Коротко

Новости

Подробно

Фото: РИА Новости

Коммерсантъ-История №4 (125)

Какие перекосы жизни вызывает хитроумие власти

от

Знаете ли вы, почему товарищ Сухов после демобилизации отправился домой пешком через пустыню? Элементарный вопрос вроде бы. Каждый, кто смотрел «Белое солнце пустыни», в курсе. Он шел прямиком потому, что дал себе такой зарок.

Вот только тем же способом — на своих двоих — должны были шествовать в родные места и все те, кого после окончания Гражданской войны отпускали восвояси из армии позднее 6 апреля 1921 года. Принятое в этот день решение высшего политического органа страны — Политбюро ЦК РКП(б) — гласило:

«Признать необходимым радикально изменить быстроту демобилизации. Для этого: не везти демобилизуемых по ж. д., а отпускать пешим хождением (изъять использование порожняка и т. п.). Отменить правила и постановления о снабжении демобилизуемых одеждой, обувью и проч.».

Причина принятия такого решения была ясна: в стране расширялся жесточайший экономический и продовольственный кризис, и экономия на недавних защитниках советской власти не казалась ее руководителям чем-то недопустимым. Одновременно хитроумно решалась и другая задача. Возвратившиеся в деревни красноармейцы видели, до чего разверстками и реквизициями было доведено их хозяйство, пока они проливали кровь на фронтах. И одновременное прибытие в уезды по железной дороге более или менее крупных групп демобилизованных могло вызвать и вызывало во многих местах взрывы недовольства.

Тем же способом, с помощью хитрого решения, ленинское руководство пыталось оттянуть начало реальной помощи крестьянам в условиях начинающейся ко всем прочим бедам засухи. Об этом — наш «Фотофакт» «Развить самую усиленную агитацию».

Однако менять политический и экономический курс под слабым, но постоянным давлением оппозиции все равно пришлось. Детали — в публикации «Заключенные избили самих себя».

Но большевики были отнюдь не первыми и не единственными среди тех, кто проблемы в экономике пытался решить за счет нетривиальных ходов. Так, в петровские времена в качестве сырья для выплавки меди использовался малахит. История освоения его добычи и осознания его красоты и ценности — в статье нашей постоянной рубрики «Забытый быт» «По красивости своей и по ценности идут в продажу».

А чтобы старые традиции не мешали прогрессу экономики и не наносили ущерба жителям страны, искоренялись многовековые традиции. Так, 17 апреля 1721 года* было запрещено поливание на пасхальной Светлой седмице. О том, почему,— «Происходит от невежд некоторое непотребство».

Отсутствие реакции на резкий рост цен и снижение уровня жизни людей считалось одним из способов выхода из создавшегося положения. Но результат его применения, как правило, имел печальные последствия. Какие — в публикации «Ввиду всеобщего тревожного настроения».

Но погромщикам, пытающимся улучшить свое положение за счет сограждан другой национальности, воздается сторицей. Об этом свидетельствует пример Турции — «В деревнях не осталось ни одного армянина».

Об этих и других примерах того, какие перекосы жизни порождают слабость экономики и вызываемое ею хитроумие власти,— этот выпуск ежемесячника «Коммерсантъ-История».

Евгений Жирнов, руководитель историко-архивной службы ИД «Коммерсантъ»



Содержание


«Развить самую усиленную агитацию» / Как пропагандой пытались одолеть силы природы

«Происходит от невежд некоторое непотребство» / Кого священникам запрещали поливать на Пасху

«По красивости своей и по ценности идут в продажу» / Какого цвета был русский след в Европе

«Ввиду всеобщего тревожного настроения» / Какие формы принимало недовольство благосостоянием

«Заключенные избили самих себя» / Как почти разгромленная оппозиция смогла изменить государственную политику

«В деревнях не осталось ни одного армянина» / Что в Москве знали о действиях турецких властей

«Может явиться источником огромного богатства» / Какая культура подготовила почву для кукурузной лихорадки

*Все даты до 1 февраля 1918 года даются по старому стилю.

Комментарии
Профиль пользователя