Московские судьи не услышали петербургских

Постановление Конституционного суда о жертвах репрессий так и не выполнено

Постановление Конституционного суда (КС) о жилищных компенсациях жертвам советских репрессий «официально саботируется» московскими судами и правительством РФ, об этом заявил “Ъ” представитель истцов юрист Григорий Вайпан. По его словам, на прошлой неделе московские суды дважды вынесли решения, противоречащие позиции КС по поводу прав репрессированных. Одновременно стало известно, что правительство внесло в Госдуму именно тот, «косметический» вариант законопроекта о компенсациях жертвам репрессий, который ранее полностью раскритиковали правозащитники, юристы, члены СПЧ и вдова автора «Архипелага ГУЛАГ» Наталья Солженицына.

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Фото: Евгений Павленко, Коммерсантъ

Как рассказал “Ъ” юрист Григорий Вайпан, на прошлой неделе Хорошевский районный суд Москвы и Мосгорсуд вынесли неожиданные решения по делу дочери репрессированного москвича Елизаветы Михайловой. Ранее “Ъ” подробно рассказывал об этой истории. В 1937 году Семен Михайлов был арестован и приговорен к восьми годам лагерей; после отбытия наказания ему запретили жить в крупных городах, домой он вернуться не мог и стал жить в Молдавии. Его жена Антонина вместе с детьми отправилась туда, чтобы не разлучать семью. Позже Семена Михайлова осудили повторно и приговорили к 25 годам лагерей; после смерти Сталина его освободили, позже реабилитировали. В 2003 году Елизавета Михайлова обратилась в суд за компенсацией жилья взамен утраченного семьей из-за незаконной ссылки. Однако в 2004 году Хорошевский районный суд Москвы определил, что ее мать сама приняла решение выехать к мужу в ссылку, поэтому не может считаться выселенной из-за политических репрессий. В том числе поэтому госпоже Михайловой в 2018 году Мосгорсуд отказал в принятии на жилищный учет.

Этот вопрос в декабре 2019 года разбирал заседающий в Санкт-Петербурге КС России и постановил, что «переселение к родственникам, к которым были применены политические репрессии, в целях воссоединения семьи не может рассматриваться как добровольное». КС постановил пересмотреть дело госпожи Михайловой. «Во вторник, 14 июля, Мосгорсуд отказал в пересмотре дела о принятии на жилищный учет,— рассказал Григорий Вайпан.— А в пятницу Хорошевский районный суд снова отказался установить факт вынужденного переселения ее матери. Мотивированные определения мы еще не получили, но уже сейчас можно сказать, что это произвол, потому что КС прямо велел пересмотреть судебные решения по Михайловой.

Судебные процессы Елизаветы Михайловой длятся уже восемнадцатый год. Московские суды годами плевали на нее и на других жертв репрессий. Теперь же они плюют еще и на решение КС».

В том же декабрьском постановлении КС потребовал частично пересмотреть федеральный закон о жертвах репрессий. Принятый в 1991 году, он обязывает государство компенсировать ущерб жертвам репрессий, в частности выделить бесплатное жилье в городе, где семьи проживали на момент ареста. Однако в 2005 году Госдума передала регионам полномочия устанавливать механизм такой компенсации. Самые жесткие требования выставила Москва: только для попадания в общую очередь на социальное жилье от жертв репрессий требуется уже проживать в столице не менее десяти лет, одновременно быть малоимущими и не иметь жилья. В декабре 2019 года КС согласился, что такой механизм компенсаций нарушает права жертв репрессий. Судьи потребовали как можно скорее изменить закон для «возможно более полного возмещения» вреда. Разрабатывать поправки поручили Минстрою, там представили свою версию законопроекта лишь в конце апреля 2020 года. Документ получил более ста отрицательных отзывов и ни одного положительного. Среди прочих законопроект раскритиковали омбудсмен Татьяна Москалькова, представитель правительства РФ в КС Михаил Барщевский и сотрудники государственного Института законодательства и сравнительного правоведения. Они назвали его «косметическим» и указали, что жертвам репрессий придется вставать в общую очередь на социальное жилье. Им придется ждать десятилетия, и они гарантированно не доживут до получения квартир.

В конце июня президент Фонда помощи жертвам массовых репрессий Наталья Солженицына заявила, что законопроект Минстроя вызвал у нее «тревогу и разочарование». «Людей, о которых я пишу, осталось на всю страну лишь несколько сотен. Если законопроект не будет доработан и правительство примет его в нынешнем виде, через 10–15 лет возвращаться будет уже некому»,— подчеркнула она. Госпожа Солженицына напомнила, что в 2017 году президент Владимир Путин назвал репрессии «трагедией для всего нашего народа» и заявил: «Наш долг — не допустить забвения». «Но нельзя чтить память погибших жертв политических репрессий, одновременно отказывая в правах тем из них, кто выжил»,— подчеркнула Наталья Солженицына. Тем не менее на прошлой неделе стало известно, что правительство все-таки одобрило законопроект Минстроя и внесло его в Госдуму.

«Саботаж постановления КС идет по всем направлениям — и законодательному, и судебному,— заявил “Ъ” Григорий Вайпан.— Государству было мало репрессировать людей — теперь, уже в XXI веке, оно издевается над ними повторно».

Он рассказал, что намеревается обжаловать отказ районного суда по первому делу в Мосгорсуде, отказ Мосгорсуда по второму делу — во Втором кассационном суде общей юрисдикции. «Что касается законопроекта, мы будем добиваться его переработки в Думе»,— добавил юрист.

Напомним, что в июне «Справедливая Россия» внесла на рассмотрение Госдумы альтернативный законопроект о компенсациях жертвам советских репрессий. Согласно этому документу, государство должно предоставить денежные компенсации для покупки или строительства жилья. Особо отмечается, что компенсация должна быть предоставлена не позднее чем через год после обращения.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...