Коротко


Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Корейская карта Москвы

Обозреватель Сергей Строкань о значении государственного визита президента Южной Кореи в Россию

Не прошло и двух недель после «исторического саммита» президента Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына в Сингапуре, как в корейском урегулировании наметился новый поворот.

На вопрос: «При чем здесь может быть Москва?», который все это время задавали себе политики, дипломаты и эксперты, рассуждая о мирном будущем Корейского полуострова на фоне начавшегося медового месяца Вашингтона и Пхеньяна, первым из мировых лидеров неожиданно ответил президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин, завершивший свой государственный визит в Россию.

Особый символизм его поездке придало то обстоятельство, что она проходила по горячим следам встречи Дональда Трампа и Ким Чен Ына в Сингапуре. После этой встречи, в которой, конечно же, было немало пиара, в Вашингтоне дали понять, что эксклюзивные авторские права на новый проект корейского мира теперь должны принадлежать 45-му президенту США. Ему и только ему — ведь именно Дональд Трамп великодушно согласился встретиться с «маленьким человеком-ракетой», в то время как ни один американский президент ранее с «пхеньянскими отшельниками» — Кимом-отцом и Кимом-дедом — не встречался.

Остальным игрокам, в свое время принимавшим участие в шестисторонних переговорах по корейскому урегулированию — Китаю, России, Японии, да и самой Южной Корее,— в этой ситуации отводилась роль если не полных статистов, то в лучшем случае ассистентов главного режиссера, в нынешнем геополитическом раскладе поставленных работать у него на подхвате.

Оставалось только решить, кто из них будет старшим, а кто младшим ассистентом. Про них можно было бы также продолжать спрашивать: «При чем здесь Пекин?», «При чем здесь Токио?», «При чем здесь Сеул?», не получая ответа.

И вот приехавший в Россию лидер Южной Кореи, ключевого американского союзника в регионе, позволил себе выразить крамольную по нынешним временам для союзника Вашингтона мысль о том, что без участия Москвы добиться устойчивого мира и стабильности в регионе будет невозможно.

«Сотрудничество с Россией — краеугольный камень на пути к достижению мира на Корейском полуострове, а также процветанию Северо-Восточной Азии»,— заявил Мун Чжэ Ин в ходе посещения Госдумы, в которой не только западные, но и азиатские лидеры, посещающие Москву, в общем-то не появляются. Рассуждая о том, какое развитие могут получить договоренности, достигнутые в Сингапуре, Мун Чжэ Ин сообщил, что «поддержка со стороны стран-соседей, включая Россию, придает нам силы».

Ключевую идею о том, что нормализация на Корейском полуострове откроет новое окно возможностей для сотрудничества с Россией, Мун Чжэ Ин развил и в своем выступлении перед представителями российской общественности и корейской диаспоры в Москве на торжественном банкете в гостинице «Лотте», устроенном по случаю государственного визита главы Южной Кореи — первого за последние почти 20 лет.

Выступал он не по бумажке, и его просто переполняли позитивные эмоции, какой бы аспект российской темы он ни затронул. Так, говоря о футболе, Мун Чжэ Ин упомянул российского тренера Валерия Непомнящего, который, по его словам, в свое время работал в его стране и участвовал в становлении южнокорейского футбола. «В Корее помнят Непомнящего и очень ему благодарны»,— сообщил он.

Ему очень не хотелось, чтобы закончился этот вечер, финальным аккордом стало общение и совместное фотографирование с гостями. Могу засвидетельствовать лично: рукопожатие у лидера Южной Кореи крепкое.

К этому остается добавить, что при желании Мун Чжэ Ин, наверное, вполне мог бы оспорить у Дональда Трампа «копирайт» на нынешнее корейское урегулирование. Ведь именно он, придя к власти в мае прошлого года, назвал своей главной задачей нормализацию отношений с Пхеньяном. Примирительные жесты и призывы к диалогу с Севером звучали в Сеуле и во время зимних Олимпийских игр в Пхёнчхане, когда президент Трамп еще метал гром и молнии в адрес Ким Чен Ына и не помышлял ни о каком саммите в Сингапуре.

И наконец, до того, как Дональд Трамп встретился и пообнимался с северокорейским лидером, призвав двигаться к «полной денуклеаризации Корейского полуострова», свою историческую встречу с Ким Чен Ыном провел Мун Чжэ Ин.

Как развивались ядерная и ракетная программы КНДР

Читать далее

В общем, один ассистент и другой ассистент выяснили, что лейбл Made in USA на корейское урегулирование ставить рано.

Свой государственный визит в Москву Мун Чжэ Ин совершил не ради чемпионата мира. И хотя сборная Южной Кореи, на матче которой с Мексикой он присутствовал под занавес визита, огорчила своего лидера, проиграв со счетом 1:2, сам Мун Чжэ Ин в России явно оказался в выигрыше.

Выиграла и Москва, у которой наконец появилась и своя корейская карта.

Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение