Коротко


Подробно

7ТВ еще надеется стать государственным

В ВГТРК это считают маловероятным

телевидение



Вчера президент и один из владельцев телеканала 7ТВ Александр Беспутин на пресс-конференции в клубе "Монолит", говоря о перспективах переговоров с ВГТРК о создании на базе 7ТВ общенационального спортивного канала, заявил, что "надеется, что переговоры еще не закончены и к чему-нибудь приведут". Однако, по информации Ъ, руководство ВГТРК и Минпечати никаких переговоров с 7ТВ уже не ведет.
       В конце декабря 2002 года министр печати Михаил Лесин объявил, что общенациональный спортивный канал может быть создан на базе дециметрового спортивного канала 7ТВ (вещает в более 300 городах России, среднесуточная доля аудитории в Москве менее 1%). По словам господина Лесина, владельцами нового канала должны были стать ВГТРК и Госкомспорт (точнее, одна из его дочерних компаний), а сама сделка должна была завершиться в начале 2003 года. Однако 19 марта Михаил Лесин и председатель ВГТРК Олег Добродеев заявили Ъ, что сделка с 7ТВ зашла в тупик из-за того, что руководители 7ТВ выдвигают неприемлемые условия.
       Пресс-конференция руководства канала 7ТВ началась с рассказа о планах канала. Гендиректор 7ТВ Олег Аксенов объявил, что главному продюсеру спортивного канала Николаю Николаеву, ведущему программы "Независимое расследование" на "Первом канале", предложено стать первым заместителем гендиректора 7ТВ (по информации Ъ, господину Николаеву предложен еще и пост руководителя блока криминальных программ на НТВ), а известный тележурналист Ашот Насибов недавно возглавил на 7ТВ информационную службу.
       Однако журналистов интересовали подробности сделки 7ТВ с ВГТРК. На вопрос корреспондента Ъ, правда ли, что переговоры прерваны из-за того, что акционеры 7ТВ отказались продавать ВГТРК контрольный пакет, господин Беспутин ответил так: "Я не понимаю, почему кто-то говорит, что переговоры зашли в тупик. Мы до последнего времени вели переговоры с ВГТРК, мы готовы договариваться. Надеюсь, что переговоры не закончены и к чему-нибудь приведут". К чему конкретно они могут привести, господин Беспутин объяснить не смог, но подтвердил: "Нам действительно не хотелось продавать контрольный пакет".
       Министр печати Михаил Лесин вопрос Ъ, повлияет ли нынешняя позиция акционеров 7ТВ на ход переговоров и смогут ли переговоры возобновиться, оставил без комментария. Однако Ъ стало известно, что никаких новых встреч между сторонами за последнее время не было и вероятность возобновления переговоров маловероятна. Позицию Александра Беспутина источники Ъ в Минпечати охарактеризовали как "покаяние". Примечательно, что одна из претензий ВГТРК и Минпечати к каналу состояла в том, что 7ТВ отказывался проводить аудит компании, необходимый для сделки. А вчера господин Беспутин неожиданно заявил, что компания готова провести аудит и "две-три недели назад начались официальные переговоры о формировании предложения с одной из авторитетных мировых компаний в области аудита".
       О сумме возможной сделки с ВГТРК господин Беспутин говорить отказался, сославшись на коммерческую тайну. Однако Ъ стали известны некоторые детали договоренностей и причина разрыва сделки. Договоры между ВГТРК и 7ТВ были на завершающей стадии, и представителям сторон оставалось только поставить подписи под соглашением. Но за несколько часов до подписания акционеры 7ТВ вдруг отказались подписывать соглашение и выдвинули ряд новых условий — в частности, заявили о нежелании продавать контрольный пакет (по данным Ъ, сумма сделки при покупке контрольного пакета 7ТВ составляла около $15 млн). ВГТРК посчитала эти условия необоснованными и неприемлемыми.
       Источник в руководстве ВГТРК вчера заявил Ъ, что "сделка была взаимовыгодна для сторон, и в особенности для '7ТВ ', а новая тактика стала их стратегической ошибкой". Касаясь перспективы дальнейших переговоров, собеседник Ъ в ВГТРК заявил, что она маловероятна, но "если прежние партнеры осознают ошибочность своей позиции в адекватном режиме и если это будет укладываться в приемлемые сроки, то вероятность продолжения переговоров остается". Впрочем, ранее председатель ВГТРК Олег Добродеев заявил корреспонденту Ъ, что в любом случае в составе госкорпорации национальный спортивный канал появится осенью 2003 года.
АРИНА Ъ-БОРОДИНА
       

Тэги:

Обсудить: (0)

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение