«В деревнях не осталось ни одного армянина»

Что в Москве знали о действиях турецких властей

24 апреля отмечается День памяти жертв геноцида армян. События в Османской Империи, начавшиеся в 1915 году, до сих пор вызывают немало разногласий и споров. Поэтому заслуживает особого внимания впервые публикуемое описание трагедии и ее итогов, сделанное находившимся на северо-востоке Турции дипломатом. Причем представлявшим советскую Россию, ставшую союзницей кемалистского правительства.

«Больных, старух и детей, которые не могли поспевать за остальными, убивали и бросали среди дорог»

«Больных, старух и детей, которые не могли поспевать за остальными, убивали и бросали среди дорог»

Фото: Library of Congress

«Больных, старух и детей, которые не могли поспевать за остальными, убивали и бросали среди дорог»

Фото: Library of Congress

Из статистических очерков о Трапезондском вилайете представителя НКИД РСФСР в Трапезонде (Трапезунде, Трабзоне) К. Н. Юста, 8 марта 1922 года.

(Юст готовил информацию о положении в регионе для «Бюллетеней» отдела печати и информации НКИД. «Статистические очерки» — итоговый документ, обобщавший собранные сведения. В том же 1922 году Юст был назначен консулом в Батум, а в 1929 году — первым секретарем полномочного представительства СССР в Турции.)

До всемирной империалистической войны Трапезонд с каждым годом, по сравнению с другими анатолийскими городами, расцветал и увеличивался...

В настоящее время Трапезонд, по сравнению с недавним довоенным прошлым, переживает сильный упадок, который ярче всего сказывается в экономике. Начиная со времени наступления войны и вплоть до настоящего дня всякие новые постройки и ремонт прежних зданий и мостовых в Трапезонде прекращены. Большая часть домов обветшала и разрушилась. Многолюдный армянский квартал после погрома был выжжен и в настоящее время представляет из себя заросшие мхом и сорной травой груды развалин. Внешнюю картину дополняют многочисленные руины в районе Дегермен-Дере (пригород Трапезонда), явившиеся результатом бомбардировки города судами русского флота (5 апреля 1916 года в ходе Трапезундской операции город был взят российскими войсками, которые находились в нем до марта 1918 года.— «История»).

До империалистической войны в Трапезонде было до 80 000 населения. В настоящее время общее количество в селениях едва достигает 40 000. Остальное было вырезано (армяне), насильственно выведено из города (греки), и только меньшая часть в свое время добровольно эмигрировала из Трапезонда в западные районы Анатолии, при продвижении царских войск к городу, и осела на новых местах с тем, чтобы больше в Трапезонд не возвращаться.

Наиболее ярко картина общего упадка выявляется в экономической жизни района. До войны ремесла, как, напр., столярное, золотых дел и медной утвари, достигли в Трапезонде большого совершенства, так что их художественные кустарные изделия (комоды, портсигары, самовары) экспортировались даже в Европу (Франция, Англия).

Теперь они пришли в полный упадок, отчасти потому, что главные мастера-армяне были вырезаны.

Как известно, до войны при наиболее капитальных постройках как в самом Трапезонде, так далее на Кавказе предприниматели использовали трапезондских строительных рабочих (греков), которые слыли за наиболее умелых и выносливых. Так, трапезондские строительные рабочие были использованы при постройке в Грузии железнодорожного Сурамского тоннеля. В настоящее время этих каменщиков в Трапезонде почти нет. Большая часть их была угнана вглубь Анатолии.

В прошлых «Бюллетенях» было упомянуто о наблюдающемся по настоящее время застое и в торговле Трапезонда. Доказательством этого застоя является сильное уменьшение числа местных торговых фирм, вследствие чего ввоз и вывоз достигает минимальных размеров.

Производство земледельческих продуктов также сократилось наполовину...

ПРИМЕЧАНИЕ: Как эти данные, так и другие, фигурирующие на страницах настоящих «Очерков», заимствованы нами из анатолийских газет, журналов («Генч-Анатоли»), рассказов местных старожилов и собственных проверенных наблюдений...

«Тотчас же после их вывода власти завладели всеми их домами, мастерскими и магазинами»

«Тотчас же после их вывода власти завладели всеми их домами, мастерскими и магазинами»

Фото: AP

«Тотчас же после их вывода власти завладели всеми их домами, мастерскими и магазинами»

Фото: AP

Как было указано выше, одной из причин регресса экономической жизни района явилось уничтожение армянского населения вилайета, которое давало из своей среды много рабочих, ремесленников, купцов и земледельцев.

Необходимо напомнить, каким образом произошло это событие.

В 1915 году, летом, по приказу правительства под предлогом переселения армянского населения, как «симпатизирующего России», подальше от театра военных действий, большая партия трапезондских армян была выведена за город. Сейчас же на дороге были перебиты почти все мужчины, женщины же, раздетые и голодные, были отправлены в пустыни Месопотамии, где они большей частью тоже погибли.

