«Свое будущее вижу в защите прав людей»
Двое осужденных по делу о «революции» в Ростове-на-Дону вышли на свободу
В среду, 3 ноября, вышли на свободу осужденные по так называемому ростовскому делу Владислав Мордасов и Ян Сидоров. Они были задержаны в 2017 году с плакатами у здания правительства Ростовской области, а потом осуждены за попытку организовать массовые беспорядки, которые следствие связало с призывом запрещенного ныне движения «Артподготовка» к «революции». После освобождения они рассказали «Ъ» об условиях в колониях и поделились ближайшими планами, среди которых — новое разбирательство в ЕСПЧ.
Владислав Мордасов после освобождения
Фото: Кристина Федичкина
«Ростовское дело» получило известность из-за контраста между действиями подсудимых и обвинениями и приговором. Напомним, 18-летний Ян Сидоров и 24-летний Владислав Мордасов вышли 5 ноября 2017 года к администрации Ростовской области с плакатами «Верните землю погорельцам» и «Правительство в отставку». Оба были задержаны; позже рядом с площадью был задержан 18-летний Вячеслав Шашмин. Следствие заявило, что все трое состояли в Telegram-чате «Революция 05/11/17 Ростов-на-Дону» сторонников оппозиционера Вячеслава Мальцева (скрывается за границей, включен в российский список террористов).
Владислав Мордасов, по версии следствия, создал чат «с целью дестабилизации политической ситуации в стране», а Ян Сидоров был администратором.
Напомним, господин Мальцев создал в 2013 году движение «Артподготовка» (признано экстремистским и запрещено). Он уверял сторонников, что 5 ноября 2017 года в России должна произойти революция, и призывал в этот день выходить на улицы с целью свержения власти. Тех, кто последовал призыву, задерживала полиция, некоторым из них позднее были осуждены по «террористическим» статьям.
Среди доказательств причастности Владислава Мордасова и Яна Сидорова к группе, готовившей беспорядки в Ростове, были соответствующие сообщения нескольких других участников чата. Впрочем, как сообщала «Медиазона» (внесена в реестр СМИ-иноагентов), Ян Сидоров в чате призывал выходить на «мирный» митинг и в случае задержаний «не давать увести ребят».
Лингвисты, привлеченные следствием, сочли именно последнее предложение призывом к силовой акции.
Также несколько свидетелей — в основном, школьные знакомые обвиняемых — рассказали следствию, что молодые люди убеждали их «в необходимости революции». В суде эти свидетели отказались от своих показаний, заявив, что дали их под давлением.
Владислав Мордасов, Ян Сидоров и Вячеслав Шашмин также неоднократно заявляли об избиениях со стороны полицейских и следователей.
В октябре 2019 года Владислава Мордасова приговорили к шести годам и семи месяцам колонии строгого режима, а Яна Сидорова — к шести годам и шести месяцам. Их признали виновными в покушении на организацию массовых беспорядков (ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Вячеславу Шашмину назначили три года условно, его признали виновным в покушении на участие в массовых беспорядках (ч. 3 ст. 30 и ч. 2 ст. 212 УК РФ). В июне 2020 года Верховный суд РФ сократил сроки до четырех лет лишения свободы.
В среду Владислав Мордасов освободился из шахтинской ИК- 9 (Ростовская область). У ворот ждали порядка десяти человек — родственники и единомышленники.
Его мать Марина Мордасова рассказывала, что за последние два года видела сына всего один раз на коротком свидании: «После этого свидания было добиться невозможно — в основном из-за коронавирусных ограничений. Общались только по телефону».
По ее словам, Владислав Мордасов описывал условия в колонии как «нормальные»: «Особо не жаловался. Обычная еда, даже, бывало, давали мясо. Из досуга — книги, учебники. При желании в колонии можно работать, но смысла в этом нет, платят очень мало». Выйдя из ворот колонии, Владислав Мордасов обнял мать и поблагодарил всех собравшихся за поддержку: «У меня специальная сумка для писем, я сохранил все, которые получил». «Будем спасать мир»,— ответил он на вопрос о планах на будущее.
По словам Марины Мордасовой, жалоба в ЕСПЧ на приговор по «ростовскому делу» была подана весной 2020 года, но пока движения по этому делу нет: «Адвокаты говорят, что в ЕСПЧ такие жалобы могут рассматриваться годами. Так что сейчас мы просто ждем».
Яна Сидорова также встречали из колонии родственники, сочувствующие и журналисты. Корреспонденту «Ъ» он рассказал, что отношение сотрудников колонии было в целом нормальным: «Беспредела не было. Какие-то мелкие пакости, например, когда закрывали в ШИЗО, в большинстве случаев освещены. А так администрация старалась не баламутить ситуацию. Для остальных товарищей по несчастью я был такой же, как и все, все относились ко мне с пониманием. Больше всего я скучал по родным, поэтому в планах на ближайшее время — проводить больше времени с ними,— сказал Ян Сидоров.— В дальнейшем я бы хотел закончить учебу и получить диплом по специальности “экономист-бухгалтер”. Я надеюсь, что мой опыт пригодится правозащитным организациям. Мне всегда хотелось помогать людям, в колонии я увидел еще больше несправедливости и зла, так что свое будущее вижу в защите прав людей». По его словам, пребывание в колонии «немножко подкосило здоровье, и в первую очередь сейчас хочется восстановиться».
Ян Сидоров после освобождения
Фото: Игорь Топорков
«Мы уже обратились в Европейский суд по правам человека. Если будет решение Европейского суда о том, что в глазах мировой общественности мой сын невиновен, этого будет достаточно»,— добавила его мать Надежда Сидорова. Ранее ЕСПЧ уже назначил Яну Сидорову €2,7 тыс. в качестве компенсации за 22 месяца 25 дней в СИЗО из-за нарушения прав на свободу и личную неприкосновенность.