Коротко

Новости

Подробно

Президент в аварийном состоянии

Он дважды попал в ДТП в одном и том же месте

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 1

традиции


       Вчерашняя раздача наград наиболее отличившимся россиянам, организованная Владимиром Путиным (см. стр. 2), едва не сорвалась из-за дорожного инцидента: по дороге в Кремль, на Новом Арбате, президентский кортеж подрезал автомобиль "скорой помощи". Господин Путин не пострадал. В больнице оказались пять человек, в том числе двое прохожих.
       Информацию о ДТП на Новом Арбате, как это всегда бывает в подобных случаях, тщательно засекретили, поэтому картину происшествия удалось выяснить лишь приблизительно, со слов очевидцев. Около часа дня президентский кортеж мчался в сторону центра по Новому Арбату, который гаишники заблаговременно расчистили от автомобилей. Водители, "прижатые" к обочинам по обеим сторонам улицы, терпеливо ждали, пока проедет президент. Все, кроме шофера "Газели", оборудованной под "скорую помощь".
       Едва головные автомобили кортежа миновали перекресток Нового Арбата с Поварской улицей, водитель "скорой", стоявшей в образовавшейся пробке, включил мигалку, сирену и начал левый поворот через две сплошные линии разметки. Он, видимо, торопился уйти с перегруженного Арбата на относительно свободную Поварскую, но не успел. В тот момент, когда "Газель" находилась на разделительной полосе, в ее левый бок врезался черный ГАЗ-31029, шедший следом за президентским кортежем. От скользящего удара оба автомобиля отшвырнуло на тротуар, где в это время было полно людей.
       "'Волга' ударилась прямо в стеклянный павильон остановки, возле которого стояла молодая женщина с цветами,— рассказала Ъ студентка Юридического института Аня, которая в это время гуляла с подругой по Арбату.— Тут же посыпались стекла, кто-то начал кричать. Мы подошли ближе и увидели, что женщине зажало ноги между 'Волгой' и припаркованной возле остановки легковушкой".
       В итоге водитель "скорой", двое офицеров внутренних войск, ехавшие в "Волге", и две женщины, оказавшиеся в этот момент на тротуаре, попали в больницу с ушибами и переломами средней тяжести. Президент не пострадал. Более того, господин Путин почти уложился в регламент мероприятия, опоздав на встречу с лучшими людьми России всего на девять минут.
       Местные гаишники говорят, что у поворота на Поварскую улицу президентский кортеж всегда немного сбрасывает скорость. Дело в том, что господин Путин попадает в переделку на этом перекрестке уже во второй раз.
       Всего четыре месяца назад при абсолютно схожих обстоятельствах президентский кортеж подрезал житель подмосковных Мытищ Лаврен Габриэлян, находившийся за рулем Volkswagen Passat. Господин Габриэлян, как и водитель "скорой помощи", решил повернуть через две сплошные на Поварскую, но завершить маневр не успел. Его протаранил милицейский Ford Crown Victoria, "расчищавший" дорогу лимузину президента и джипам его охранников.
       Милиционеры, ехавшие в Ford, как сообщили тогда их руководители, действовали строго по инструкции, а виновником аварии был признан погибший при столкновении господин Габриэлян. Видимо, так же будет и на этот раз — во всем обвинят водителя "скорой". Тем более что он остался жив, практически не пострадал, а следовательно, может ответить за свою спешку по полной программе.
       
       СЕРГЕЙ Ъ-МАШКИН

Комментарии
Профиль пользователя