Жертв ГУЛАГа поставили в конец квартирной очереди

Минстрой считает, что компенсация жилья репрессированным нарушит права ветеранов ВОВ

В правительстве РФ пояснили, почему государство никак не может предоставить жертвам советских репрессий прямую компенсацию за незаконно отнятое жилье. В письме, подготовленном тремя федеральными министерствами, утверждается, что это якобы нарушит права ветеранов ВОВ и многодетных семей, которые стоят в льготной очереди на квартиры. Ранее этот аргумент уже звучал в Конституционном суде от представителей мэрии Москвы, но тогда им указали, что возмещение незаконно отнятого жилья — не льгота, а прямая обязанность государства. Представители жертв репрессий предупреждают: если сейчас пожилых людей отправят в конец общей жилищной очереди, то они умрут, так и не дождавшись положенных им квартир.

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Кристина Кормилицына, Коммерсантъ  /  купить фото

Три федеральных ведомства — Минстрой, Минтруд и Минфин — подготовили разъяснение о том, почему правительство РФ утвердило законопроект о компенсациях жертвам советских репрессий, вызвавший критику экспертов. Документ был направлен юристу Григорию Вайпану, который представляет в судах трех женщин, чьи семьи были репрессированы и незаконно лишены жилья в Москве.

«По сути, мы впервые читаем консолидированную позицию правительства по вопросу компенсаций репрессированным»,— сказал “Ъ” господин Вайпан.

Напомним, в декабре 2019 года Конституционный суд признал, что закон «О жертвах репрессий» частично нарушает права тех, кого призван защитить. В нем установлена обязанность государства выделить жертвам советских репрессий бесплатное жилье в городе, где их семьи проживали на момент ареста. Однако реализация этого права была передана регионам — и они во многих случаях выставили заведомо невыполнимые требования. Судьи КС потребовали от правительства как можно скорее изменить закон для «возможно более полного возмещения» вреда, причиненного государством своим гражданам.

Разрабатывать поправки поручили Минстрою, но подготовленный министерством законопроект вызвал шквал критики. Ведомство сохранило норму, когда механизм компенсации жилья устанавливают власти субъектов РФ. Кроме того, законопроект сохранил «общую очередь» для жертв репрессий, лишая их шанса дожить до получения обещанной государством компенсации. На этапе общественного обсуждения проект получил 130 отрицательных отзывов, его раскритиковали омбудсмен Татьяна Москалькова, представитель правительства в КС и Верховном суде Михаил Барщевский, а также эксперты правительственного Института законодательства и сравнительного правоведения. С резкой критикой выступила и президент Фонда помощи жертвам массовых репрессий Наталья Солженицына.

Несмотря на негативный отзыв собственных экспертов, правительство РФ приняло законопроект и внесло его в Госдуму.

Только теперь Минстрой ответил на претензии к законопроекту — в коротком письме, подготовленном совместно с Минтрудом и Минфином. Как оказалось, решая вопрос о компенсациях жертвам репрессий, чиновники задумались о правах «иных категорий граждан, которые также нуждаются в жилье». По логике трех министерств, внеочередное предоставление квартир репрессированным стало бы дискриминацией тех, кто давно ждет льготного жилья — многодетных семей, ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, инвалидов и так далее. «Установление особой очередности означало бы, что гражданам данной категории жилье предоставляется раньше, чем всем другим категориям, уже состоящим на учете»,— говорится в документе.

«Принципиально неверно приравнивать жертв репрессий к малоимущим гражданам, многодетным семьям и другим "льготникам",— заявил “Ъ” юрист Григорий Вайпан.— Обеспечение репрессированных жильем — это не льгота, не помощь, а компенсация за незаконно отнятое. Государство имеет перед этими людьми обязательство по возмещению вреда, и это обязательство должно быть исполнено». Он напомнил, что Конституционный суд в прошлогоднем постановлении призвал власти страны к «возможно более полному возмещению такого вреда на основе максимально возможного использования имеющихся средств и финансово-экономического потенциала».

В письме трех министерств говорится, что авторы законопроекта исходили из принципа очередности в соответствии со «временем подачи заявления» на жилье.

«Но даже в такой логике жертвы репрессий, очевидно, имеют приоритет, потому что их семьи были лишены своего жилья еще в 1930–1940 годы,— уверен Григорий Вайпан.— Почти 30 лет, с момента принятия закона о реабилитации в 1991 году, эти люди ждут обещанного государством жилья. Теперь же чиновники, по сути, хотят все обнулить: предлагают старикам вставать в самый конец общей очереди и ждать заново еще столько же».

По словам юриста, письмо трех министерств не снимает и других претензий к законопроекту. «Минстрой совсем никак не объясняет, с какой стати они вообще оставили жилищное обеспечение жертв репрессий в ведении регионов. Ведь КС сказал, что этот вопрос должен регулироваться "только федеральным законом",— указывает господин Вайпан.— Кроме того, законопроект написан не конкретно. Он убирает три "московских" ограничения, связанных со сроком проживания, имущественным положением и признанием нуждающимися в жилых помещениях. Но это не мешает регионам сохранить или принять другие ограничения, которые здесь прямо не названы».

Отметим, что аргументация трех министерств практически дословно повторяет прошлогоднее выступление представителя мэрии Москвы в Конституционном суде.

«Реализация прав одной группы граждан — жертв политических репрессий — не может осуществляться в ущерб правам и законным интересам других групп граждан: ветеранов Великой Отечественной, многодетных семей и так далее»,— заявлял юрист мэрии. По его мнению, предоставление квартир репрессированным «приведет к росту очереди на жилье для остальных групп граждан».

Тогда эту логику раскритиковали другие участники заседания. Представитель правительства в КС и Верховном суде Михаил Барщевский даже извинился «от имени москвичей» перед тремя заявительницами «за то, что вы сейчас услышали». Позицию мэрии он назвал «юридическими крючками», с помощью которых столичные чиновники пытаются снять с себя ответственность.

А член президентского СПЧ Наталия Евдокимова пояснила, что нельзя смешивать квартиры для льготников с правом репрессированных на получение жилья. По ее словам, эти две очереди никак не пересекаются и не мешают друг другу. «Замечательно, что ветераны войны у нас в почете. И многодетным надо помогать, это тоже понятно. Но ни тем, ни другим государство не нанесло ни ущерба, ни вреда,— заявила госпожа Евдокимова.— Государство взяло на себя обязательство помогать ветеранам и многодетным — очень хорошо. Но тем, кому оно нанесло ущерб, оно должно этот ущерб возместить. Мы открываем памятники репрессированным, говорим, что надо сохранять память о них. Так вот, сохранение памяти — это прежде всего социальная защита тех, кто пострадал от репрессий».

Согласно сайту Госдумы, ответственными за подготовку законопроекта к первому чтению назначены Комитет по труду, соцполитике и делам ветеранов, а также Комитет по жилищной политике и ЖКХ. Депутаты планируют рассмотреть его осенью, а пока до 21 августа принимают отзывы граждан и организаций. «Мы планируем представить свою позицию в профильные комитеты Думы и призываем всех неравнодушных сделать то же самое»,— сказал “Ъ” Григорий Вайпан.

Александр Черных

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...