Коротко

Новости

Подробно

Пенсионным фондам угрожает беззаконие

пенсионная реформа

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 14

Вчера в правительстве разразился новый скандал, связанный с пенсионной реформой. Как стало известно Ъ, на стол премьер-министру лег проект поправок к закону "О негосударственных пенсионных фондах" (НПФ) за подписью Германа Грефа. И это при том, что официальные поправки правительства учтены депутатами еще месяц назад и уже завтра должно состояться голосование по ним в Думе. Однако министр Греф считает опасным принятие законопроекта в его нынешнем виде и настаивает на перенесении сроков его рассмотрения.
       В распоряжении Ъ оказалось письмо #4871-П Германа Грефа, отправленное Михаилу Касьянову. В нем министр заявляет о том, что готовые ко второму чтению поправки к закону о НПФ имеют серьезные недостатки. Эти поправки описывают, на каких условиях фонды будут участвовать на многомиллиардном рынке обязательного пенсионного страхования. Рассмотрение поправок во втором чтении стоит в повестке завтрашнего заседания Думы.
       Главные претензии МЭРТ, изложенные в письме: расхождения с другими законами пенсионной реформы; неполнота и некорректность положений, от которых зависит безопасность инвестирования пенсионных накоплений; возможность "отвлечения" средств накоплений на цели, "не связанные с осуществлением обязательного пенсионного страхования"; отсутствие требований к отчетности, что чревато непрозрачностью НПФ; недостаточное регулирование деятельности фондов, что может снизить их надежность.
       Непонятно, почему Минэкономразвития неожиданно решило счесть документ недоработанным,— официальные поправки правительства поступили в Думу более месяца назад. Они были согласованы со всеми министерствами, включая МЭРТ. Письмо Германа Грефа поступило премьер-министру в последний момент, за два дня до голосования в Думе.
       Правда, неделю назад первый замминистра экономического развития Михаил Дмитриев во всеуслышание назвал участие НПФ в пенсионной реформе "опасным для сохранности пенсионных накоплений граждан" и тоже предложил перенести сроки рассмотрения поправок. Однако тогда источники в правительстве называли это заявление "агонией" отдельного чиновника — Михаил Касьянов очень резко отреагировал на него.
       На этот раз реакция премьер-министра на действия экономического министерства неизвестна. Однако на них немедленно отреагировали министр труда Александр Починок, председатель Пенсионного фонда России Михаил Зурабов и глава соцкомитета Думы Андрей Селиванов, созвав пресс-конференцию. Михаил Зурабов на ней так и не появился, зато господа Починок и Селиванов долго убеждали журналистов в том, что скандала с поправками к закону о НПФ нет и не будет.
       "Подготовленный законопроект — это выдержанная концепция,— заявил Александр Починок.— Он полностью готов к принятию. Никаких разногласий в правительстве нет". Выступающие подтвердили, что МЭРТ представил главе правительства новые поправки. "Но это редакционная правка,— подчеркнул министр.— Предложения неплохие. Я буду очень просить Думу их учесть". Он считает справедливыми предложения о создании ревизионной комиссии и необходимости ежеквартальной отчетности НПФ. "Непонятно одно: почему нельзя было внести поправки в срок, не срывая регламента и не создавая конфликтов",— недоумевает Андрей Селиванов.
       Однако не все предложения МЭРТ можно назвать "техническими". Например, предлагается запретить НПФ самостоятельно размещать пенсионные средства, вопреки существующему положению о возможности размещения средств в госбумаги без привлечения управляющих компаний. По мнению МЭРТ, даже в госбумаги можно разместиться неграмотно. "Бессмысленно вводить посредника, который 'сострижет' за свои услуги проценты,— считает министр Починок.— Ведь их вычтут из пенсионных накоплений. Пусть Минэкономики допускает, что их размер может уменьшаться. Мы другого мнения". По мнению министра, такие правки просто неприемлемы.
       Сами фонды считают предложения не такими безобидными. "Дьявол кроется в мелочах,— заявил Ъ глава крупного НПФ.— И 'технические' поправки МЭРТ могут сделать рынок пенсионного страхования вообще непривлекательным для НПФ. На нем опасно и невыгодно работать. Любой шаг — расстрел". Ряд НПФ уверены, что тут не обошлось без вмешательства их будущих конкурентов — управляющих компаний, которые пытаются заблокировать законопроект. Так, с жесткой критикой проекта на днях выступил гендиректор "Тройки Диалог" Павел Теплухин.
       Но частные фонды считают, что требования и без того жесткие. Настолько, что из 274 существующих НПФ им соответствует только 11. Кроме того, Александр Починок пугает фонды тем, что малейшее нарушение требований или растрата средств будут "страшно наказаны". Поэтому, считая законопроект доработанным, Александр Починок и Андрей Селиванов полностью отвергают возможность перенесения сроков его рассмотрения. Между тем, по сведениям Ъ, сегодня вечером в аппарате правительства собирают совещание, на котором будет рассмотрена ситуация и принято окончательное решение о сроках рассмотрения законопроекта.
ЛИЗА Ъ-ГОЛИКОВА
Комментарии
Профиль пользователя