Таким же образом было поступлено и с армянскими крестьянами трапезондского вилайета. Они были отправлены в этом же году большими партиями под надзором жандармов по Эрзерумскому шоссе, без вещей и без денег, причем им было приказано оставить в деревнях все имущество. Тотчас же после их вывода власти завладели всеми их домами, мастерскими и магазинами и, взяв себе то, что им было нужно, остальное отдали на разграбление турецкому населению. В результате из армянских домов было вынесено все вплоть до оконных стекол, рам, дверей и половых досок. После разграбления армянские дома и даже целые кварталы были подожжены и сгорели дотла.

Выведенные из своих домов, армянские крестьяне возле города Гюмюш-Хане были разделены на две части: мужчин и женщин. Мужчины были приведены к скале Балдабан, где их всех перебили и побросали в пропасть. Женщин же ударами кнута заставили двигаться вперед, причем больных, старух и детей, которые не могли поспевать за остальными, убивали и бросали среди дорог. Следующие партии проходили по этой же дороге, устланной трупами. Многие сходили с ума, другие кончали жизнь самоубийством, бросаясь со скалы. Банды турецких крестьян нападали на остававшихся, уводя с собой молодых и красивых женщин.

Всякое сопротивление каралось немедленной смертью. Многие гибли от голода и истощения.

Когда процессия, уменьшившаяся за время пути более чем наполовину, прибыла к известному мосту через Евфрат у города Эгин, то здесь оставшихся в живых стали бросать десятками в реку. Если кому-либо удавалось выплыть на берег, то его убивали выстрелом из винтовки.

Оставшееся меньшинство было поселено в безлюдной и безводной Месопотамской пустыне, где и погибло от голода и болезней.

В Трапезонде еще до настоящего времени на древнем греческом кладбище сохранились могилы и склепы со сваленными в них грудами скелетов зарезанных и застреленных армян. Красноречиво говорят также о ликвидации армян обширные груды развалин, находящиеся в западной части Трапезонда и являющиеся остатками богатого и многочисленного армянского квартала Трапезонда.

Всего армян было уничтожено (в одном только Трапезонде и вилайете): 8000 городского населения и 40 000 крестьян.

В настоящее время в деревнях Трапезондского вилайета не осталось ни одного армянина. В приморских анатолийских городах их в настоящее время не более 3000 душ, из коих одна треть — сироты-дети, существующие на средства Американского Комитета Помощи на Ближнем Востоке в устроенных американцами сиротских домах.

В частности, в Трапезонде в настоящее время армян имеется до 500 человек, из коих 150 детей. Из этих 500 человек только ничтожный процент принадлежит к прежнему трапезондскому населению. Большинство же — жители разнородных анатолийских городов, спрятавшиеся во время резни совершенно случайно у курдов и поселившиеся в Трапезонде лишь в последнее время.

«Сохранились могилы и склепы со сваленными в них грудами скелетов зарезанных и застреленных армян»

«Сохранились могилы и склепы со сваленными в них грудами скелетов зарезанных и застреленных армян»

Фото: STR / AGMI / AFP

«Сохранились могилы и склепы со сваленными в них грудами скелетов зарезанных и застреленных армян»

Фото: STR / AGMI / AFP

Необходимо отметить тот факт, что наряду с раздутой властями национальной ненавистью причиной «ликвидации» армян явилась экономическая вражда между предприимчивыми армянскими купцами и ремесленниками с одной стороны и уже народившейся и к тому времени слабой и примитивной турецкой буржуазией с другой стороны. До погрома почти все торговые операции Трапезонда и в особенности вилайетской деревни находились фактически в руках армян и греческих купцов и мелких торговцев. В их же руках находилась и кустарная промышленность. Это обстоятельство вызвало у турецкой буржуазии естественную ненависть к более удачным и предприимчивым, чуждым по духу и религии собратьям, в результате чего и произошла резня.

Развитие турецкой буржуазии и ее нетерпимое отношение к соперникам на местном рынке сыграли свою главную роль и в начавшихся за последние два-три года репрессиях властей против анатолийских греков («румов»)...

Репрессии эти, усилившиеся со времени взятия греками Эски-Шехира (в июле 1921 года в ходе второй греко-турецкой войны 1919–1922 годов.— «История»), не имели, однако, характера армянской резни, отчасти вследствие сильно развитой сопротивляемости греков (бесчисленные повстанческие отряды, оперирующие на территории Анатолии)...

Несомненно, что если бы ангорское правительство не находилось бы в настоящее время в такой зависимости от благожелательного отношения к себе Советской России и Европы, то анатолийских греков постигла бы судьба армян, быть может, даже более тяжелая, поскольку в настоящее время к экономической зависимости турецких купцов от более развитой греческой буржуазии и вытекающему отсюда соперничеству присоединяется еще более сильно, чем в свое время к армянам, раздуваемая национальная ненависть к грекам, с которыми кемалисты ведут сейчас борьбу не на жизнь, а на смерть за самое свое существование.

