Коротко

Новости

Горы Короля Леопольда в Австралии переименовали из-за обвинений короля в жестокости

Власти штата Западная Австралия приняли решение переименовать горы Короля Леопольда в горы Вунаамин-Миливунди — это их название на двух языках австралийских аборигенов. Горы были названы в честь короля бельгийцев Леопольда II в 1879 году, дискуссия об их переименовании идет уже более десяти лет.

В последнее время на фоне протестного движения Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны») в США в разных странах начались обсуждения памятников историческим деятелям, обвиняемым в расизме, или названий тех или иных объектов в их честь. Леопольда II обвиняют в особой жестокости, с которой он управлял так называемым Свободным Государством Конго в 1885–1908 годах, когда эта территория находилась в его личном владении. Уже тогда короля обвиняли в крайне жестокой эксплуатации местного населения, в результате чего оно за несколько десятилетий сократилось в два раза. Международный скандал вокруг этого вынудил Бельгию едва ли не силой выкупить у короля контроль над территорией, которая стала называться Бельгийским Конго.

В конце июня король бельгийцев Филипп направил письмо президенту Демократической Республики Конго по случаю 60-летия его провозглашения, в котором выразил «глубокое сожаление» в связи с теми «страданиями и унижениями», которые Бельгия принесла во время колонизации региона, хотя и не стал формально извиняться за действия бельгийцев в Конго.

Какие еще изменения вызвала волна протестов,— в публикации “Ъ FM” «Расовые предрассудки расширяют границы».

Яна Рождественская


Комментарии

наглядно

Профиль пользователя