Коротко

Новости

Подробно

Джордж Буш свел Иорданию с Россией

визит

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

Вчера в Москве состоялись переговоры короля Иордании Абдаллы II с президентом России Владимиром Путиным. В условиях усиливающегося давления со стороны США Москва и Амман пытаются выработать скоординированную позицию в отношении ситуации вокруг Ирака и защитить свои интересы.
       Вчерашние переговоры в Кремле лидеров двух государств проходили в обстановке повышенной секретности. Журналистам пришлось довольствоваться общими фразами о том, что "стороны обменялись мнениями по всему комплексу ближневосточных проблем, в частности, по ситуации вокруг Палестины и Ирака", "активизировались контакты в военно-технической области", "есть неплохие перспективы для развития экономических связей" и вообще отношения между Москвой и Амманом "складываются очень деловые и дружеские".
       Действительно, последнее время российско-иорданские отношения развиваются по нарастающей. Число иорданских студентов в российских вузах растет, присутствие компаний из России в королевстве тоже. В декабре Амман впервые закупит у Москвы зерно, монополию на поставки которого долгое время держал Вашингтон. Наблюдатели связывают это сближение с политической волей, проявленной лидерами России и Иордании — Владимиром Путиным и Абдаллой II. Однако главное влияние на процесс оказали все-таки США.
       Когда год назад Вашингтон провозгласил войну с международным терроризмом, Белый дом фактически предъявил миру ультиматум: с нами или против нас. Против никто быть не хотел, но и участвовать в американских авантюрах тоже не спешил. Вашингтон долгое время терпел. Однако с приближением крупномасштабной военной операции против Ирака определиться со своей позицией Белый дом заставляет всех. Тем более те страны, которые имеют тесные политические и экономические связи с режимом Саддама Хусейна, к коим относятся Россия и Иордания.
       Противостоять напору Джорджа Буша в настоящее время в мире не в состоянии ни одно государство. Однако отступать гораздо легче сообща, что и демонстрируют Россия и Иордания. Очевидно, что Москва и Амман уже "сдали" Саддама Хусейна. Однако обе страны рассчитывают сохранить, а при возможности упрочить свои позиции в Ираке при будущем режиме. Объединение усилий в этом направлении и стало, судя по всему, главной темой вчерашних переговоров.
АЛЕКСАНДР Ъ-РЕУТОВ
Комментарии
Профиль пользователя