Коротко

Новости

Подробно

Джеральд Дэвис: Компании избегают связи с партнерами

-- Эту опасность не следует преувеличивать. В 1900-1910-х стратегия проникнове

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

Профессор школы бизнеса Мичиганского университета ответил на вопросы корреспондента Ъ НАТАЛЬИ Ъ-СКОРЛЫГИНОЙ.

— В чем опасность взаимопроникновения советов директоров крупных корпораций?


       — Эту опасность не следует преувеличивать. В 1900-1910-х стратегия проникновения в совет директоров использовалась банками для установления контроля над крупными компаниями. Об этом писали Луис Брэндейс (впоследствии член Верховного суда США) в своем труде 1914 года "Чужие деньги" и В. И. Ленин в книге "Империализм как высшая стадия капитализма" в 1916 году. В настоящее время весомых причин для того, чтобы пресекать и даже ограничивать взаимопроникновение советов директоров, не существует. Но не исключено, что стоит запретить вариант, когда два генеральных директора входят в совет директоров компаний друг друга.
       — Почему в центре директорской сети находятся банки?
       — 20 лет назад 6 из 10 наиболее тесно связанных советов директоров принадлежали банкам. Сейчас в десятке только один банк, хотя и на вершине рейтинга (JP Morgan.— Ъ). Тому есть две причины: во-первых, раньше советы директоров коммерческих банков США были очень велики, в них входило много генеральных директоров различных компаний, которые, в частности, помогали банкам вырабатывать стратегию предоставления займов корпорациям. А по мере того как корпорации стали все чаще обращаться за средствами к рынку, а не к банкам, банки сократили размер корпоративных ссуд и размер советов директоров и стали предоставлять меньше директорских кресел генеральным директорам крупных компаний, поскольку для определения кредитной политики они уже не были нужны. А во-вторых, консолидация банков привела к тому, что центральные позиции в сети взаимопроникновения советов директоров стало занимать меньше крупных банков. Так что я полагаю, что JP Morgan продолжит занимать в этом списке одну из верхних позиций. Но интересно то, что ни Citigroup, ни Bank of America, ни Bank One, ни другие крупные банки уже не входят в первую десятку.
       — Вероятно ли введение официального запрета?
       — Можно предположить, что NYSE запретит взаимопроникновение советов директоров компаний, связанных деловым партнерством. Но масштаб этого явления и так уже заметно сократился: компании стараются избежать связи с партнерами по бизнесу. Поэтому я считаю, что этот вопрос не нуждается в законодательном разрешении.
Комментарии
Профиль пользователя