Коротко

Новости

Подробно

Депутатов оставят без маяков

Им придется стоять в дорожных пробках, как простым смертным

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 7

борьба с привилегиями



Вчера депутат Государственной думы Виктор Похмелкин представил в нижнюю палату законопроект о внесении дополнений в федеральный закон "О безопасности дорожного движения". Поправки в закон предполагают отказ от специальных номеров и сокращение почти вполовину круга лиц, имеющих право на использование спецсигналов. Начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров инициативу депутата поддержал.
       Депутат Виктор Похмелкин является также председателем Движения автомобилистов России. Свою неприязнь к автомобилям со специальными сигналами рядовые автомобилисты высказывали давно. Депутат решил перенести их претензии в законодательную область. Поправки, предложенные господином Похмелкиным, предусматривают запрет "установки и использования на транспортных средствах особых государственных регистрационных знаков". Право на спецсигналы (звуковые и проблесковые маячки) по законопроекту господина Похмелкина останется только у автомобилей оперативного назначения МВД, Минобороны, ФСБ, ФАПСИ, ФСО и "иных государственных органов, наделенных полномочиями по осуществлению оперативно-разыскной деятельности, дознания и предварительного следствия", если машины маркированы соответствующей специальной символикой. Также депутат Похмелкин намерен разрешить пользоваться спецсигналами машинам, в которых следуют должностные лица, являющиеся объектами государственной охраны, иностранные делегации, государственные и политические деятели при приеме в России на высшем и высоком уровнях, иностранные послы, везущие президенту России верительные грамоты. Весь перечень оперативных служб и госорганов, на автомобили которых разрешено устанавливать спецсигналы, должно, по мнению депутата, определить правительство РФ.
       Начальник Главного управления ГИБДД МВД РФ Владимир Федоров, давно и показательно борющийся с привилегиями на дорогах (генерал несколько раз лично выходил на трассу и снимал незаконно установленные маячки), инициативу депутата поддержал. "Если эти поправки будут приняты, мы будем исполнять закон с плохо скрываемым удовольствием",— подчеркнул господин Федоров. Он также заметил, что в среднем за неделю автомобили со спецсигналами и спецномерами совершают около полутора тысяч нарушений. Владимир Федоров считает, что необходимо увеличить размер штрафов за незаконное использование спецсигналов. По данным ГИБДД, больше половины автомобилей, официально оборудованных спецсредствами, приходится на Москву и Московскую область — 1126. С 1 июля 2002 года в Административном кодексе введена ответственность за незаконное использование спецсигнала вплоть до его конфискации. Но изъять спецсигнал можно только по решению суда. По данным Владимира Федорова, за последние четыре месяца в суд было направлено четыре подобных дела, но ни одного спецсигнала так и не изъяли.
       В одном из московских автосалонов, устанавливающих спецсигналы на автомобили, корреспонденту Ъ заявили, что из государственных деятелей за установкой спецсигналов обращаются в основном губернаторы и их окружение. Регулярно за подобными услугами обращаются и простые автолюбители. "Они устанавливают белые проблесковые маячки. А спецсигналами являются только синие или синие и красные. Устанавливают звуковой сигнал (в простонародье 'крякалка'), который к спецсигналам по закону не относится, так как спецсигналом считаются многоканальные сирены",— пояснил Ъ сотрудник салона. Все оборудование для установки примитивного спецсигнала (проблесковые маячки и звуковой сигнал), по его словам, обойдется автолюбителю в $100-200.
       Виктор Похмелкин считает, что предложенные поправки будут встречены другими депутатами неодобрительно, потому что "в случае принятия данных поправок все депутаты, за исключением спикера, лишатся спецсигналов и спецномеров".
МИХАИЛ Ъ-ДЕМИДЕНКО
Комментарии
Профиль пользователя