Коротко

Новости

Подробно

Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ   |  купить фото

А sorry здесь тихие

Бывший полицейский получил условный срок за пытки

от

В Нижегородской области к пяти с половиной годам условно приговорен экс-начальник отдела уголовного розыска полиции Ветлуги Антон Мерлугов за превышение должностных полномочий. Потерпевшие Иван Белов и Павел Якушев обвинили его в побоях и угрозах подбросить наркотики. Незадолго до приговора Антон Мерлугов минимально компенсировал им моральный ущерб и пообещал публично извиниться перед ними. Представители потерпевших из Комитета против пыток сочли этот жест попыткой смягчить решение суда, которое намерены обжаловать.


Уренский районный суд рассмотрел резонансное уголовное дело о пытках в отделе полиции по Ветлужскому району Нижегородской области. Как рассказывал “Ъ”, разбирательство касалось апрельских событий 2017 года, когда полицейские задерживали подозреваемых в краже детали трактора «Беларусь». Передний мост машины пытались утащить семь местных жителей, двоих из них задержали на месте, затем нашли предполагаемого организатора преступления — Андрея Быстрова.

При задержании его знакомого Ивана Белова полицейский ударил палкой и заставил на коленях идти до своей иномарки, заперев потерпевшего в багажнике. Другого его приятеля, Павла Якушева, полицейские загнали в пожарный водоем и избили, после чего вымокшего мужчину затолкали в подъехавшую патрульную машину и повезли в отделение. Там мужчин развели по разным помещениям, усадив Павла Якушева в кабинете следователя с надписью «Не влезай — убьет!» на двери. В кабинете начальник отдела уголовного розыска Антон Мерлугов поставил задержанного на колени и бил открученной от ящика стола крышкой и разбил об него обогреватель.

Время от времени сыщик выходил из кабинета и пугал сидевшего в приемной Ивана Белова кровью на ботинках, предлагая сознаться в краже.

Спустя несколько часов задержанных отпустили из отдела полиции, и они обратились в больницу. Врачи диагностировали у Ивана Белова отслоение сетчатки глаз, у Павла Якушева обнаружили множественные ушибы и ссадины.

После этого потерпевшие обратились с жалобами к ветлужским следователям, которые опросили их лишь спустя полгода. Когда юрист Комитета против пыток Владимир Смирнов подал заявление в областное управление Следственного комитета России (СКР), ветлужских следователей лишили премии, а полицейские стали угрожать Ивану Белову. Как заявил потерпевший, его снова привезли в отдел МВД и Антон Мерлугов стал угрожать ему уголовным преследованием за хранение наркотиков, сообщив, что ему позвонила некая женщина и рассказала, что господин Белов якобы замешан в незаконном обороте запрещенных веществ.

В ходе расследования выяснилось, что звонок был совершен с телефона жительницы Сочи Екатерины Бондарь, с которой оперативники познакомились на отдыхе, а затем она приехала к ним в гости в Ветлугу и жила у одного из них. Как показала госпожа Бондарь на следствии, Антон Мерлугов брал ее телефон и мог передать другой женщине.

Позже начальник уголовного розыска просил потерпевших забрать заявление, однако Иван Белов перебрался в Нижний Новгород и попал на прием к тогдашнему главе регионального управления СК РФ Андрею Виноградову, который лично возбудил уголовное дело в отношении Антона Мерлугова по ч. 1 и ч. 3 ст. 286 УК РФ.

Расследование этого дела оказалось весьма любопытным. Когда следователям наконец удалось попасть в кабинет обвиняемого, все крышки ящиков столов оказались свинчены и спрятаны в сейфе. Кроме того, на стенах нашли следы крови потерпевших и других задержанных — они были на полу, на сейфе и даже на старых обоях. Правозащитникам удалось найти и других местных жителей, побывавших на допросе у начальника следствия отдела МВД. Они рассказали, что полицейские надевали им на голову пакет, били электрошокером, складывали в «конверт» и скручивали «ласточкой». Их показания не получили хода из-за вышедших сроков давности и опасений мести со стороны Антона Мерлугова.

На судебных заседаниях обвиняемый полностью признал свою вину, раскаялся и рассказал, как бил задержанных Павла Якушева и Ивана Белова.

«В отделе Якушева на непродолжительное время завели к нам в кабинет, кабинет №19 уголовного розыска. Там я нанес несколько ударов руками и ногами по голове и туловищу. Точное количество я не скажу, я не считал эти удары. Не отрицаю, что мог нанести ему в том числе удары доской и обогревателем»,— рассказал Антон Мерлугов.



Он пообещал принести им публичные извинения и за две недели до приговора отправил почтовым переводом каждому по 4978 руб. в качестве компенсации нанесенного вреда. Суд зачел этот жест в приговоре, который представитель потерпевших Владимир Смирнов намерен обжаловать. По его словам, суд неправомерно счел перевод частичной компенсацией, поскольку она несоразмерна реальному ущербу здоровью его доверителей и выглядит как попытка смягчить приговор.

«Вред от действий Антона Мерлугова никто не оценивал. Иван Белов перенес две операции на глазах под местным наркозом, оплаченные из средств благотворительного фонда. Он видел все действия хирурга. Даже с точки зрения нравственных страданий компенсации недостаточно»,— заявил “Ъ” господин Смирнов. По его мнению, осужденный экс-полицейский должен «посмотреть тюрьму изнутри».

Роман Рыскаль, Нижний Новгород


Комментарии
Профиль пользователя