Коротко

Новости

Подробно

Организаторов покушения на Туркменбаши обменивают на русских

борьба за власть

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

Вчера президент Туркмении Сапармурат Ниязов пообещал выдать российским правоохранительным органам граждан России, оказавшихся в числе арестованных по делу о покушении на него.
       В конце прошлой недели состоялся телефонный разговор между Владимиром Путиным и президентом Туркмении Сапармуратом Ниязовым. Его главной темой стало неудавшееся покушение на жизнь Сапармурата Ниязова 25 ноября (см. Ъ за 26 ноября). В аппарате президента Туркмении состоявшийся разговор назвали "очень позитивным шагом".
       Как и ожидалось, президент Ниязов попросил передать туркменской стороне организаторов террористического акта, в том числе экс-главу МИД Туркмении Бориса Шихмурадова, экс-главу ЦБ и вице-премьера Худайберды Оразова, а также экс-посла в Турции Нурмухаммеда Ханамова, которые, по данным туркменской стороны, находятся на территории России. Президент РФ Владимир Путин, в свою очередь, пообещал дать поручение генпрокурору Владимиру Устинову "предпринять усилия по розыску, задержанию и депортации в Туркмению преступников, причастных к покушению". При этом конкретных имен преступников президент Путин не назвал.
       Воодушевленный согласием собеседника, Сапармурат Ниязов совершил "жест доброй воли" — заявил о том, что граждане России, задержанные в Туркмении в связи с терактом, будут выданы российским правоохранительным органам. Это заявление было весьма неожиданным, так как прежде не было информации, что граждане России участвовали в нападении на президента Туркмении. Ранее официально заявлялось, что по делу о покушении арестованы 16 человек. Из иностранных граждан в этом списке фигурировали четверо грузин, которые после вмешательства грузинских властей были отпущены на свободу за недоказанностью вины.
       Российский след официальный Ашхабад все же попытался найти, заявив, что располагает информацией о связях представителей оппозиции с "высокопоставленным лицом в российском правительстве". Но эта сенсационная новость не получила широкого распространения, и сейчас о ней предпочитают не упоминать. Теперь наблюдатели с любопытством ждут, кого именно Ашхабад передаст Москве.
       "Я думаю, речь идет о тех жителях Туркмении, которые были задержаны в ходе массовых арестов после нападения на президентский кортеж,— поделился с Ъ своим мнением один из служащих аппарата кабинета министров Туркмении.— Называются разные цифры арестованных. Говорят, что за решеткой оказались более 200 человек — родственники оппозиционеров и просто неудобные власти люди. Возможно, в числе этих задержанных и оказались граждане России. Это не значит, что они держали в руках автоматы и стреляли в Ниязова. Они просто попали 'под раздачу', как говорят у вас в России. Вот их и вышлют в Россию, объявив пособниками террористов".
       Между тем представители туркменской оппозиции говорят о том, что произошедшее покушение было банальной инсценировкой с целью найти повод ужесточить борьбу с противниками режима Ниязова. В Ашхабаде поговаривают, что во время нападения, когда террористы "поубивали сами себя", среди погибших было несколько родственников видных членов оппозиции. Причем на место засады их привезли уже мертвыми... Прошла неподтвержденная информация и о том, что в день покушения по неизвестной причине умер экс-глава туркменского КГБ Поран Бердыев, несколько месяцев назад считавшийся одним из самых влиятельных людей в Туркмении. Не так давно он попал в опалу и последние десять дней находился под домашним арестом.
       Народное демократическое движение Туркмении заявило о том, что в стране нарастает волна недовольства массовыми арестами. "Сегодня в Туркмении происходит то, о чем мы уже давно предупреждали: ситуация выходит из-под контроля. Чаша народного терпения переполнена, и в любой момент можно ожидать самых непредсказуемых последствий. Страна стоит на грани катастрофы",— утверждают представители оппозиции.
ДМИТРИЙ Ъ-ГЛУМСКОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя