Коротко

Новости

Подробно

Лондон пал под натиском исламского банкинга

дружба народов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11


Вчера управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) одобрило создание в стране первого исламского банка. Теперь 1,8 млн мусульман, живущих в Великобритании, смогут пользоваться банковскими услугами в строгом соответствии с законами шариата.
       Первый исламский банк — Islamic Bank of Britain — начнет функционировать на территории Великобритании с сентября. Его штаб-квартира расположится в Бирмингеме. Руководить новым банком назначен бывший топ-менеджер банка Barclays Майкл Хэнлон. Islamic Bank of Britain создан инвесторами из стран Персидского залива и Великобритании. Первое отделение откроется в Лондоне на Edgware Road. Еще два отделения банк планирует открыть в Бирмингеме и Лестере осенью, а с ноября собирается предоставлять услуги по всей стране с использованием телефона и почты.
       Islamic Bank of Britain будет осуществлять все банковские операции в строгом соответствии с исламским законодательством — шариатом. Главным принципом исламской банковской системы является исключение из всех банковских операций процентной ставки. Инвестиции осуществляются на основе принципа долевого участия в прибылях и убытках (подробнее об исламском банкинге Ъ писал 14 апреля 2003 года). Например, когда обычный банк начисляет проценты по кредиту клиента, Islamic Bank of Britain будет поступать иначе: если клиенту нужно купить компьютер, его приобретет банк, а затем или продаст клиенту по фиксированной цене, или сдаст в аренду, начисляя за это плату до тех пор, пока стоимость компьютера не будет полностью выплачена.
       В настоящее время банковские услуги в рамках принципов шариата в Великобритании обеспечивают несколько крупных банков, в частности HSBC. Однако, по заявлению Islamic Bank of Britain, его принципиальное отличие от этих финансовых институтов состоит в том, что они являются подразделениями нешариатских традиционных банков. Следить за соблюдением соответствия деятельности банка законам шариата будет специальный наблюдательный совет исламских ученых. Банк не будет вкладывать средства в бизнес, который считается в исламе неэтичным — во все, что связано с табаком, алкоголем и порнографией,— и отвергает идею, что деньги можно делать просто ради денег. Учреждение банка приветствовали представители мусульманской общины страны. Икбаль Азариа, глава комитета мусульманского совета Британии по экономике и бизнесу, в частности, заявил: "Его создание стало результатом уникального партнерства между исламским сообществом и властями Великобритании, благодаря которому удалось преодолеть множество предубеждений относительно ведения финансового бизнеса мусульманами".
АННА Ъ-ВОЛКОВА

Комментарии
Профиль пользователя