Коротко

Новости

Подробно

Президент Саакашвили разжаловал генерала в изменники

конфликт

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Публичное заявление командира 25-й мотострелковой батумской бригады вооруженных сил Грузии генерала Романа Думбадзе о переходе в подчинение главе Аджарской автономной республики Аслану Абашидзе вызвало болезненную реакцию в Тбилиси. Президент Михаил Саакашвили заявил, что Роман Думбадзе должен быть "примерно наказан, чтобы об этом помнил не только он сам, но и все его потомство". Генпрокуратура Грузии возбудила уголовное дело против генерала Думбадзе по статьям "Вооруженный мятеж" и "Измена родине". Вчера над расположением бригады на низкой высоте прошли штурмовики Су-25 минобороны Грузии.
       В понедельник на пресс-конференции в Батуми Роман Думбадзе вновь — и на сей раз публично — заявил о том, что он вместе с возглавляемой им воинской частью переходит в подчинение главы Аджарской автономной республики Аслана Абашидзе. "Раньше я подчинялся минобороны Грузии, но после того как увидел, что руководство страны начинает процесс восстановления территориальной целостности не с Абхазии и Южной Осетии, а почему-то именно с Аджарии, принял окончательное решение и отныне подчиняюсь только Аслану Абашидзе",— сказал генерал Думбадзе. По сути, это заявление стало простой констатацией давно свершившегося факта: батумская бригада, на 90% укомплектованная аджарцами, и раньше подчинялась Тбилиси лишь формально. Денежное содержание личному составу бригады платили из бюджета автономии, причем полностью и без всяких задержек, что выгодно отличало бригаду от воинских частей, расквартированных в Грузии.
       О том, что в противостоянии между Тбилиси и Батуми 25-я бригада полностью заняла сторону аджарских властей, стало ясно после того, как во время недавнего кризиса в середине марта части под командованием генерала Думбадзе преградили путь кортежу Михаила Саакашвили, не пустив его в автономию. Президент Грузии тогда назвал генерала Думбадзе изменником и потребовал его смещения. В начале апреля минобороны Грузии сообщило об увольнении "изменника", а через неделю Роман Думбадзе впервые заявил о том, что переходит в распоряжение Аслана Абашидзе. То же самое заявление, но сделанное публично, на специально созванной пресс-конференции, переполнило чашу терпения грузинских властей.
       Вчера президент Саакашвили принял 17 офицеров батумской бригады, которые не согласились с решением генерала Думбадзе. В ходе встречи президент заявил, что "фото изменника Думбадзе будет расклеено по всей Грузии и его ждет жестокая кара". Офицеры сказали, что остаются верны президенту и не собираются в ближайшее время возвращаться в Батуми. Вчера же в министерстве госбезопасности Грузии под руководством секретаря совета национальной безопасности Вано Мерабишвили состоялся брифинг, на котором офицеры заявили, что не хотят участвовать в мятеже и потому оставили батумскую бригаду и прибыли в Тбилиси в распоряжение отдела кадров минобороны. Министерство обороны распорядилось выделить офицерам и их семьям жилплощадь в столице до тех пор, пока они не смогут вернуться в Батуми.
       На брифинге было заявлено, что руководство Грузии уже не считает часть, дислоцированную в Батуми, 25-й бригадой ВС страны. По словам министра обороны Гелы Бежуашвили, бригада будет укомплектована заново в Тбилиси. В то же время министр обороны обратился со специальным воззванием к солдатам и офицерам батумской бригады и призвал "соратников не поддаваться на провокационные действия бывшего командующего Думбадзе, вставшего на путь измены и мятежа".
       Вчера же стало известно о том, что уже второй день над аджарским городом Кобулети и близлежащими селами, то есть над районом дислокации батумской бригады, на низкой высоте проносятся штурмовики Су-25 минобороны Грузии. Местные жители считают, что полеты военных самолетов направлены на демонстрацию силы со стороны Тбилиси и преследуют попытку посеять страх среди жителей Аджарии. Однако начальник генштаба ВС Грузии Гиви (Георгий) Иукуридзе заявил, что "полеты военной авиации над территорией Аджарии являются частью военных учений, запланированных на конец апреля в районе полигона Кулеви". Он подчеркнул, что "ни о какой демонстрации силы речь не идет", просто "пилоты изучают маршруты полетов для будущих учений". Начальник генштаба предупредил, что полеты штурмовиков над территорией Аджарии продлятся еще несколько дней, оттуда "они разворачиваются на Кулевский полигон".
       На фоне нового обострения отношений между центром и мятежной провинцией в Тбилиси с тревогой восприняли заявление, сделанное руководителями оппозиционного движения "Наша Аджария". По их словам, Аслан Абашидзе намерен внести на рассмотрение аджарского парламента законопроект о создании министерства обороны автономной республики. По данным оппозиции (которые не подтверждаются, но в общем и не опровергаются аджарскими официальными структурами), Аслан Абашидзе еще пять лет назад обращался к Тбилиси с просьбой о создании "регионального отделения министерства обороны Грузии", но президент Эдуард Шеварднадзе счел эту просьбу абсурдной и ответил отказом. Видимо, глава автономии счел, что настало время объединить все вооруженные формирования автономии под одним руководством.
       О том, как отразилось грузино-абхазское противостояние на спортивной жизни, см. стр. 23.
ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси
       
Комментарии
Профиль пользователя