Коротко


Подробно

Лучший враг Америки

Как Абу Мусабом Заркауи получил мировую известность

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

борьба с терроризмом



Вчера в Ираке было найдено обезглавленное тело американца Юджина Армстронга, а на исламистских веб-сайтах появилась видеозапись его убийства. Ответственность на себя, как обычно, взяла группировка "Единобожие и джихад", возглавляемая Абу Мусабом Заркауи. Этот террорист в последние месяцы стал одним из главных героев мировых теленовостей и самым разыскиваемым преступником, хотя доподлинно неизвестно, существует ли он вообще. Более того, Абу Мусаб Заркауи имеет все шансы стать одним из основных действующих лиц предстоящих президентских выборов в США.
       Как у Заркауи менялось прошлое
       "Крестным отцом" Абу Мусаба Заркауи можно считать госсекретаря США Колина Пауэлла. Именно благодаря ему зимой 2003 года этот выходец из Иордании обрел мировую славу. Тогда, выступая на печально известном заседании Совбеза ООН, господин Пауэлл пытался доказать, что Ирак грозит всему миру своим оружием массового поражения и связан с "Аль-Каидой". Госсекретарь демонстрировал дипломатам сделанные со спутника фотографии, ампулы с неизвестными химикатами, а также рассказал историю о связующем звене между Саддамом Хусейном и Осамой бен Ладеном. Это связующее звено и звали Абу Мусаб Заркауи.
       По словам Колина Пауэлла, иорданец, бывший одним из помощников главы "Аль-Каиды", часто бывал в Ираке и покупал у тамошних властей химическое оружие: цианид, рицин и прочие смертоносные вещества, необходимые для осуществления терактов по всей Европе. У Заркауи была собственная лаборатория на севере Ирака (правда, по данным Колина Пауэлла, она находилась на территории, неподконтрольной Саддаму Хусейну), а также офис в Багдаде. Кроме покупки ОМУ у Саддама Хусейна Заркауи обвиняли также в убийстве американского дипломата Лоуренса Фоули в Иордании.
       Однако не прошло и нескольких месяцев, как биография террориста начала стремительно изменяться. После скорого окончания войны американцы так и не нашли в Ираке никаких следов запрещенного оружия. Напрашивался вывод, что раз у Саддама Хусейна не было ОМУ, то Абу Мусаб Заркауи никак не мог его покупать. И тогда из "помощника Осамы бен Ладена по химическому оружию" его переквалифицировали в руководителя иракской ячейки "Аль-Каиды". Поскольку сопротивление американским войскам возрастало, командованию коалиции было необходимо объяснить, что против них поднимается не дубина народной войны, а шайка иностранных наемников, присланная в Ирак мировой террористической сетью.
       Весной этого года в городе Фаллуджа начались столь ожесточенные бои, что американские военные были вынуждены сдать город повстанцам, а вместе с этим практически потеряли контроль над так называемым суннитским треугольником. Вина за очевидное поражение союзников была возложена опять-таки на террориста Заркауи — американское командование объявило, что именно он руководит боевыми действиями в Фаллудже.
       После этого "успеха" Абу Мусаб Заркауи еще стремительнее пошел в гору. У американских спецслужб появились сведения, что он вовсе не помощник бен Ладена, а равная ему по значению фигура. Выяснилось, что они бок о бок сражались против советских войск в Афганистане, а в последние годы Заркауи и вовсе перехватил у сгинувшего в афганских пещерах террориста номер один лидерство в "Аль-Каиде" — он лично руководил подготовкой терактов в Мадриде и Касабланке и достиг такого влияния, которое Осаме бен Ладену и не снилось. В этом году Абу Мусабу Заркауи приписывалась организация практически всех крупных терактов, как в Ираке, так и за его пределами.
       Наконец, последнее обновление биографии Заркауи произошло этим летом. В ситуации обострения отношений с Ираном американские СМИ стали особо подчеркивать тесную связь Заркауи с иранскими аятоллами. Оказалось, что совсем недавно он постоянно проживал в Тегеране, где у него был свой офис. Версия, что целью данного сотрудничества была покупка террористом иранского ядерного оружия, пока не звучала.
       

Как у Заркауи менялось количество ног


       Одной из важных деталей в описании Абу Мусаба Заркауи с самого начала было его увечье. Еще в первоначальной версии Колина Пауэлла говорилось, что во время афганской войны он был ранен в ногу и долго лечился. В конце концов в одной из багдадских клиник ногу Заркауи ампутировали. Тот факт, что операция была проведена в Багдаде, также считался доказательством близости Заркауи к Саддаму Хусейну.
       Однако в последнее время ампутированная нога у руководителя иракского сопротивления отросла. Все началось с того, что в апреле этого года некая исламистская группировка "Руководство моджахедов всемогущего Бога" заявила, что Абу Мусаб Заркауи на самом деле давно мертв — по их данным, он погиб еще во время американской бомбардировки города Сулеймания. "У него была только одна нога, он с трудом передвигался, поэтому не мог спастись",— уверяли моджахеды.
       Американские спецслужбы немедленно объявили это сообщение не соответствующим действительности, а свои первоначальные данные об одноногости Заркауи пересмотрели — было объявлено, что прежняя информация была неверной и террорист вовсе не инвалид.
       Двуногим Абу Мусаб Заркауи предстал и на знаменитой видеопленке, распространенной в мае этого года, когда он впервые за все время иракской войны собственноручно обезглавил иностранного заложника американца Николаса Берга. Он двигался свободно и уверенно, и ничто не указывало на то, что вместо ноги у него протез. Правда, на той записи у Абу Мусаба Заркауи почему-то отсутствовал и иорданский акцент, чего не услышали западные журналисты, но подметили арабские.
       

