыре его фасада образованы одними и теми же простыми элементами: прямоугольные стены и двери, вертикальные столбы и горизонтальные балки. Красные, желтые и синие балки образуют яркие линии на фоне светлых плоскостей стен. Пользуясь лишь этим небольшим набором средств, архитектор придал индивидуальность каждому фасаду и при этом добился ощущения плавного перехода фасадов один в другой, как будто между ними нет прямых углов. Дом г-жи Шредер — самая знаменитая работа Ритвельда, поэтому вокруг экспоната специально оставлено много места для заинтересованных зрителей. Посетительский интерес предсказывают и выставке в целом. Продлится она до сентября.

Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 17.06.1993
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение