Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Весеннее экономическое обострение

В первом квартале 2019 года рост ВВП оказался самым слабым за последние два года

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 2

По итогам марта 2019 года экономику настигло ожидаемое резкое торможение, свидетельствует опубликованная вчера новая порция макроэкономических данных Росстата. Годовые темпы роста реальных зарплат обнулились впервые с 2016 года, а реальные располагаемые доходы в первом квартале 2019 года рухнули на 2,3% при фактически полной занятости в экономике. В Минэкономики, которое на основании февральской статистики заявляло о намерении повысить прогноз роста ВВП на 2019 год, теперь комментируют динамику экономики заметно сдержаннее.


Одним из самых примечательных сюжетов в официальной статистике первого квартала 2019 года стала публикация Росстатом динамики реальных располагаемых доходов в новой методологии, в которой доля доходов, не наблюдаемых прямыми методами, снижена до 11% с 27% (подробнее см. “Ъ” от 20 марта и 21 марта). Пересчитанные в новой методике реальные располагаемые доходы (после выплаты всех обязательных платежей) в 2018 году выросли в годовом выражении на 0,1% против снижения на 0,1% в предыдущей методике. В первом же квартале 2019 года показатель снизился на 2,3% (на 2,2% по старой методике) против снижения на 1,9% в четвертом квартале 2018 года (0,9%). Разница в темпах снижения реальных доходов (минус 2%) и реальных располагаемых доходов свидетельствует о продолжении опережающего роста обязательных платежей, замечают аналитики Минэкономики в апрельской «картине деловой активности», указывая на увеличение нагрузки на доходы граждан со стороны выплат по банковским кредитам. «При динамике около нуля в реальном выражении социальных трансфертов остальные компоненты доходов (доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности и ненаблюдаемые доходы), по оценке, в реальном выражении сокращались»,— добавляют в ведомстве. Таким образом, если в прежней методологии 2017–2018 годы указывали на постепенную стабилизацию динамики реальных доходов, то теперь продолжается явное снижение, отмечает Игорь Поляков из ЦМАКП. Процесс, напомним, продолжается пятый год подряд.

В ухудшение динамики реальных доходов внесло вклад и резкое замедление темпов роста реальных зарплат, что объясняется высокой базой 2018 года, когда перед выборами росли зарплаты бюджетников и соцработников; ростом инфляции с 4,3% год назад до 5,3% в марте 2019 года и замедлением динамики номинальных зарплат — с 9,9% в первом квартале 2018 года до 5,6% в первом квартале 2019 года при фактически полной занятости — безработица снизилась с 4,9% до 4,7%.

В годовом выражении реальные зарплаты не росли ни в марте, ни в феврале (по предыдущей оценке, выросли на 0,7%), при этом, судя по разбивке, в феврале показатель в бюджетном секторе стал отрицательным (минус 0,8%), а в частном — фактически обнулился (0,3%). На этом фоне годовая динамика розничных продаж замедлилась в марте до 1,6% — с 1,9–2% в январе-феврале (см. график). Потребление поддерживается продолжением рекордного роста розничного кредитования граждан и рекордно низкими темпами роста депозитов физлиц, замечает Дмитрий Долгин из ING (напомним, в январе 2019 года граждане впервые потратили на текущее потребление больше, чем заработали).

По результатам статистики марта Минэкономики оценило рост ВВП в первом квартале 2019 года в 0,8%, что ниже среднего значения за квартал в последние два года — хотя еще по итогам февраля в ведомстве предполагали повысить свой текущий годовой прогноз роста ВВП в 2,3%. Теперь в министерстве говорят, что экономика «ожидаемо замедлилась», но темпы ее роста все равно «оказались несколько выше ожиданий». Заметим, что по результатам первого квартала они оказались ниже консенсус-прогноза в 1,3%.

Алексей Шаповалов


Комментарии
Профиль пользователя