С новым вас рестораном! На Тверской-Ямской открылось новое заведение под названием "Александровский". Наш корреспондент ДАРЬЯ ЦИВИНА сразу решила, что новый ресторан примет ее "по-царски". И в общем-то не ошиблась.
Хотя после недавнего посещения "Империала" (см. Ъ за 13 февраля) я сделалась прямо-таки оголтелой антимонархисткой, перед походом в "Александровский" решила поменьше думать о политике. Есть в Москве ресторан "Советский", был "У Петра", появился "Александровский". Не исключено, что скоро откроется что-нибудь вроде "У Клинтона" или "Бонапартовского". Видно, от истории и политики нам нигде не скрыться, даже в ресторане. Но так ли это, если мерить по "гамбургскому" счету? Ведь в ресторане главное — кухня, а не название. Хорошо пообедать в "Советском" не откажется и диссидент, а на ужин в "Александровский" наверняка заглядывал бы даже Каракозов, а то и Александр Ульянов. Ведь настоящая еда — выше политики. Судите сами.
Небольшой белоснежный зал. Белые стены, белые скатерти, белая посуда, белые стулья с ковровой обивкой. Пожалуй, именно тот случай, когда хочется сказать: "И тут появляюсь я, весь в белом..." В общем, обстановка весьма изысканная и приятная. Заказываешь бутылочку французского Vin du Tsar 1989 года и открываешь меню. Ни "Владимиров", ни "Георгиев", которые сулит своим посетителям меню "Империала", здесь нет. Зато мелькают в самых причудливых сочетаниях русские блины и тигровые креветки, щи и супы-кремы, лобстеры и молочные поросята. В общем, блюда "и вашим, и нашим".
Таким образом, никакой политической подоплеки в новом ресторане нет. Хочешь — плачь над филиппинским Gambas — креветки-гриль в острейшем соусе, хочешь — хлебай уху "Щучина" по рецепту 1907 года, хочешь — "клюй" вегетарианский овощной салат. И все-таки, поскольку я уже настроилась на какой-то особый "царский" лад, то и решила пообедать по-русски. И при том "по-дореволюционному".
Начался обед с фирменного "Александровского" салата. Выглядел он не совсем обычно. На тарелке лежали прозрачные ломти соленой осетрины, рядом упругие шампиньоны с кусочками ветчины под соусом из майонеза и белого вина. Сочетание оказалось весьма аристократическим. Что-то вроде легкого fricase с осетриной a sauce из черной икры. Только по-русски. Пикантная ветчина, нашпигованная салом, сочная, мягкая и островатая, мне тоже понравилась. И то, что официант работал "в обнос", я отметила не без удовольствия.
Дело в том, что сервис в московских ресторанах — тема особая. Чаще всего его вообще нет, и потому сказать о нем нечего. Если же он есть, то к нему так быстро привыкаешь (очень это приятная штука, надо заметить), что, кажется, без него и обойтись нельзя, так что и говорить долго ни к чему. Когда пепельница под вашей рукой сменяется прежде, чем вы затушите сигарету, вино в бокале не убывает, словно в волшебном источнике, новая тарелка (само собой, теплая или охлажденная, в зависимости от блюда) появляется за секунду до того, как вы о ней подумаете, и весь вечер забота, внимание и улыбки двух-трех обходительных официантов адресованы вам одному, о сервисе уже как-то неловко писать. Впрочем, мест с отличным сервисом в Москве мягко говоря не много. А те, что есть, как бы не совсем московские: Champs Elysees, Potel & Сhabot, Vienna et cetera. Тем приятнее подмечать новые заведения, где "культура обслуживания" все-таки "имеет место быть". "Александровский", на мой взгляд, можно отнести к их числу.
Вслед за закусками явился борщ с калачом. Благодаря старинному русскому рецепту, всем знакомый суп оказался сдобрен грибами и черносливом. И пышный румяный калач, увитый хрустящими вензелями, и наваристый багряный борщ с пронзительно-тонким ароматом чернослива и крошечными шампиньонами вполне могли бы оказаться на царском обеденном столе. Если, конечно, царская семья любила "побаловаться" борщом да под водочку (как-то не складывается у меня этот образ)...
Ростбиф "по-гусарски" превзошел все ожидания. Припекшаяся на решетке сочная говяжья вырезка была начинена куриной печенью и грибами. Золотой картофель "фри", красное пятно помидора и зеленые лепестки огурца, крепенькие маринованные корнишоны и игривые веточки зелени украшали ростбиф с гусарской удалью. Ананасовое мороженое в шоколадном соусе с орехами, персиками и вишнями. Чашечка кофе. И обед завершен. Как видите, новый ресторан "Александровский" своего имени ничем не запятнал. Я даже как-то теплее стала относиться к монархистам, ей-Богу!
Цены ресторана "Александровский" довольно высоки. Салат "Александровский" стоит $18,10. Русский борщ — $9,80. Ростбиф по-гусарски — $22,80. Пикантные креветки — $42,50. Лобстер-термидор "Экзотик" — $81. Запеченная форель по-царски — $28,50. Молочный поросенок — $62,50. Бифштекс "Шатобриан" — $21,60. Мороженое "Ананасовый сплит" — $6,50. В карте вин представлены французские арманьяки; вина, в том числе Vin du Tsar 1989, по цене $30 за бутылку; шампанское Louis Roederer Brut 1986 по цене $90.
Адрес ресторана: 1-я Тверская-Ямская ул., д. 17. Телефон: (095) 251-79-87.