Коротко


Подробно

Фото: Дмитрий Лекай / Коммерсантъ   |  купить фото

Проектному офису готовят премии

а также проверки умения работать в команде

С середины лета для чиновников, участвующих в работе проектного офиса, должна появиться система стимулирования, предполагающая выплату премий в зависимости от их роли в том или ином проекте. Дополнительных затрат из бюджета система мотивации не предусматривает: поощрения должны выплачиваться из ведомственных премиальных фондов. Летом же начнутся и проверки квалификации участников проектной деятельности: помимо знаний в сфере проектного управления оцениваться будет и умение чиновников работать в команде, а также их готовность к изменениям.


Система стимулирования чиновников, участвующих в проектной деятельности, должна заработать с третьего квартала текущего года — это предложение, как сообщили сегодня в департаменте проектной деятельности правительства, одобрено на заседании президиума проектного офиса, которое прошло 22 марта в Красногорске (см. “Ъ” от 23 марта). Таким образом, к июлю Минтруд должен разработать методические рекомендации, а госорганы — учесть их в ведомственных порядках выплаты премий.

Напомним, на полях Гайдаровского форума в январе первый вице-премьер Игорь Шувалов посетовал на то, что переход на проектный метод работы в госорганах идет тяжело — в частности, это объяснялось отсутствием мотивации госслужащих к переходу на проектные принципы. Тогда же руководитель правительственного департамента по проектной работе Андрей Слепнев анонсировал создание системы стимулирования, которая должна включать и материальное поощрение участников проекта.

Дополнительных затрат из бюджета система стимулирования не предусматривает: премии будут выплачиваться из уже существующих ведомственных премиальных фондов за выполнение особо важных и сложных заданий. Впрочем, до появления методических рекомендаций Минтруда, предполагающих и порядок расчета премий, оценить их суммы нельзя. В департаменте говорят только, что сумма поощрения будет зависеть от роли чиновников в приоритетных проектах и уровня их занятости. Кроме того, будет учитываться достижение показателей эффективности — как проектных (достижение целей и результатов проекта, соблюдение сроков и бюджета), так и персональных (прохождение контрольных точек в запланированные сроки и показатели качества их результатов, а также соблюдение методов проектного управления). «Опыт и практику применения создаваемой системы стимулирования необходимо учесть при подготовке комплексных изменений в законодательство в части реформирования системы оплаты труда госслужащих»,— добавляют в департаменте.

Одновременно с этим летом начнутся и проверки квалификации участников проектной деятельности: они стартуют 1 июня, до 1 июля сертификацию должны пройти руководители проектов. В зависимости от своей роли в проекте чиновники должны будут пройти базовую или углубленную программы обучения. Также оценивать будут персональные и управленческие навыки — способность принятия управленческих решений, командное взаимодействие, гибкость и готовность к изменениям.

Евгения Крючкова


Материалы по теме:

Комментировать

Наглядно

все спецпроекты

актуальные темы

все темы
все проекты

обсуждение