Коротко

Новости

Подробно

МИД России выступил с мусульманским воззванием

Дипломаты издали инструкцию по совершению хаджа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 8

госрегулирование



Многие российские мусульмане уже отправились к святым местам Мекки и Медины, где через неделю начнутся основные мероприятия ежегодного мусульманского хаджа. В помощь паломникам МИД России выпустил специальное пособие с набором практических советов, как избежать неприятностей во время совершения хаджа. Прежде всего дипломаты призывают не следовать в Саудовскую Аравию транзитом через Ирак.
       Замдиректора департамента информации и печати МИД РФ Михаил Троянский сообщил Ъ, что цель пособия — уберечь российских паломников от возможных неприятностей в пути следования в Мекку, а также во время их пребывания в Саудовской Аравии. "Речь идет не о том, как проводить хадж,— такие наставления паломники получают от мусульманских священнослужителей,— уточнил господин Троянский.— Мы посчитали необходимым проявить элементарную заботу о наших гражданах, отправляющихся за границу: к примеру, мы категорически не рекомендуем ехать транзитом через Ирак — там сейчас можно попасть в весьма неприятную ситуацию".
       В Духовном управлении мусульман России про мидовское пособие узнали от корреспондента Ъ. "Хорошо, что это сделано, но мы и сами заботимся о паломниках — перед дорогой они получают подробный инструктаж, как лучше добраться до места, как себя там вести",— заявил заместитель председателя управления Дамир Хазрат Гизатуллин. В этом году, по его данным, совершить хадж собираются более 5 тыс. россиян. Половина из них будет добираться до Саудовской Аравии наземным путем — автобусами и на личных автомобилях. "Воздушным путем, конечно, намного проще, но не всем по карману авиабилеты, люди с небольшим достатком, как бы это ни было трудно, совершают хадж наземным путем",— заметил священнослужитель.
       Впрочем, на тяготы хаджа жаловаться не принято: чем больше испытаний выпадет паломнику, тем более ценным считается полученный им духовный опыт. По словам муфтия Чечни Ахмада Шамаева, в те времена, когда не было воздушного и автомобильного транспорта, большую часть пути паломники с Кавказа преодолевали пешком: "На дорогу в одну сторону уходило шесть месяцев, и это паломников не пугало". В столь трудную дорогу выходили даже глубокие старцы, смерть по пути в священную Мекку, а тем более в ней самой для истинного мусульманина желанна. Ежегодно два-три паломника, выехавшие из Чечни, не возвращаются. Чаше всего они умирают в давке у подножия горы Арафат, где происходит одна из процедур хаджа — бросание камней. Погребением умерших паломников занимается специальная служба, причем расходы берут на себя местные власти. Через полгода останки паломников перезахоранивают, иначе места на священной земле не хватит.
       Совершить хотя бы раз в жизни хадж — обязанность каждого правоверного мусульманина. Поэтому власти Саудовской Аравии выделяют ежегодную квоту бесплатных поездок специально для неимущих россиян. В этом году Чечне, например, выделена тысяча таких путевок. Но, как сообщили Ъ в муфтияте республики, число желающих во много раз больше: "Мы раздали бесплатные путевки самым малообеспеченным". Там не подтвердили слухи о том, что под видом паломников в Мекку могут отправиться некоторые чеченские полевые командиры. "Мы знаем каждого, кто собрался совершить хадж, боевики не смогли бы получить даже загранпаспорт — они выдавались под тщательным контролем властей",— категорично заявил муфтий Ахмад Шамаев.
Комментарии
Профиль пользователя