Коротко

Новости

Подробно

"Дальвостуголь" признан банкротом

финансовое оздоровление

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 16

Вчера арбитражный суд Амурской области ввел внешнее управление на АО "Дальвостуголь". Событие могло пройти незаметно, если бы в борьбе за эту компанию не сошлись компания "Русский уголь" и СУЭК "Байкал-Уголь". В процедуру банкротства некрупной угольной компании Дальнего Востока уже вовлечены премьер Михаил Касьянов и четыре министра.
       Борьбу за АО "Дальвостуголь" (город Райчихинск Амурской области) ведут Межпромбанк, с весны 2002 года управляющий компанией и кредитовавший ее, и компания "Байкал-Уголь" группы МДМ, владеющая около 30% акций "Дальвостугля" и предполагающая купить госпакет акций АО (39,29%) на аукционе. Прошлая попытка приватизации "Дальвостугля" в январе 2002 года провалилась. Новой может не быть — по иску ЗАО "Полихим" и территориального управления Министерства по налогам и сборам 26 августа на АО начато банкротство.
       Задолго до первого собрания кредиторов "Дальвостугля" борьба за компанию уже бушевала в Белом доме. Согласно документам, имеющимся в распоряжении Ъ, 18 сентября глава ФСФО Татьяна Трефилова обратилась с письмом к премьер-министру Михаилу Касьянову, в котором просила поддержать ее, главу РФФИ Владимира Малина и министра энергетики Игоря Юсуфова и прекратить банкротство — чтобы затем организовать аукцион и продать госпакет акций.
       26 сентября премьер-министр предложил ФСФО, МНС, РФФИ и Минэнерго "принять меры по выполнению решений правительства и обеспечить представление интересов РФ" в деле о банкротстве "Дальвостугля", то есть поддержал предложение госпожи Трефиловой. Однако МНС, контролирующее более 85% задолженности компании (сейчас более 3 млрд руб.), тем не менее отказалось передать управление госдолгом "Дальвостугля" ФСФО и настаивало на немедленном банкротстве.
       28 ноября премьер Касьянов вновь вмешался в процесс, прямо поручив госпоже Трефиловой и ФСФО, а не господину Букаеву и МНС управлять долгами "Дальвостугля". По данным Ъ, 29 октября господин Букаев подписал доверенность госпоже Трефиловой на представление интересов государства при банкротстве компании. Однако 1 декабря арбитраж и территориальное управление МНС по Амурской области отказались признавать полномочия подразделения ФСФО — на том основании, что доверенность была передана по факсу, а не в оригинале. В итоге суд счел, что государство на первом собрании кредиторов "Дальвостугля" МНС представляло законно, а оно голосовало 14 ноября за внешнее управление. Суд утвердил это решение и назначил арбитражного управляющего Александра Зинченко, лояльного Межпромбанку, внешнему управляющему "Дальвостугля".
       Вадим Варшавский, глава "Русского угля", угольного подразделения Межпромбанка, комментируя ситуацию на "Дальвостугле", заявил: "Государство проявило себя плохим управленцем, а 'Дальвостуглю' нужен эффективный собственник". "Только за период наблюдения долги выросли почти на 1 млрд руб. МНС отказалось даже взять наши гарантии на погашение всех долгов АО — 'Дальвостуголь' буквально вгоняют в банкротство",— заявили вчера в пресс-службе "Байкал-Угля".
       Ъ продолжает следить за развитием событий.
ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН; СЕРГЕЙ Ъ-МИНГАЗОВ, Хабаровск
Комментарии
Профиль пользователя