Коротко


Подробно

Продюсер исправил пару

Иван Шаповалов выводит в люди своих новых питомцев

шоу-бизнес проект



Шоу "'Тату' в 'Поднебесной'" на СТС окончилось странно. Группа так и не записала обещанный альбом. Но продюсер Иван Шаповалов как будто бы не обратил на это внимания и вместо Лены и Юли рискнул предложить публике сразу 12 открытых им артистов. Корреспондент Ъ БОРИС Ъ-БАРАБАНОВ оценил перспективы новых проектов и ущерб, нанесенный продюсеру расставанием с "Тату".
       Иван Шаповалов собрал друзей в башне гостиницы "Пекин", чтобы сообщить им, что после двух месяцев работы в оборудованной здесь студии под названием "Поднебесная" группа "Тату" так и не записала свой новый альбом и, следовательно, 14 марта вторая пластинка самой успешной русской поп-группы не будет сдана заказчику — компании Universal.
       Ни для кого из собравшихся это не было новостью. Уже месяц назад девушки Лена Катина и Юля Волкова заявили о своем уходе от продюсера (см. Ъ от 14 февраля) и обзавелись новыми покровителями. И вот вместо того, чтобы рвать на себе волосы и лихорадочно придумывать, как отчитаться перед всемирно известным лейблом, господин Шаповалов предъявляет вместо двух знаменитых, но капризных девочек сразу 12 новых музыкальных проектов, объединенных в сборнике "Поднебесная".
       Но какая странная форма заявления. Вместо пресс-конференции с адвокатами — ящики с пивом и стаканы с текилой. Вместо руководства "Первого канала", отправлявшего "Тату" на "Евровидение",— освобожденный писатель-большевик Эдуард Лимонов, подследственный писатель-интернетчик Баян Ширянов и художник-собака Олег Кулик. И собрались они не столько музыку слушать. Корреспондент Ъ, кажется, был одним из тех немногих, кому новые проекты оказались небезразличны.
       На экземпляре сборника "Поднебесная", который удалось буквально выцарапать у продюсерского центра Ивана Шаповалова "Неформат", размещено 12 треков плюс бонус-видео. Это самое видео иллюстрирует песню "Инопланетен" подопечного "Неформата" Ивана Демьяна, лидера группы "7Б". Диск "Поднебесная" — едва ли не единственное место, где можно с этим клипом познакомиться. Ролик этот — сплошные телевизионные помехи, сквозь которые еле проглядывает лик господина Демьяна. Неудивительно, что большинство каналов крутить экзерсис эксцентричного продюсера отказались.
       Среди звуковых дорожек — треки, присланные из разных концов страны в ходе двухмесячного телепроекта "'Тату' в 'Поднебесной'", а также песни, созданные давними знакомыми Ивана Шаповалова, в числе которых смешное юное создание по имени Феля и таллиннская девушка Катя Нечаева — "скамейка запасных" "Тату" в одном лице. Есть разгульное ориентальное брейкбит-танго "Чорчовон" и трек "Планета" в духе первого альбома De-Phazz, созданный группой молодых воронежских энтузиастов. На сборнике присутствует, конечно, и самая приземленная форма тинейджерской коммуникации — хип-хоп. Одно произведение адресовано непосредственно главе государства, так сказать, предвыборный наказ избирателей: "Володя Путин, давай замутим — приколотим, дунем, легализуем..." Вторая история — экстремальный текст о поочередной кровавой расправе над сотрудником МВД, представителями сексуальных меньшинств и отказавшей в близости подругой снабжен емким припевом-слоганом: "Законы просты — нам все до п..." Но главная жемчужина сборника — новый трек певицы Маши Макаровой. Бывшая солистка группы "Маша и Медведи" после долгих лет молчания всплыла с абсолютно потрясающим номером "Х. В.", название которого напрямую связано с известной по репортажам CNN надписью на футболках "Тату". "Х. В.",— это как будто Диаманда Галас записалась со Skunk Anansie, хит мирового уровня. Если хозяин "Неформата" таки споется с бывшей предводительницей "Медведей", Земфире придется подвинуться, как в свое время подвинулась Маша, уступая место в высшей лиге рока уфимской девочке.
       Да, кстати, есть и одна новая песня "Тату" — "Белочка", номер проходной, урок, давно выученный. В смысле аранжировки, текста и мелодии это все тот же госстандарт "Тату": "трудно быть мальчиком, если ты девочка" и все такое. Даже если подобных номеров набралось бы на целый альбом, это явно не та бомба, которая может второй раз оглушить международную публику.
       Пока журналисты пытались расслушать новых подопечных Ивана Шаповалова, а VIP-публика налегала на спиртное, вечеринка подошла к концу. Гости постепенно переместились на оборудованный этажом ниже танцпол "для своих" и на концерт Лидии Ланч, который происходил через дорогу, в клубе "Б2" (о концерте читайте на стр. 9). Увлекшись друг другом, приглашенные, кажется, упустили из виду тот факт, что и Юля Волкова, и Лена Катина на празднике так и не появились.
       Похоже, господину Шаповалову удалось-таки создать информационный противовес скандалу с уходом дуэта из-под его опеки. Одна только новая запись Маши Макаровой — уже достаточный повод для того, чтобы отпустить Юлю и Катю на все четыре стороны. Осталось утрясти некоторые формальности. У "Тату" в этом году "забиты" 70 концертов по всему миру, в случае отмены которых продюсер теряет более $3 млн чистой прибыли. Правда, согласно всем контрактам, Иван Шаповалов вправе выпустить на сцену под именем "Тату" любых "отстойщиц", которые споют мировые хиты для страждущих народов. Но делать этого продюсер не хочет, оставаясь верным изначально созданному им образу "Тату". Можно было бы выпустить обещанный альбом, но новых песен, для которых барышни Волкова и Катина успели до ссоры с господином Шаповаловым записать вокал, на альбом не наберется. Девушки, оставшись без прав на название "Тату" и заручившись поддержкой новых опекунов, постепенно разворачивают отдельную от экс-продюсера деятельность, а тот "заряжает" обойму буйных новичков. Проект "Тату" постепенно превращается в фантом, строчку в контракте, которой в реальном мире не сопоставлен никакой объект.

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение