Коротко

Новости

Подробно

Фото: Виктор Костюковский / Коммерсантъ

Вместе с коллегами из Иерусалима

Русфонд поддержал российско-израильский проект

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 6

Учить лечить

Врачи израильской клиники Хадасса провели консультации для маленьких пациентов НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой в Санкт-Петербурге. Этих детей лечат в отделении трансплантации костного мозга (ТКМ) при орфанных заболеваниях. Мы уже писали о новом отделении НИИ ("Для врачей нет границ", "Ъ" от 16 сентября 2016 года). Сотрудничество клиник стало возможным благодаря поддержке читателей rusfond.ru и телезрителей "Первого канала". В этом году Русфонд планирует вложить в проект до 3,5 млн руб.


Директор департамента ТКМ клиники Хадасса Полина Степенски осмотрела детей с врожденными наследственными заболеваниями, в том числе подопечных Русфонда Соню Ахмад, страдающую мукополисахаридозом, и Карину Николаеву, которую лечат от остеопетроза, его еще называют мраморной болезнью. Госпожа Степенски вместе с петербургскими врачами обсудила протоколы лечения и дала свои рекомендации.

Пока в России случаев успешного применения ТКМ при мраморной болезни было всего два. А в иерусалимской клинике у доктора Степенски, наоборот, неудачи исчисляются единицами. Именно поэтому для российских врачей важно перенять этот опыт. В целом аллогенная (донорская) ТКМ помогает добиться излечения от некоторых врожденных заболеваний в 60% случаев.

Русфонд поддержал проект российской и израильской клиник. Суть его в совместном выявлении российских детей с орфанными заболеваниями, которым требуется донорская ТКМ. При содействии Русфонда — на пожертвования наших читателей — кровь пяти пациентов сейчас обследуют в клинике Хадасса методом полногеномного секвенирования: именно такое исследование поможет установить максимально точный диагноз и выбрать оптимальный метод лечения.

Сейчас в Иерусалиме восстанавливается после ТКМ двухлетний Миша Кострубов (остеопетроз, Краснодарский край), которому телезрители "Первого канала" и читатели rusfond.ru собрали свыше 14,1 млн руб. на ТКМ и восстановительное лечение.

Виктор Костюковский, специальный корреспондент Русфонда


весь сюжет

rusfond.ru/ issues

Комментарии
Профиль пользователя