Велика Россия, а квартир нету

Жертвам советских репрессий предложили дожить до ста лет

Всего 1,5 тыс. россиян претендуют на бесплатное жилье, положенное по закону жертвам советских репрессий, однако чиновники утверждают, что выделить им квартиры вне очереди было бы нечестно. Правительственный законопроект предлагает оставить этих граждан в общей очереди, где им придется дожить до ста лет, чтобы получить обещанное жилье. Проблему обсуждали на слушаниях в Общественной палате (ОП) РФ.

Председатель «Мемориала» Ян Рачинский считает, что 1,5 тыс. бесплатных квартир не окажут нагрузки на бюджет РФ

Председатель «Мемориала» Ян Рачинский считает, что 1,5 тыс. бесплатных квартир не окажут нагрузки на бюджет РФ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Председатель «Мемориала» Ян Рачинский считает, что 1,5 тыс. бесплатных квартир не окажут нагрузки на бюджет РФ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Заседание открыла зампред комиссии ОП РФ по экспертизе общественно значимых законопроектов Светлана Казаченок. Она напомнила, что в декабре 2019 года Конституционный суд постановил поправить закон о жертвах политических репрессий. Сейчас эти люди имеют право на бесплатное жилье в городе, где их семья жила на момент ареста и высылки. Но полномочия распределять жилье были переданы регионам, которые выставили зачастую невыполнимые условия для получения квартир.

«Первоочередная обязанность по возмещению вреда лежит на федеральной власти. А регионы могут только дополнять гарантии, но ни в коем случае не уменьшать их,— пересказала госпожа Казаченок суть постановления КС.— При этом жертвам репрессий из разных регионов должны быть обеспечены равные гарантии».

Летом правительство РФ одобрило законопроект, разработанный Минстроем. Он убрал некоторые ограничения, но при этом оставил регионам полномочия по распределению жилья. Более того, в нем не описан конкретный механизм финансирования. Документ вызвал шквал критики; депутаты «Справедливой России» подготовили альтернативный законопроект. В нем предлагается механизм прямых выплат из федерального бюджета, которые граждане смогут потратить на покупку жилья. Также в нем установлен конкретный срок — деньги должны перечислить в течение года после принятия закона. «Наш экспертно-аналитический центр собрал мнения по обоим законопроектам,— рассказала секретарь ОП РФ Лидия Михеева.— Поставленную Конституционным судом задачу министерский законопроект очевидно не выполняет. Но и ко второму проекту есть масса вопросов».

Юрист Григорий Вайпан, который сопровождал в КС иск трех женщин—жертв репрессий, рассказал, что сейчас они «испытывают не просто разочарование, а настоящую горечь». «Они годами — а некоторые и десятилетиями — добиваются реализации права, которое за ними признано федеральным законом. И государство этих людей упорно игнорирует,— напомнил он.— Наконец Конституционный суд принял решение в их пользу. Но теперь они видят, что оно не исполняется. Они видят, что отдельным чиновникам, на которых возложено исполнение постановления КС, просто наплевать — и на постановление, и на тех людей, которых оно должно защитить». Юрист указал на «принципиальные недостатки» законопроекта Минстроя.

Решение оставить механизм возмещения в ведении регионов сохранит различия в требованиях, чем поставит граждан в неравное положение.

Вторая проблема — никак не решен «вопрос скорости обеспечения жильем». «Фактически законопроект лишь дает возможность встать в общую очередь на получение жилья,— сказал господин Вайпан.— Две моих доверительницы так и поступили. Знаете, какие у них номера в очереди на московское жилье? 54 тысячи с чем-то там. Сейчас им уже за 70 лет, и квартиры они получат, только если доживут до ста лет. Не может так быть, чтобы государство устанавливало заведомо нереализуемое право».

Участники слушаний спросили у представителей Минстроя, сколько граждан—жертв репрессий сейчас претендуют на бесплатное жилье. Как оказалось, министерству известно о 1,5 тыс. человек — на всю Россию.

Сотрудник департамента жилищной политики Минстроя Али Яндиев тихо зачитал позицию ведомства: выделить этим людям квартиры вне очереди невозможно, так это «стало бы дискриминацией тех, кто давно ждет льготного жилья,— многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, инвалидов и так далее». Он заявил, что законопроект Минстроя полностью соответствует постановлению КС. Его поддержал замдиректора правового департамента Минфина Алексей Дугин — он, впрочем, говорил еще тише, и узнать о позиции его министерства было крайне сложно. «Второй вариант ближе к постановлению КС, это факт,— не согласился заместитель главы департамента городского имущества Москвы Антон Сорокин.— Но нас устраивают оба варианта как старт». Он добавил, что важно «не допустить злоупотреблений» со стороны граждан, претендующих на квартиры.

Григорий Вайпан напомнил, что в случае с репрессированными речь идет не о льготе, а о возмещении причиненного государством вреда.

«Недавно была принята новая редакция Конституции, где особо подчеркивается статус Российской Федерации как правопреемника СССР,— сказал господин Вайпан.— Так вот, правоопреемство — это не только положительные вещи. Россия, как правопреемник СССР, несет бремя возместить своим гражданам вред, причиненный СССР».

«Даже если к 1,5 тыс. квартир добавить еще столько же — для федерального бюджета это будет несущественно,— заявил член правления "Мемориала" Ян Рачинский.— Происходящее скверно характеризует отношение нынешних властей к этой категории пострадавших граждан. У людей складывается ощущение, что нынешняя власть, как и прежняя, относится к ним как к подозрительным или врагам. И если правительственный законопроект будет принят, то это ощущение закрепится навеки». Он высказал еще один аргумент в пользу выплат из федерального бюджета: «Решение о репрессиях принималось руководством страны. И возлагать на регионы то, к чему они не имеют отношения, аморально».

«Вред, который государство причинило этим семьям, стоит гораздо больше этого жилья,— подчеркнула секретарь ОП РФ Лидия Михеева.— Я сейчас услышала о ветеранах Великой Отечественной, которые должны быть обеспечены жильем… Знаете, за этим же столом мы обсуждали проблемы детей-сирот, которые на выходе из детдома должны получить квартиры, но десятилетиями живут нигде. Почему ни с теми, ни с другими, ни с четвертыми, ни с пятыми не происходит то, что написано в законе?»

В ходе обсуждения Светлана Казаченок предложила третий вариант: предоставить жилье репрессированным как детям-сиротам — вне очереди за счет федерального бюджета на принципе соцнайма. Теперь ОП на отдельном заседании должна будет принять официальное заключение по итогам обсуждения.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...