Коротко


Подробно

Золотому мальчику отбили титул

ударом по печени

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

профессиональный бокс



Самый дорогой бой средневесов (категория до 72 кг) в истории бокса закончился сильнейшим ударом по печени в середине девятого раунда, который нанес Оскару де ла Хойе Бернард Хопкинс. Золотой мальчик получил первый в карьере нокаут и лишился шанса отобрать у соперника титул абсолютного чемпиона мира.
       Большинству из тех шестнадцати с лишним тысяч человек, которые в субботу собрались в лас-вегасском MGM Grand Hotel, конечно, хотелось, чтобы бой получился иным. Неудачи, которые пережил 31-летний Оскар де ла Хойя за последние пять лет (он проиграл три поединка), не сделали его ослепительную улыбку и лицо кинозвезды менее популярными. А постоянные победы Бернарда Хопкинса не сделали его, бывшего уголовника, человека сурового не только на ринге, всеобщим кумиром.
       Зал болел за де ла Хойю. И радовался каждому его успеху — серии ударов в конце второго раунда, нескольким довольно удачным моментам в шестом. Зал верил, что чудо возможно и де ла Хойя, который испытывал проблемы даже в своем полусреднем весе, сможет победить настоящего, куда более мощного и крупного, средневеса, не проигрывавшего уже одиннадцать лет.
       Тем, кто не очень хорошо разбирается в боксе, наверное, долго казалось, что все для Оскара де ла Хойи идет не так уж плохо. Он держался, бил сам. Уступал в счете, но какого-то подавляющего преимущества у Хопкинса вроде бы и не было.
       Сам же де ла Хойя потом честно сказал, что сразу почувствовал: ему будет тяжело. И самое страшное заключалось, по его словам, не в том, что Бернард Хопкинс бил больно. "Я как раз ждал, что он попытается задавить меня, использовать свои мускулы,— рассказывал де ла Хойя.— А он перевел бой в тактическое русло. Это был как бы шахматный матч, в котором мне пришлось иметь дело с умнейшим из оппонентов".
       Но Оскар де ла Хойя, будучи не в силах превзойти противника даже в том, что должно было стать его надежнейшим козырем,— в скорости, все равно бился так, что со стороны нельзя было сказать: он уверен, что обречен. И секундант де ла Хойи Флойд Мэйузер в перерыве между раундами кричал ему: "Ты видишь, он же старый!". Мэйузер, видимо, еще искренне надеялся, что у 39-летнего Бернарда Хопкинса когда-нибудь кончатся силы и исчезнет этот его безупречный джеб, колючие, неожиданные удары правой, к которым так трудно подготовиться.
       Может быть, действительно, время и сработало бы в пользу де ла Хойи. Этого уже не проверишь, поскольку Бернард Хопкинс по прозвищу Палач увидел, что настал момент, когда партия — воспользуемся аналогией с шахматами, предложенной Оскаром де ла Хойей,— дошла до такой стадии, где просто хорошие ходы перестают иметь смысл, поскольку можно и нужно ставить мат.
       Через полторы минуты после начала девятого раунда Бернард Хопкинс мат поставил — ударом по печени, от которого де ла Хойя рухнул на пол. Рефери Кенни Бэйлисс досчитал до десяти.
       Потом Оскар де ла Хойя говорил, что страшно хотел подняться: "Я и представить себе не мог, что окажусь в нокауте из-за того, что пропущу удар в печень. Поверьте, я просто не мог встать — он ударил чересчур точно".
       И было видно, что мысль о гонораре в $30 млн за этот поединок (Бернард Хопкинс получит вдвое меньше) не слишком греет душу де ла Хойи, который подтвердил, что его карьера на матче с Хопкинсом, скорее всего, закончится.
АЛЕКСЕЙ Ъ-ДОСПЕХОВ
       

Комментарии
Профиль пользователя