Коротко

Новости

Подробно

Фото: Михаил Маркив/Pool / Коммерсантъ   |  купить фото

Мустафа Джемилев дошел до крымского суда

Украинского депутата начали заочно судить в России

от

Армянский городской суд начал рассматривать дело депутата Верховной рады Украины, экс-председателя «Меджлиса крымских татар» (организация признана экстремистской и запрещена в РФ) Мустафы Джемилева. Напомним, российские правоохранители обвиняют его в незаконном пересечении границы РФ, небрежном хранении оружия и в покупке запрещенных к обороту в РФ патронов. В четверг состоялось предварительное заседание суда по делу.


Заседание суда по делу Мустафы Джемилева длилось больше шести часов и проходило в закрытом режиме. Об этом “Ъ” рассказал его адвокат Николай Полозов. Самого господина Джемилева в суде не было, после присоединения Крыма к РФ он живет в Киеве. Защита на заседании ходатайствовала об истребовании доказательств, признании их недопустимыми и о прекращении уголовного дела. «Большинство ходатайств остались без удовлетворения. В то же время суд удовлетворил ходатайство об истребовании из ФСБ документа, которым был запрещен въезд на территорию РФ для Мустафы Джемилева. Это важно, потому что в материалах уголовного дела этот документ отсутствует»,— сказал Николай Полозов. Ходатайства о прекращении уголовного дела (защита настаивала, что срок привлечения к ответственности по статьям господина Джемилева истек) было судом отклонено.

Напомним, по версии следствия, 2 мая 2014 года гражданин Украины Джемилев прибыл рейсом Киев—Москва в аэропорт Шереметьево. Сотрудники пограничного контроля не пустили его в РФ, объяснив это необходимостью «обеспечения обороноспособности или безопасности государства» (ч. 1 ст. 27 ФЗ от 15 августа1996 года «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ»). Мустафа Джемилев в тот же день вернулся в Киев, однако уже 3 мая 2014 года в сопровождении иных лиц пересек границу РФ в пункте пропуска «Армянск» в Крыму.

Кроме того, в Следственном комитете РФ утверждают, что Мустафа Джемилев хранил в сейфе в собственном доме в Бахчисарае охотничье-промысловый самозарядный карабин Симонова калибра 7,62 мм. Его сын Хайсер знал, где находится ключ от сейфа, и в мае 2013 года из этого оружия убил человека. Так же украинский депутат дома хранил патроны к карабину, запрещенные к обороту в РФ. В итоге господину Джемилеву вменили ч. 3 ст. 322, ч. 1 ст. 222 и ст. 224 УК РФ.

Мустафа Джемилев виновным себя не признал и связал активизацию дел против него с «Маршем на Крым», который сторонники «Меджлиса» планировали провести в мае.

Они собирались перейти через российско-украинскую границу на полуостров, однако перенесли свою акцию из-за коронавируса. Следующее заседание по делу Мустафы Джемилева назначено на 23 июля.

Андрей Зотов, Симферополь


Комментарии
Профиль пользователя