Коротко


Подробно

Фото: Роман Яровицын / Коммерсантъ   |  купить фото

Сто дней до указа

Начальник нижегородского ГУ МВД Иван Шаев подал рапорт об отставке

от

В МВД России сделали кадровые выводы, рассмотрев неудовлетворительные результаты плановой проверки ГУ МВД по Нижегородской области, проходившей в ноябре—декабре 2016 года, сообщают источники “Ъ-Приволжье”. Начальник управления Иван Шаев, по неофициальным данным, подал рапорт об увольнении. В МВД эту информацию не подтверждают и не опровергают. Пока он продолжает исполнять свои обязанности, так как указ об освобождении его от должности должен подписать президент РФ, а это может случиться еще нескоро.


Как сообщили “Ъ” несколько источников в правоохранительных органах, начальник главного управления МВД РФ по Нижегородской области Иван Шаев подал в отставку. К этому решению, по мнению собеседников “Ъ”, привела общая оценка «неудовлетворительно», поставленная нижегородской полиции в результате плановой проверки ее оперативно-служебной деятельности (см. “Ъ-Приволжье” от 13 декабря 2016 года), проходившей довольно жестко для личного состава.

По словам собеседников “Ъ”, в МВД долго колебались, менять ли руководство нижегородской полиции. Сомнения возникли из-за того, что Нижний Новгород в 2018 году будет принимать чемпионат мира по футболу. На начальника регионального управления МВД ложится значительная часть ответственности за обеспечение общественного порядка и безопасности граждан во время проведения чемпионата, и были сомнения, сумеет ли новый руководитель быстро войти в оперативную обстановку. Иван Шаев хорошо знаком с регионом, в котором работает шесть лет. Однако жалобы граждан и нарушения, зафиксированные в акте проверки главного инспектора МВД Эдуарда Соболя, склонили чашу весов не в пользу господина Шаева, считают источники. «Ему было предложено уйти в отставку по собственному желанию»,— сообщил собеседник “Ъ”, добавив, что генерал-лейтенант после разговора с начальником кадрового департамента МВД написал соответствующий рапорт.

Официально в полиции не подтверждают и не опровергают информацию о заявлении генерала, говоря лишь, что после новогодних праздников Иван Шаев вышел из отпуска (в который он ушел сразу после окончания проверки) и в настоящее время «исполняет свои служебные обязанности». В прессе-центре МВД не ответили на запрос “Ъ” о результатах проверки нижегородского управления. На официальном сайте МВД в разделе плановых проверок также нет никаких данных об итогах прошлогоднего инспектирования ГУ МВД по Нижегородской области.

По мнению источников “Ъ”, против генерала помимо «неуда» могли сыграть и громкие скандалы с сотрудниками полиции, выплеснувшиеся в последние годы в публичную плоскость: дело о нецелевых тратах при достройке корпуса Нижегородской академии МВД, аресты участковых, не предотвративших жестокое убийство психически нездоровым Олегом Беловым своей многодетной семьи, расследование по хищению денег из банка «Богородский» и другие. «Когда такой негатив накапливается как снежный ком, получая большую огласку в СМИ, это также влияет на мнение руководства о ситуации в регионе»,— сказал один из собеседников “Ъ”.

Официально отставка Ивана Шаева не реализована. Процесс увольнения из МВД может быть довольно длительным, а указ об освобождении от должности начальников региональных управлений подписывает президент РФ по представлению министра МВД. Пока не прошел весь внутренний полицейский документооборот с конечным изданием президентского указа, генерал будет находиться на службе. Возможно, с его преемником на посту в МВД определятся на ведомственной коллегии, которая пройдет в марте.

Роман Кряжев, Нижний Новгород


Комментарии