Александр Ъ-Реутов

корреспондент

Цена вопроса

       В последнее время о Ясире Арафате стало модно говорить в прошедшем времени. "Он устал, растерял авторитет, его время прошло, и его уверенно теснит молодежь",— утверждали аналитики. Им вторили политические лидеры разных стран: "Чтобы в Палестине наступил мир, Арафат должен уйти". Ему даже нашли замену в лице главы службы превентивной безопасности в секторе Газа Мохаммеда Дахлана.
       С такой идеей постепенной передачи власти и приезжал к Ясиру Арафату директор ЦРУ Джордж Тенет. Предполагалось, что престарелый палестинский лидер смотрит на вещи реально, то есть видит то же, что и западные аналитики: уходи с миром — и тебе обеспечена почетная старость. Однако Арафат предпочел играть по своим правилам. Несмотря на печальные пророчества, главный фигурант одного из самых старых международных конфликтов продемонстрировал, что его рано сбрасывать со счетов. Одним росчерком пера он отправил в отставку навязываемого ему преемника, а заодно приструнил поднимающую голову и требующую свой кусок власти молодежь.
       Ясира Арафата уже не в первый раз хоронят. Как в прямом, так и в переносном смысле. Однако он всегда выбирался целым и невредимым из самых страшных передряг. Так было в дни "черного сентября" 1970 года, когда иорданская армия фактически разгромила детище Арафата — Организацию освобождения Палестины. История повторилась во время израильского вторжения 1982 года в Ливан, где к тому времени обосновалась, вновь расправив крылья, ООП. Даже в 1991 году, поддержав вторжение Ирака в Кувейт и настроив таким образом против себя весь мир, Арафат умудрился остаться на поверхности.
       Нынешняя демонстрация собственной силы, выраженная в отказе Арафата от выполнения рекомендаций директора ЦРУ, лишний раз показала Вашингтону, что отстранить нынешнего палестинского лидера от дел фактически невозможно. При этом Арафат прекрасно осознает, что в теперешних условиях его цена как никогда высока. Иначе не стал бы он с пистолетом у виска шантажировать израильских солдат во время апрельской блокады в собственной резиденции, требуя от них оставить штаб-квартиру.
       Дело в том, что сейчас Соединенным Штатам как воздух нужно палестино-израильское примирение. Без него следующее направление проводимой американцами антитеррористической кампании — иракское — обречено на провал. Арабский мир не поддержит поход на Багдад, пока продолжается горячая фаза противостояния Израиля и Палестины. В противном случае правящие арабские режимы будут просто сметены толпой.
       В этой ситуации очевидным становится то, что в войне, провозглашенной США после 11 сентября, действует своя логика. Проиграть одно сражение не значить проиграть всю кампанию. И ради главной победы президенту Джорджу Бушу волей-неволей придется идти на компромиссы с не самыми приятными, на его взгляд, представителями мировой политической элиты. Но Ирак — не последняя цель в американском списке спонсоров терроризма. И до тех пор, пока этот список не закончится, лидерам, подобным Ясиру Арафату, будут давать то, что они потребуют.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...