Коротко

Новости

Подробно

Военная отвязанность

Михаил Саакашвили призвал армию к порядку

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

дружба народов



Вчера президент Грузии Михаил Саакашвили сделал крайне важное заявление, которое может свидетельствовать о серьезном изменении в политике Тбилиси по отношению к России. Он потребовал немедленного вывода российских войск с территории Аджарии, пригрозив, что, если они не уйдут добровольно, "их заставят уйти". Одновременно господин Саакашвили взялся за наведение порядка в грузинской армии. И то и другое стало следствием недавнего вооруженного конфликта в Южной Осетии.
       Свое заявление президент Грузии сделал на выездном заседании правительства, которое проходит в эти дни в Батуми. Михаил Саакашвили предупредил, что российские войска должны покинуть Аджарию. И если они не уйдут добровольно, сказал президент, мы мирными акциями заставим их уйти.
       Это жесткое заявление президента Саакашвили свидетельствует о том, что после недавних событий в Южной Осетии руководство Грузии, похоже, взяло курс на размежевание с Россией. Ведь до тех событий Михаил Саакашвили не раз повторял, что не намерен слишком ускорять процесс вывода российских войск из Грузии и делать эту проблему главной в российско-грузинских отношениях. Однако после вооруженных столкновений в Южной Осетии и гибели там грузинских военнослужащих с последующим выводом грузинских войск с территории непризнанной республики в политике Тбилиси, по всей видимости, произошли серьезные изменения. Так что начатая на днях чистка в грузинском генштабе с целью, как сказал премьер Зураб Жвания, "создания там единой команды, которая получила образование в США" (см. вчерашний номер Ъ), не является единичной мерой.
       Кроме того, в Батуми президент Грузии устроил разнос своим военным. Михаил Саакашвили потребовал найти и наказать лиц, которые во время недавнего обострения ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта уложили в ящики со снарядами камни. Этот вопиющий факт имел место на одном из складов минобороны Грузии. "Налицо предательство и неорганизованность в силовых структурах,— заявил президент.— Эти люди должны ответить за это". (Как уже сообщал Ъ во вчерашнем номере, первым за скандальную военную операцию в Южной Осетии поплатился своей должностью начальник генерального штаба вооруженных сил Грузии Гиви Иукуридзе.)
       Спустя всего час президенту доложили, что подозреваемые военнослужащие уже арестованы. Министр госбезопасности Грузии Вано Мерабишвили сообщил, что по факту саботажа задержаны несколько офицеров-тыловиков 11-й бригады минобороны.
       Как потом выяснилось, сотрудники Горийского районного отделения военной контрразведки задержали троих высокопоставленных военнослужащих внутренних войск и минобороны. В частности, был задержан начальник склада военной базы минобороны Грузии в селе Осиаури Амиран Тедиашвили. Он обвиняется в продаже военного имущества (гранат). Также задержаны подполковник внутренних войск МВД Элгуджа Николадзе и майор минобороны Гела Магалтадзе, которые обвиняются в присвоении лесоматериалов и горючего на сумму 1953 лари (около $1035). В ближайшее время суд должен решить вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанных.
       Разобравшись с саботажниками в рядах вооруженных сил, президент отправился в скаутский лагерь Григолети, где проходят сборы сотни грузинских юношей, готовящихся к призыву в армию. Там Михаил Саакашвили объявил о создании в стране армии резервистов. По словам президента, каждый гражданин с 18 до 55 лет будет считаться резервистом и по крайней мере раз в год будет обязан пройти двухнедельные военные сборы. "Никогда не повторится ситуация, когда лучшие сыны Грузии проливали кровь за родину, а другая часть общества кутила в ресторанах и казино",— пообещал господин Саакашвили.
       Перепись резервистов поручено провести местным органам власти. По словам Михаила Саакашвили, именное оружие и форма каждого резервиста будут храниться в местных отделениях полиции. Грузия не желает войны и не готовится к ней, сказал президент, но "защита страны понадобится сегодня, через десять и через сто лет".
       А во время посещения лагеря в местечке Гарига президент занялся патриотическим воспитанием будущих резервистов. Он объявил о своем решении присудить звание национального героя Грузии Зазе Дамениа, военнослужащему грузинских войск, который погиб в Южной Осетии. По словам президента, Заза Дамениа закрыл своим телом брошенную гранату, спас сослуживцев от неминуемой смерти, но сам погиб. Президент пообещал, что "жизнь Зазы Дамениа будет изучаться в школах Грузии и все грузинские дети будут знать имя своего национального героя, который пожертвовал собой во имя свободы, независимости и территориальной целостности родины".
       Пока же власти Грузии и Южной Осетии продолжают ликвидировать последствия недавнего вооруженного конфликта. Вчера стороны обменялись заложниками. Грузинское МВД освободило сотрудника осетинской милиции Геннадия Бакаева, арестованного за незаконное хранение и транспортировку оружия, в обмен на жителя грузинского села Георгия Хаташвили, похищенного накануне родственниками господина Бакаева.
       Грузинские войска (кроме миротворцев) полностью покинули зону конфликта и расположились в Гори, недалеко от административной границы Южной Осетии. Осетинские же формирования, опять-таки за исключением миротворцев, расположились в Джавском районе Южной Осетии. Так что противоборствующие стороны по-прежнему находятся в непосредственной близости друг от друга.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ
       

Комментарии
Профиль пользователя