Коротко


СМИ: греческая полиция выдала ордер на арест президента ПАОК Ивана Саввиди

Греческая полиция выдала ордер на арест президента футбольного клуба ПАОК, российского бизнесмена Ивана Саввиди, накануне выбежавшего на футбольное поле с пистолетом на поясе. Об этом сообщает греческий портал Erathimerini со ссылкой на источники в полиции. Отмечается, что ордер выдан в связи с выходом господина Саввиди на поле во время матча, а не с тем, что у него было при себе оружие. У Ивана Саввиди есть право на ношение пистолета, однако по правилам Греческой федерации футбола оружие на стадионе нельзя иметь даже полицейским, охраняющим порядок на матче.

Иван Саввиди выбежал на поле после того, как судья отменил гол, забитый ПАОКом афинскому клубу АЕК в добавочное время. Он начал угрожать судье, однако его остановили телохранители. Матч, тем не менее, не был возобновлен, так как футболисты АЕК покинули поле из соображения безопасности. Позднее гол ПАОКа все-таки был засчитан, однако количество очков клуба в турнирной таблице на сайте Суперлиги Греции не изменилось. Сам чемпионат будет приостановлен на время разбирательства, сообщает портал ert.gr со ссылкой на источники в футбольном руководстве.

Представители клуба ПАОК подтвердили выход его президента на поле во время игры, однако отметили, что его на это спровоцировали. «Да, это нарушение правил. Но там сложилась провокационная футбольная ситуация,— отметили в пресс-службе на запрос РБК.— Сначала засчитали гол, потом не засчитали, нужно знать историю греческого футбола. Но говорить о том, что российский бизнесмен угрожал оружием тренеру или еще кому-то, это не соответствует действительности». В пресс-службе также добавили, что господин Саввиди вообще не доставал пистолет из кобуры.

По дисциплинарному кодексу греческого чемпионата за угрозу арбитру полагается штраф в размере €50 тыс., о также запрет на посещение стадионов от трех до пяти лет. В случае если угроза поступила от должностного лица клуба, команда может быть наказана игрой при пустых трибунах, снятием очков или переведением в низший дивизион.

Иван Саввиди стал президентом ПАОКа в 2012 году, купив контрольный пакет акций этого клуба. До этого бизнесмен был президентом ростовских клубов «Ростов» и СКА. В 2003–2012 году был депутатом Государственной думы от фракции «Единая Россия». Основным активом господина Саввиди является холдинг «Группа Агроком», включающий в себя компании «Донской табак», «Тавр» и «Аква-Дон», а также международный аэропорт Ростова-на Дону, закрытый в декабре 2017 года.

Подробнее об инциденте с участием владельца ПАОКа Ивана Саввиди читайте в публикации “Ъ FM” «Аргументом в футбольном матче стал пистолет».

Комментировать

Наглядно

актуальные темы