Коротко

Новости

Подробно

Визит на 200 миллиардов

В Россию приехал Абдалла бен Абдельазиз аль-Сауд

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 9

геополитика



Сегодня наследный принц Саудовской Аравии, а фактически глава государства Абдалла бен Абдельазиз аль-Сауд начинает трехдневный визит в Россию. За последние 70 лет это первая поездка в Москву саудовского руководителя столь высокого ранга. К наметившемуся сближению два государства толкают разные причины. Россия надеется заработать финансово и политически, для королевства же речь идет о выживании нынешней власти.
       

Конец идиллии


       Несмотря на то что в 1926 году СССР был одним из первых, кто признал только что образованное Королевство Саудовская Аравия, в дальнейшем отношения наших стран складывались не лучшим образом. Атеистический Советский Союз не мог грамотно строить связи с саудовской королевской семьей, хранительницей главных мусульманских святынь. Наибольшему охлаждению отношения Москвы и Эр-Рияда подверглись во время советского военного присутствия в Афганистане. В общем, нынешний приезд наследного принца Абдаллы стал первым за 70 с лишним лет.
       Впрочем, он мог, конечно, случиться и раньше. В конце концов, Россия и Саудовская Аравия — главные поставщики нефти на мировой рынок — просто не могли не стремиться к координации усилий. Однако главным толчком, побудившим королевство пойти на сближение с Россией, стало 11 сентября 2001 года. До этого времени Эр-Рияд в течение более чем полувека пожинал плоды своей крепкой и нерушимой, как тогда казалось, дружбы с Вашингтоном.
       "Соединенные Штаты, в отличие от Великобритании, Франции и даже России, никогда не были колониальной державой. Это для нас немаловажно",— любили повторять многочисленные саудовские принцы. В результате Саудовская Аравия первой из стран региона Персидского залива предоставила американцам свою территорию под военные базы. А США исправно потребляли саудовскую нефть, позволяя королевству богатеть не по дням, а по часам. После 11 сентября 2001 года эта идиллия рухнула.
       Известие о том, что 15 из 19 угонщиков самолетов были гражданами Саудовской Аравии, повергло американцев в шок. Мало кто мог поверить, что удар в спину нанесли представители страны, которая является одним из ключевых партнеров США на Ближнем Востоке. Незыблемые на протяжении полувека американо-саудовские отношения стали рушиться как карточный домик.
       В конце концов в Вашингтоне посягнули на самое дорогое и, по сути, единственное, что есть у Саудовской Аравии, ее нефть. Власти США объявили о намерении переориентировать экономику страны с саудовских энергоносителей на альтернативные, в том числе российские. Это при том, что Эр-Рияд постоянно осуждал терроризм, а призывы некоторых политических сил об использовании нефти в качестве оружия против Вашингтона категорически отвергал. Дошло до того, что в прошлом году аналитики Пентагона упомянули королевство в докладе о потенциальных противниках США.
       

Выгодное предложение


       После оккупации Ирака даже самые отчаянные оптимисты в Саудовской Аравии осознали, что в сердце Вашингтона больше нет места для королевства. Ведь отныне, несмотря на все сложности переходного периода, именно Ираку предстоит стать новым форпостом США в Персидском заливе и на Ближнем Востоке в целом. В будущем именно отсюда Вашингтон предполагает контролировать и, судя по всему, перекраивать регион, устанавливая "карманные" режимы. Боязнь оказаться в этом списке и подталкивает Эр-Рияд в объятия Москвы.
       Россия также имеет свой резон для установления более тесных отношений с Саудовской Аравией. Сближение с богатейшей по запасам нефти страной открывает для Москвы широкие перспективы влияния на мировой рынок нефти. Уже известно, что в ходе нынешнего визита наследного принца Абдаллы планируется подписание межправительственного соглашения о сотрудничестве в области нефти и газа.
       Однако только углеводородами торгово-экономическое сотрудничество России и Саудовской Аравии вряд ли ограничится. Из-за разразившейся в Соединенных Штатах после 11 сентября антисаудовской кампании многие бизнесмены королевства стали постепенно выводить свои финансовые активы из американской экономики. Речь идет ни много ни мало о $200 млрд, которые нуждаются в новом применении.
       Еще в прошлом году в ходе заседания российско-саудовской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству гости из Эр-Рияда намекали на возможность вложения хотя бы части этих колоссальных средств в экономику России. В связи с этим помимо различных разработок российских специалистов в области нефтедобычи и переработки саудовцы проявляют интерес к наработкам в сфере высоких технологий, в том числе в военно-промышленном комплексе.
       В зависимости от того, как будут развиваться события, Саудовская Аравия вполне может пойти даже на стратегическое партнерство. Помимо чисто материальных благ сближение с королевством сулит России и ряд политических выгод. Эр-Рияд уже выразил готовность поддержать Москву в ее стремлении присоединиться к организации Исламская конференция, которое недавно в ходе визита в Малайзию выразил президент Владимир Путин. Судя по всему, российская идея предварительно проговаривалась с Эр-Риядом — одним из ключевых членов этой международной организации. Кроме того, определенное содействие саудовские власти могут оказать и в урегулировании в Чечне.
       

Новый центр силы


       В целом же сотрудничество России и Саудовской Аравии — двух крупнейших производителей нефти, если оно будет развиваться по планируемому сценарию, фактически меняет существующую международную конфигурацию. Сумма в $200 млрд, которую при удачном раскладе Эр-Рияд может вложить в российский ВПК, позволит Москве сделать чудовищный скачок вперед. В результате слияния саудовских финансовых возможностей и российских разработок в области высоких технологий на политической карте планеты вполне вероятно возникновение совершенно нового центра силы, способного вернуть мир чуть ли не к двуполярной системе.
       Однако непохоже, что речь идет о некоем антиамериканском сговоре. По крайней мере, со стороны Москвы делается все, чтобы такое ощущение не появилось у западных партнеров. Буквально накануне переговоров с наследным принцем Саудовской Аравии президент Владимир Путин провел детальные переговоры с премьером Италии Сильвио Берлускони. Последний примечателен не только своим нынешним политическим положением, но и связями в бизнесе и деловой хваткой. Очевидно, что Москва проконсультировалась с известным дельцом на предмет будущего партнерства с богатейшей монархией мира. Кроме того, не случайно, что в скором времени президент Путин отправляется в гости к своему американскому коллеге Джорджу Бушу. График политиков такого ранга строится не абы как. Вашингтон наверняка будет нуждаться в успокоении после неслыханных российско-саудовских переговоров.
       Любопытно, что движение навстречу друг другу Россия и Саудовская Аравия могли начать еще год назад. Тогда в октябре Москву посетила представительная делегация из нескольких десятков саудовских бизнесменов и чиновников. А следом за ними в российскую столицу приехал экс-глава саудовской разведки принц Турки аль-Фейсал — пожалуй, самый приближенный к Абдалле человек. Кроме того, по существующему разделению в королевской семье ему принадлежит прерогатива выбора областей для саудовских инвестиционных проектов. Однако визит Турки аль-Фейсала получился несколько скомканным из-за печально известных событий, связанных с мюзиклом "Норд-Ост". Тогда даже заговорили о странной ауре принца. Дело в том, что в конце августа 2001 года он неожиданно подал в отставку с поста главы саудовской службы безопасности, которую бессменно возглавлял 20 лет, а через две недели случилось 11 сентября.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя