Коротко

Новости

Подробно

No comment

The Atlanta Journal-Constitution

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Soros pins his hopes on defeat for Bush


       Сорос надеется на поражение Буша
JULIA MALONE
ДЖУЛИЯ МЭЛОУН
       Миллиардер Джордж Сорос, возможно, самый крупный жертвователь средств в пользу демократической партии, заявил в понедельник, что критика в его адрес со стороны республиканцев может обойтись им очень дорого. "Это вывело меня из себя",— заявил он, добавив, что его гнев "найдет выход" в дополнительных вложениях в деятельность по подрыву популярности президента Буша. Сколько именно он пожертвует, Сорос не говорит. Он уже выделил $10 млн организации Americans Coming Together ("Американцы, идущие вместе") и $2,5 млн — организаторам сайта www.moveon.org, которые ведут антибушевскую кампанию.
       Сорос, который по версии журнала Forbes занимает 28-е место в списке богатейших людей Америки, заявил, что посвятит этот год попыткам сместить Буша. "Я готов потратить значительные средства",— заявил финансист, венгр по происхождению, который создал свое состояние в Нью-Йорке, занимаясь хеджевыми фондами. Его отношение к администрации Буша в основном вызвано ее решением о вторжении в Ирак.
       Сорос отказался поддерживать какого-либо конкретного кандидата от демократической партии, однако сказал, что его взгляды ближе всего к тому, о чем говорят бывший губернатор штата Вермонт Говард Дин, генерал в отставке Уэсли Кларк и сенатор от штата Массачусетс Джон Керри. "Меня привлекает Дин",— говорит Сорос, отмахиваясь от ранее опубликованного в прессе сообщения, что у него есть сомнения по поводу того, кто является лидером президентской гонки. С этими замечаниями он выступил в Центре Карнеги, где представил свою новую книгу "The Bubble of American Supremacy" ("Мыльный пузырь американского превосходства"), содержащую жесткий анализ внешней политики администрации Буша.
       По словам Сороса, президент умышленно вводил общественность в заблуждение относительно истинных причин вторжения в Ирак и "использовал войну с терроризмом как предлог для реализации мечты об американском превосходстве". Господин Сорос пожаловался на то, что "машина пропаганды Буша" "демонизирует" его. Особенно резко он высказался против редакторской статьи, опубликованной в прошлом месяце в газете The Wall Street Journal, в которой он был подвергнут критике за финансирование кампании по легализации марихуаны, а также непрекращающихся обвинений со стороны министра здравоохранения, образования и социального обеспечения США Джозефа Калифано в том, что миллиардер — этакий "Папаша Уорбакс легализации наркотиков" (Папаша Уорбакс — герой фильма "Сиротка Энни", богач, который сначала выгоняет сиротку на улицу, а затем, раскаявшись, начинает искать ее, чтобы спасти.—Ъ). Сорос, который выступает за использование марихуаны в медицинских целях, жалуется на то, что критики замалчивают тот факт, что он пожертвовал $700 млн на развитие демократии в Восточной Европе.
       Кроме того, он подвергается резкой критике со стороны республиканцев и тех, кто выступает за реформирование процесса финансирования избирательных кампаний, за то, что он делает слишком крупные пожертвования политическим группам. По словам критиков, Сорос, который поддержал новый закон, запрещающий неограниченные денежные пожертвования политическим партиям, нарушает дух закона, жертвуя огромные суммы денег группам, которые формально к партиям не присоединяются, но имеют вполне определенные политические симпатии. В понедельник Сорос заявил, что представил полную информацию о сделанных им пожертвованиях.
       "Я считаю, что MoveOn занимается очень нужной работой,— сказал он о либеральной группе, работающей в интернете, которая собирает средства на публикацию рекламы, критикующей Белый дом.— Это очень подходящий и интересный путь распространения информации". Недавно эта группа навлекла на себя критику за то, что поместила на своем сайте две публикации, сравнивающие Буша с Адольфом Гитлером. Сорос признает, что это была ошибка. Однако, заявил он, это не повод для того, чтобы лишать группу поддержки.
       Вторая организация, которую он поддерживает, Americans Coming Together, планирует собрать $95 млн на проведение кампании, цель которой добиться активного участия в голосовании жителей штатов, где развернется основная предвыборная борьба.
Перевела АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ
Комментарии
Профиль пользователя