"Единственное, что угнетает: не могу помочь команде голами"

чемпионат Европы по футболу

В субботу сборная России по футболу проводит свой третий отборочный матч чемпионата Европы по футболу, с албанцами. Задача — победить. Форвард ВЛАДИМИР БЕСЧАСТНЫХ, перешедший в начале нынешнего года из "Спартака" в турецкий Fenerbahce, в беседе с корреспондентом Ъ АЛЕКСЕЕМ Ъ-ЖУКОМ сказал, что задача это тяжелая, но выполнимая.
       — Каковы ваши первые впечатления от турецкого чемпионата?
       — Ну, честно говоря, все пока соответствует ожиданиям. Впечатляет интерес к футболу. На матчи в Турции ходит народ даже тогда, когда своя команда выступает неудачно. Fenerbahce — известный клуб с большими задачами. Правда, сейчас все у нас не совсем по плану... За чемпионство уже бороться не можем, поэтому есть легкое давление со стороны прессы и болельщиков. Это, конечно, накладывает отпечаток на игру.
       — А что о вашей игре пишут?
       — Не читал никогда прессу и читать не буду. Но уверен, пишут обо мне и о Fenerbahce не очень хорошо. Скорее всего, даже плохо. Нападающий, который не забивает... Ну как не покритиковать?
       — Своим положением в команде довольны?
       — Приняли меня очень хорошо и тренеры, и ребята. Коллектив, как я уже понял, в Fenerbahce дружный. Единственное, что сейчас угнетает, так это то, что не могу помочь команде забитыми голами. Стараюсь, но не получается. В то же время меня всего один раз заменили по ходу матча. А так все время выходил на поле и играл от начала до конца. Чувствую, что тренеры мне доверяют.
       — Как оцените уровень турецкого чемпионата?
       — Он достаточно высокий. Не буду сравнивать его с российским — он не похож на него. Почти все игроки здесь, в Турции, очень сильны физически и многое умеют.
       — В чем все-таки главные отличия?
       — Здесь больше индивидуальной игры, чем в России.
       — Вам это на руку?
       — Нет. Я спартаковец. Я люблю и умею играть в пас. И, честно говоря, не умею обыгрывать защитника один в один, как это умеют турки. Они этому учатся с детства. Мне прививали другие навыки.
       — В Fenerbahce играет украинец Сергей Ребров. Вы дружите с ним или скорее конкурируете?
       — Дружим, конечно. Я чувствую, что он тоже не совсем освоился в этой команде. Пока только привыкает к этой игре. Но тоже старается. Забил гол — я рад за него, о чувстве ревности нет и речи.
       — В бытовом плане есть проблемы?
       — Никаких. Обеспечен жильем, машиной... Fenerbahce — высокопрофессиональный клуб. Здесь все сделано для того, чтобы игроки думали только о футболе.
       — Нравится вам жить в Турции?
       — Я живу в Стамбуле. Это то же самое, что Москва в России. Стамбул — город почти европейский. Там, как говорится, все есть. Так что я пока ни на что не жалуюсь.
       — Вызов в сборную для вас много значил?
       — В нынешней ситуации это, наверное, немного аванс. А вообще это, конечно, очень престижно, когда тебя вызывают в первую национальную команду. Не все игроки Fenerbahce удостаиваются такой чести. Ну и потом, это же еще возможность пообщаться с друзьями. Я всегда с удовольствием выезжаю в сборную.
       — А руководство клуба не чинит вам препятствий?
       — Никаких. Наоборот, оно, мне кажется, даже радо, что меня вызвали в сборную России. Это же поднимает престиж клуба. Меня проводили в аэропорт с уверениями, что будут встречать. С этим проблем нет.
       — Со "Спартаком" в конце прошлого года расстались нормально?
       — Абсолютно. Мой переход был, если так можно выразиться, публичным. Все все знали: когда я ухожу и куда. За меня Fenerbahce выплатил "Спартаку" солидную компенсацию.
       — А как складываются сейчас отношения с руководством команды?
       — Отлично. И с Олегом Романцевым после этого общался, и со вторым тренером Владимиром Федотовым. Это люди из той категории специалистов, которые всегда помогают футболистам.
       — Посмотрели первые матчи "Спартака" в чемпионате России?
       — Не получилось. Но уверен в одном: "Спартак", как всегда, будет бороться только за первое место. Несмотря на стартовые неудачи, он еще скажет свое слово.