По отношению к грекам применяется большей частью мера переселения вглубь страны.

Переселяются все мужчины в возрасте от 17-ти до 45–53 лет. Наибольший процент переселяемых падает на ремесленников и мелких торговцев (не говоря уже, конечно, о крестьянах), ибо наиболее крупным представителям греческой буржуазии удается путем дачи взяток либо бежать из Трапезонда (в Константинополь и Р.С.Ф.С.Р.) (Константинополь до октября 1923 года был оккупирован войсками Антанты.— «История»), либо, прекратив всякую торговую деятельность, отсиживаться в домах. Кроме того, от репрессий освобождаются т. наз. «русские подданные» греки (большей частью та же буржуазия), равно и подданные других европейских государств (последних — незначительное количество). Несмотря, однако, на ряд препятствий, репрессии по отношению к грекам, даже и при выше охарактеризованных условиях, дали крупный результат.

По февраль 1922 г. из одного только Трапезонда властями было переселено вглубь страны свыше 2000 греков. Из авторитетных источников сообщают, что по всему вилайету греков выселено до 25 000 человек. Необходимо отметить тот факт, что переселению подверглись исключительно мужчины, женщины были оставлены на местах.

Очевидно, что переселение из Трапезонда 2000, а из вилайета — 25 000 здорового и предприимчивого населения, состоящего в своем большинстве из ремесленников, мелких торговцев, интеллигентов и рабочих, должно было отразиться на экономической жизни района самым пагубным образом.

«В турецких мусульманских деревнях нет семьи, которая не потеряла бы на войне одного или двух своих членов» (на фото — турецкие солдаты в русском плену, 1915 год)

«В турецких мусульманских деревнях нет семьи, которая не потеряла бы на войне одного или двух своих членов» (на фото — турецкие солдаты в русском плену, 1915 год)

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

«В турецких мусульманских деревнях нет семьи, которая не потеряла бы на войне одного или двух своих членов» (на фото — турецкие солдаты в русском плену, 1915 год)

Фото: Фотоархив журнала «Огонёк»

Еще одной из главных причин упадка экономической жизни города и вилайета являются общие последствия всемирной войны, а до этого — африканских и балканских войн, которые Турция вела, не переставая, в продолжение десятков лет. Эти войны отнимали все как материальные, так и людские ресурсы Турции и вели ее к краху. Кроме огромных материальных ценностей эти войны поглотили большое количество самого здорового и сильного мужского населения в возрасте от 13 до 40 лет. В настоящее время в турецких мусульманских деревнях нет семьи, которая не потеряла бы на войне одного или двух своих членов и почти все взрослые и цветущие остальные члены которой не находились бы в данное время в войсках.

Уменьшение числа здорового мусульманского населения не так заметно в городах, потому что турецкая буржуазия и интеллигенция, как и во всех капиталистических странах, имеет возможность освободиться от службы в армии путем ли взяток, путем ли каких-либо других средств. Но в деревнях картина уменьшения наиболее продуктивных сил мусульманского населения разительна.

Уменьшение работоспособного населения произошло еще по одной причине, тоже связанной с империалистической войной: это — вторжение в вилайет русских войск. Во время наступления русских отрядов мусульманское население Трапезонда и вилайета отчасти по доброму желанию, из-за страха перед завоевателями-иноверцами, отчасти же в силу принуждения властей в своем большинстве эмигрировало в западные районы Анатолии. За время двух-трехлетнего пребывания в Трапезонде царских войск часть этого эмигрировавшего населения осела на новых местах и после эвакуации русских в Трапезонд не вернулась.

Во время эмиграции только небольшая часть населения могла бежать на лодках и подводах и захватить с собой большое количество имущества.

Громадное же большинство беженцев двинулось на запад пешком без вещей, взяв с собой провизии и домашней утвари ровно столько, сколько можно было нести на себе. Дома ушедших были затем разграблены. Табачные плантации и ореховые сады, оставшись без ухода, пришли в плачевное состояние. Магазины с товарами были расхищены.

Кроме того, Трапезонд и большая часть всего вилайета испытали несколько передвижений на своей территории армий. В начале войны вилайет усиленно снабжал припасами турецкие отряды, стоявшие на границе. Затем эти отряды при отступлении прошли через него. После них вступили русские войска. В 1918 году при эвакуации Трапезонда разложившаяся солдатская масса устроила в городе и деревнях колоссальные грабежи. Наконец, через Трапезонд снова прошла к Батуму турецкая армия.

В результате многократных передвижений огромных воинских масс население города и в особенности деревень невероятно обнищало. Сельское хозяйство пришло в катастрофическое состояние. Крестьянство, лишенное лошадей и скота (многократные реквизиции как со стороны русских, так и турок), подпало под невыносимую экономическую кабалу к кулачеству. В довершение всего была объявлена новая война с греками. Экономический развал деревни стал усиливаться. В результате деревни вилайета и улицы городов переполнены нищими.

Публикация Евгения Жирнова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...