Коротко

Новости

Подробно

Южная Корея наплевала на санкции США

Она заключила полуторамиллиардную сделку с Ираном

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 11

международное сотрудничество


       В воскресенье южнокорейский концерн LG Engineering Construction Corp. заключил полуторамиллиардную сделку на участие в освоении богатейшего иранского газового месторождения Южный Парс в Персидском заливе. Корейцев не пугает возможное введение американцами санкций в соответствии с законом Д`Амато.
       Закон, принятый по инициативе американского сенатора Альфонса Д`Амато (Alfons D`Amato) в середине 90-х годов, предусматривает введение санкций против компаний, чьи инвестиции в экономику Ирана или Ливии превышают $40 млн. Он оказался серьезным тормозом на пути продвижения в эти страны американских инвестиций, но не отвратил от сотрудничества с ними европейцев. Правительства стран--членов ЕС единодушно расценили этот закон как противоречащий нормам международного права в силу его "экстерриториальности". В сентябре 1997 года консорциум в составе российского "Газпрома", французской Total и малайзийской Petronas заключил с Ираном контракт на освоение шельфового месторождения Южный Парс на $2 млрд. Вашингтон тут же пообещал ввести против этих компаний санкции на основании закона Д`Амато. Реакция руководства Франции, России и ЕС оказалась жесткой: американцам напомнили, что закон Д`Амато действует только в США, и предостерегли их против введения санкций в отношении своих компаний.
       Перспективы получения фантастических прибылей от разработки месторождения Южный Парс давно манили и Южную Корею, но она долго не осмеливалась бросить открытый вызов США. Наконец решение было принято: в воскресенье LG Engineering Construction Corp. заключил с иранскими компаниями Offshore Engineering and Construction Co. (IOEC) и Oil Industries Engineering and Construction Co. (OIEC) сделку на участие в освоении месторождения Южный Парс стоимостью $1,6 млрд, доля в которой южнокорейского концерна составляет 42%.
       Президент LG Engineering Construction Corp. Гарольд Шин (Harold Shin) после подписания сделки в Тегеране заверил журналистов, что концерн "сумеет решить проблемы, связанные с американскими санкциями". Каким образом, он не уточнил. А представитель одного из подразделений LG в Москве вообще сказал корреспонденту Ъ, что ни о каких санкциях не может быть и речи: "Санкции применяются в случае поставки Ирану оружия, а мы собираемся участвовать в мирном строительном проекте".
       Взглянуть новыми глазами на проблему отношений с Ираном в воскресенье американцев призвал и присутствовавший при подписании сделки с LG иранский министр нефти Биджан Намдар Зангане (Bijan Namdar Zanganeh). Он напомнил, что американские санкции против Ирана, включенного Вашингтоном в число стран "оси зла", не остановили потока иностранных инвестиций в эту страну. "С нашей точки зрения, здесь нет никаких проблем,— сказал министр.— Мы рады будем приветствовать у себя и американские компании. Вопрос в том, позволит ли им правительство США сотрудничать с нами".
       АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ
       
Комментарии
Профиль пользователя