Коротко

Новости

Подробно

Фото: Геннадий Гуляев / Коммерсантъ

Бутсы веером

Обозреватель “Ъ” Алексей Доспехов о новом имидже команды России по футболу

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 26

В этом году футбольной сборной России, которая летом 2018-го впервые прорвалась в четвертьфинал чемпионата мира, тоже было чем гордиться. В ее истории не было настолько гладко, настолько просто пройденной квалификации к очередному топовому турниру: путевку на чемпионат Европы она добыла за два тура до ее финиша, а сомнений в том, что добудет, не оставила еще в середине отбора. В ее истории не было настолько длинной серии побед, как та, что она выдала по ходу этого отбора,— восемь. А еще не было победы настолько крупной, как та, что она одержала над санмаринцами, забив тем девять мячей и ничего не пропустив в ответ… А в список свежих рекордов можно включить и не такой бросающийся в глаза, как эти, но очень-очень примечательный.

Отечественная команда, помимо всего прочего, всегда выступала неиссякаемым, бьющим могучим гейзером источником особенного рода вдохновения. Анекдоты, шутки, песни и мемы, посвященные ей,— это ведь был целый пласт народного, а также полупрофессионального и вполне профессионального, на уровне КВН или Comedy Club, творчества. А его объем странным образом контрастировал с не такими уж высокими рейтингами собственно российского футбола. Из тех, кто несколько лет назад смеялся над рассказом про то, как святой Петр, увидев перед собой футболиста в форме бело-сине-красных цветов, изумился: «И как ты смог попасть в ворота?!», из тех, кто пересылал друзьям песенку про «маленького члена» сборной, едва ли половина имели хотя бы приблизительное представление о том, насколько именно их содержание соответствует реальности.

Просто над российским футболом, над лучшими людьми, в нем играющими и работающими, было принято смеяться. Они словно созданы были исключительно для улыбки, пусть иногда сквозь слезы после очередного обидного поражения.

И вот случилось нечто странное. Уже приблизительно полтора года, с момента старта сборной России на мировом первенстве, перед которым шуток про нее, результатами в товарищеских играх наводившей на мысли о неизбежности конфуза, лился Ниагарский водопад,— источник даже не булькает. Ни единого хоть сколько-нибудь приметного анекдотика за эти месяцы, прошедшие после случившегося вместо конфуза почти что триумфа. Репризы про Павла Мамаева и Александра Кокорина не в счет: все-таки оба недавних сидельца вряд ли входят в орбиту национальной команды и могут рассчитывать на попадание в заявку на чемпионат Европы.

Вместо шуток — споры по поводу места Артема Дзюбы в иерархии сильнейших европейских бомбардиров, шансов Алексея Миранчука оказаться в «Ювентусе», а Александра Головина — затащить «Монако» в лидирующую группу французского первенства. Ну и по поводу задач, которые могут стоять перед сборной на чемпионате Европы, тоже, как и чемпионате мира, почти домашнем для нее, с Санкт-Петербургом в роли одного из хозяев,— просто выход из группы, четвертьфинал или прыжок повыше? И все на полном серьезе, без подколок. В этом смысле сборная России вдруг оказалась похожа на те команды, от которых привыкли ждать четвертьфиналов, полуфиналов, финалов: едва ли можно представить французов, немцев, итальянцев, из года в год страстно сравнивающих своих футболистов с деревяшками и воспринимающих такое определение как должное.

Что-то в том же духе с ней произошло лишь однажды. После нежданной бронзы австрийско-швейцарского чемпионата Европы 2008 года российская сборная на продолжительное время приобрела имидж топовой команды, поставляющей игроков в хорошие клубы из «больших» лиг и ассоциирующейся с чем угодно, но не с деревянностью и безнадегой. Но ровно десять лет назад, на исходе 2009-го, она вернулась в свое прежнее — провоцирующее на шутки — состояние после поражения в стыковых матчах к чемпионату мира от словенцев и скандала с ночными кальянными посиделками игроков во время подготовки к ним.

Той сборной, что родилась на чемпионате мира 2018 года, вернуться в такое состояние уже точно не грозит аж до будущего лета.

И до будущего лета споры по поводу величины ее потенциала, видимо, будут заглушать очевидные аргументы в пользу версии, по которой поводов считать ее изменившейся до неузнаваемости она на самом деле не дала никаких.

По этой так контрастирующей с общими настроениями версии, победы в отборе над очень проблемными или просто очень слабыми сборными Шотландии, Казахстана, Кипра и Сан-Марино — так себе показатель, а два поражения от сборной Бельгии, первой в рейтинге Международной федерации футбола (FIFA),— наоборот, показатель отличный: на чемпионате Европы ведь придется иметь дело как раз с бельгийцами, а еще с чуть ли не такими же опасными датчанами и финнами — соперниками вряд ли хуже казахстанцев или шотландцев. По этой версии, у российской команды по-прежнему тонко в ключевых зонах: в опорной, в центре защиты. По этой версии, единственный ее реальный шанс пройти на этом первенстве далеко, то есть одолеть кого-то из грандов настоящих,— «парковать автобус» у штрафной, как в 1/8 финала чемпионата мира против испанцев, надеясь на чудо, на невезение противника, на помощь своих стен. А на чемпионате Европы они все же будут не настолько своими: в Санкт-Петербурге сборная России проведет два из трех матчей в группе. По этой версии получается, что ренессанс футбольного юмора обязательно наступит — нужно только потерпеть.

Комментарии
Профиль пользователя