Коротко

Новости

Подробно

Рапиристы прокололись

фехтование

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16


В личном турнире рапиристов российские фехтовальщики вот уже третий день подряд остались без медалей. Хотя к "бронзе" был очень близок наш 19-летний дебютант уфимец Ренал Ганеев. Так или иначе, но одно признать мы обязаны — в России появился новый фехтовальщик высокого мирового уровня. "Золото" же выиграл француз Брис Гийяр.
       Еще во время проводов олимпийцев на Поклонной горе двукратный олимпийский чемпион рапирист Ильгар Мамедов, который, как говорят, "нашел" Ренала Ганеева и стал его протежировать, кивнув в сторону скромного с виду паренька, начал чуть ли не взахлеб убеждать меня в том, что, мол, запомните мальчишку, гарантирую — это наша будущая звезда, талантлив, дескать, безмерно. Утром в понедельник никому, кроме разве специалистов, не известный 52-й номер мировой табели о рангах Ганеев неожиданно, тем более для столь консервативного вида фехтования, каким является рапира, в предварительных поединках начал крушить признанные авторитеты. В частности, его жертвами пали серебряный призер Олимпиады в Сиднее немец Ральф Бисдорф, а в четвертьфинале — третий номер мировой классификации экс-чемпион мира итальянец Симоне Ванни. Это был один из той, давно определенной знатоками четверки, кто, по идее, и должен был вести борьбу за награды олимпийского турнира. Однако в борьбу за медали неожиданно вклинился россиянин, который в первом полуфинале должен был противостоять обладателю Кубка мира и первому номеру мирового рейтинга итальянцу Сальваторе Санцо.
       Ильгар Мамедов перед поединком предупредил, что Санцо хотя и пользуется в своих боях всего лишь несколькими техническими приемами, но тем не менее очень опасен, потому что удары его крайне нестандартны и неудобны. Если, мол, Ренал Ганеев сразу же не запасется несколькими баллами — пиши пропало. Все свои утренние поединки Сальваторе Санцо заканчивал стабильно 15:7 или 15:8. Увы, россиянин 5 очков мгновенно растерял, но, взяв себя в руки, затем сравнял счет до 6:6. А потом планомерно начал сдаваться. В итоге 12:15. Точно с таким же счетом он проиграл и в матче за 3-е место итальянцу Андреа Кассаре.
       "Конечно, жаль. Но медаль еще будет. Думаю, у сборной России, чемпиона Европы, хорошие шансы в командном турнире",— сказал после поединка дебютант Олимпийских игр.
ВАЛЕРИЯ Ъ-МИРОНОВА

Комментарии
Профиль пользователя