Коротко

Новости

Подробно

"Выборы — это всегда более честно"

Демократы пообещали сразиться с президентом

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 3

реформа госвласти



Вчера столичные политики продолжали обсуждать инициативы Владимира Путина по реформе госвласти. Но если организаторы брифинга в агентстве "Росбалт" пресекали любые попытки критиковать предложения президента, то члены клуба "Демократическая альтернатива", напротив, выступили единым фронтом против предложенной главой государства реформы. К ним рискнула присоединиться и секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная, которая посетовала, что не представляет, "каким образом можно связать введение пропорциональной системы выборов в Госдуму с борьбой с терроризмом".
       13 сентября Владимир Путин выступил с планом масштабной реформы системы государственной власти. В частности, он предложил избирать губернаторов региональными парламентами по представлению президента и проводить выборы в Госдуму исключительно по партийным спискам.
       Ведущий брифинга в "Росбалте" Игорь Шатров начал обсуждение со следующего пассажа: "Дело сделано — президент предложил новый порядок избрания губернаторов. И не стоит это обсуждать — это есть некая данность!" Весь брифинг господин Шатров держался заданной линии, старательно пресекая критические высказывания в адрес господина Путина. Однако оппозиционные реплики все равно прозвучали.
       — Представление посторонним для региона субъектом кандидатуры губернатора — это неконституционно,— заявил независимый депутат Госдумы Сергей Попов.— Меня несколько пугает то единодушие, с которым были встречены инициативы президента. Все это шаг назад, и я все-таки надеюсь, что Госдума не примет этот закон (о реформе госвласти.—Ъ).
       Его поддержал директор Института региональных проблем Максим Дианов, подчеркнувший, что при "всем безобразии, творящемся на выборах при попустительстве ЦИКа, выборы — это всегда более честно". Но тут на защиту главы государства снова встал господин Шатров:
       — Владимир Владимирович был прав, и мы согласимся с ним. Попрошу всех быть реалистами, и не стоит дискутировать!
       — Вчера в девять часов в программе "Время" все говорили в унисон. Я думал, что хоть здесь мы можем говорить что думаем,— возмутился депутат Попов.
       Однако возможность говорить "что думаем" у господина Попова появилась лишь на заседании клуба "Демократическая альтернатива", где собрались несколько десятков депутатов Госдумы, членов Совета федерации, партийцев и экспертов. Правда, там обсуждалась прежде всего президентская инициатива о проведении выборов в Думу исключительно по пропорциональной системе. С докладом к демократам пришла секретарь Центризбиркома Ольга Застрожная, которая 31 августа на заседании ЦИКа обнародовала аналитическую записку, касающуюся в том числе и пропорциональной системы выборов в Госдуму. Но вчера госпожа Застрожная позволила себе покритиковать и Госдуму, которая "стала выразителем воли исполнительной власти", и предложенный президентом порядок ее избрания.
       — Нельзя пренебрегать Конституцией,— подчеркнула госпожа Застрожная.— Пропорциональная система исключает возможность самовыдвижения граждан, прописанную в 32-й статье Конституции. Каким образом связать пропорциональную систему выборов с борьбой с терроризмом, я не представляю. Не знаю я и как обойти статью 55 (в ней говорится, что в России "не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы" граждан.—Ъ).
       Вспомнила секретарь ЦИКа и про статью 30 основного закона, в которой говорится, что никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение.
       — По моему разумению, эти статьи серьезно препятствуют пропорциональной системе,— подытожила госпожа Застрожная, которая, правда, в своем докладе была вынуждена признать, что "мало кто сомневается, что пропорциональная система будет".
       — Человек (Владимир Путин.—Ъ) три дня подумал, был, очевидно, в состоянии стресса — почему все заранее априори с ним должны согласиться? — возмутился независимый депутат Госдумы Михаил Задорнов.— Надо бороться!
       — Мы предлагаем переход к мажоритарной системе,— поддержал его экс-депутат Госдумы Владимир Лысенко.— Граждане не поддержат пропорциональную систему, для них главное — чтобы был свой депутат!
       Выступления участников клуба обобщил один из его создателей, независимый депутат Госдумы Владимир Рыжков:
       — Мы считаем радикальную ломку избирательной системы необоснованной: это лишь стремление сохраниться у власти после 2008 года и очередной эксперимент над обществом. Мы должны не подыгрывать Кремлю, а жестко протестовать против пропорциональной системы, которая является вопиющим попранием Конституции!
МАРИЯ-ЛУИЗА Ъ-ТИРМАСТЭ

Комментарии
Профиль пользователя