Как у Заркауи менялись враги


       Убийство Николаса Берга давно считается одним из самых загадочных эпизодов нынешней иракской войны. Ведь кроме очень странной фигуры убийцы (либо Заркауи, либо человека, который себя за него выдавал) на пленке есть еще несколько нестыковок. Так, арабские журналисты, тщательно изучившие запись, обнаружили, что на ней мелькает некий человек в фуражке американского морпеха, а обстановка напоминает интерьер тюрьмы Абу-Грейб. Некоторые арабские СМИ тогда предположили, что видео — фальшивка, снятая американцами.
       Затем еще одну шокирующую деталь раскопала уже американская пресса. Оказалось, что убитый Николас Берг был близким другом Закарии Муссауи — француза марокканского происхождения, три года назад обвиненного в причастности к терактам 11 сентября. Сам обезглавленный американец всегда симпатизировал арабам и, по словам родственников, даже собирался принять ислам. Более того, за месяц до ареста Николас Берг был схвачен в Мосуле, но отнюдь не иракскими повстанцами, а агентами ФБР, обвинившими его в связях с боевиками. Несколько дней от него не было никаких вестей, но потом он вышел на свободу, чтобы вскоре снова пропасть. Журналисты вопрошали, зачем Абу Мусабу Заркауи понадобилось убивать врага американских спецслужб.
       Кроме того, убийство Николаса Берга решило и еще одну проблему американцев. Оно произошло как раз в самый разгар скандала с пытками в тюрьме Абу-Грейб. Абу Мусаб Заркауи объявил, что казнь американца — месть за пытки в тюрьме Абу-Грейб. Тогда убийство шокировало весь мир и оттеснило скандал с пытками на второй план.
       Другие публичные воззвания Абу Мусаба Заркауи были не менее нелепы. Так, к примеру, 11 сентября этого года сразу несколько исламистских сайтов в интернете разместили запись праздничного обращения Абу Мусаба Заркауи к единомышленникам по случаю третьей годовщины терактов в США. На всех сайтах Заркауи был представлен как "шейх и командир убийц". Торжественная речь Заркауи, хотя и была приурочена к 11 сентября, не содержала никаких упоминаний о тех терактах. Более того, американцев террорист почти не упоминал. Воззвание содержало всего три четко выраженные мысли. Первая: премьер Ирака Ийяд Аллауи должен быть убит. Вторая: грядет конец света, перед которым все враги, а именно евреи, курды и шииты, будут разгромлены. Третья: положение моджахедов, воюющих против США, весьма плачевно, поэтому они "из глубин взывают о помощи" к своим единоверцам.
       Трудно сказать, какую цель преследовал террорист этим обращением. Однако уже упомянутые исламисты из "Руководства моджахедов всемогущего Бога", утверждавшие, что Заркауи мертв, еще в апреле этого года заявляли, что все воззвания, которые публикуются в интернете от его имени, на самом деле сфабрикованы, чтобы разжечь в Ираке гражданскую войну и стравить шиитов и суннитов.
       

Как у Заркауи менялась цена


       Еще этим летом, когда американские спецслужбы обнаружили новую биографию Абу Мусаба Заркауи, вознаграждение, обещанное за его голову, резко подскочило. США оценили его в $25 млн — то есть приравняли к Осаме бен Ладену.
       Своими последними достижениями Абу Мусаб Заркауи наверняка заслужил еще одно повышение. Ведь еще в конце прошлой недели его группировка "Единобожие и джихад" заявила, что готова оптом скупать всех заложников, которых захватывают в Ираке другие бандитские отряды. Вчера же Заркауи обезглавил второго американца — контрактника Юджина Армстронга. У него в заложниках находятся американец Джек Хенсли и британец Кеннет Бигли, которых он обещает казнить, если в Ираке не будут отпущены на свободу все сидящие в тюрьмах женщины.
       Подобная череда зверских убийств как раз в преддверии президентских выборов в США может стать серьезным ударом по Джорджу Бушу. А может и сыграть на руку нынешней администрации. Шокированные американские избиратели наверняка будут жаждать крови Абу Мусаба Заркауи ничуть не меньше, чем Осамы бен Ладена. И если террорист будет вовремя пойман, шансы Джорджа Буша на победу значительно возрастут.
МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ

Комментарии
Профиль пользователя