Коротко


Подробно

Фото: Reuters

Аргументом в футбольном матче стал пистолет

Спортивный обозреватель “Ъ FM” — о скандале вокруг владельца клуба ПАОК Ивана Саввиди

Греческая полиция выдала ордер на арест российского бизнесмена Ивана Саввиди, который в воскресенье был замечен с пистолетом на футбольном поле во время матча между клубами АЕК и ПАОК. Последний принадлежит самому Саввиди. Игра закончилась массовой дракой, во время которой российский предприниматель выбежал на газон. По сообщению агентства France-Presse, лицензия на оружие у него имеется, однако в Греции никто, даже полицейские, не имеют права проносить его на стадион. За это нарушение Саввиди и должен быть арестован. Подробности — у спортивного обозревателя «Коммерсантъ FM» Владимира Осипова.


Греческий клуб Саввиди приобрел в 2012 году за €10 млн. В середине нулевых бизнесмен финансировал российские футбольные команды «Ростов» и СКА. После покупки ПАОК Саввиди не раз заявлял, что это приобретение обусловлено не только бизнес-интересами: «Мы пришли решить несколько задач: спасти клуб, за который болеют десятки, сотни, тысячи понтийских и российских греков, и попытаться в этой ситуации все-таки, неся в себе некую идеологию, показать Греции совсем иную Россию».

Получив финансирование, клуб стал бороться в Греции за высокие места и в нынешнем сезоне имеет все шансы стать чемпионом впервые с 1985 года. Вот тут-то и начались события, которые не могут остаться незамеченными. В последнем скандале, который случился во время матча чемпионата Греции ПАОК-АЕК, Иван Саввиди участвовал лично. В концовке встречи арбитр не засчитал гол ПАОК при счете 0:0. На поле началась свалка, а владелец клуба выбежал на газон с пистолетом и, по сообщению СМИ, угрожал одному из представителей команды-соперника.

Но самое любопытное произошло потом — несмотря на то, что матч не был доигран, гол ПАОК засчитали и объявили команду Саввиди победителем. Греческие СМИ уже предположили, что решение было принято под давлением. Однако доказать это будет очень сложно, считает руководитель профессиональной футбольной лиги Украины Сергей Макаров, который сам сталкивался с подобными методами: «Коррупция — это преступление, которое сложнее всего доказать. Вы ведь понимаете, что мало указать пальцем на человека и заявить о его причастности к преступлению, всегда нужно это аргументировать».

Причем скандал, связанный с ПАОК, уже не первый. Еще в конце февраля этого года домашний матч команды с «Олимпиакосом» был отменен из-за агрессии фанатов ПАОК, которые в итоге захватили студию местного телеканала и заставили ведущего читать их обращение к болельщикам. Федерация футбола Греции тогда заявила о жестком наказании клуба вплоть до снятия очков, но затем неожиданно оставила в силе лишь штраф. Любопытно, что это решение оставило ПАОК неплохие шансы на победу в чемпионате, а UEFA этой истории не заметила вовсе.

В понедельник стало известно, что руководство клуба АЕК все-таки отправит в FIFA и UEFA жалобу на ПАОК из-за инцидента с угрозами в адрес судьи.

http://www.kommersant.ru/RSS/theme-1373.xml RSS поток https://itunes.apple.com/ru/podcast/sport-s-vladimirom-osipovym/id1079778490?mt=2 Подкасты
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение